Растительные источники витамина С, богатые витамином Р
Курсовая по предмету:
"Медицина"
Название работы:
"Растительные источники витамина С, богатые витамином Р"
Автор работы: Юлия
Страниц: 31 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Витамины – органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Часто витамины входят в состав ферментов, то есть биологических катализаторов процессов живой клетки.
Давно установлено, что при длительном отсутствии свежей растительной пищи, особенно овощей и плодов, наступают тяжелые хронические заболевания организма, даже при избытке необходимых белков, жиров, углеводов, солей. Употребляя длительное время только животную и консервированную пищу, заболевали цингой и погибали экспедиции мореплавателей. На Руси часто встречалось заболевание глаз \"куриная слепота\" (гемералопия), причиной которого оказалось систематическое недоедание жиросодержащих продуктов. Многовековой опыт подтвердил, что в растениях и некоторых продуктах содержатся какие-то неизвестные жизненно необходимые дополнительные факторы питания.
Следовательно, основным источником покрытия потребности человека в витаминах является пища, пищевые продукты в весенние месяцы и ранним летом, до того как поспевают свежие овощи и ягоды, а в снятых осенью прошлого года лежалых овощах в значительной степени снижается содержание витаминов, пищевые продукты следует обогащать витаминными препаратами.
Большинство известных витаминных препаратов в настоящее время получают путем химического синтеза. Некоторые витаминные препараты изготовляются также из природных продуктов витаминоносителей (например, препараты витамина А из рыбьего жира, препараты витамина С из шиповника и т. д.).
Витаминные препараты в зависимости от их свойств и удобства употребления выпускаются в различном виде: порошках, таблетках, драже, концентратах, в водных, спиртовых, спиртосахарных, масляных, сиропообразных растворах. Но употреблять их можно только по совету врача.
Лекарственные средства растительного происхождения нашли широкое применение в современной фармакотерапии. К подобным лекарственным средствам относятся химически чистые вещества, очищенные комплексы природных веществ, настойки, экстракты, эликсиры, бальзамы и др.
В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает большое количество поливитаминных комплексов, содержащих рутин, витамины, аминокислоты, другие лекарственные препараты.
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
1.Биологическая активность лекарственных форм и препаратов на основе витаминов С и Р 6
1.1. Лекарственные препараты 6
1.2. Характеристика витаминов С и Р. Биологическая активность их препаратов 9
2. Применение в медицине лекарственных растений – источников витаминов С и Р 15
2.1. Смородина черная 15
2.2. Земляника 19
2.3. Малина обыкновенная 24
Заключение 28
Список литературы 30
Использованная литература
- Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Гл. ред. Чиков П.С. – М.: ГУГК, 2983. – 340с.
- Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. – М.: МедПресс, 2007. – 624с.
- Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия – М.: Медицина, 2007.– 703 с.
- Ваше здоровье. Черная смородина предупреждает развитие болезни. // Социальное обеспечение. – 2006. - №4. – с.44.
- Витамины // Web: http://www.vitamins.tj/list/index1.14.php
- Ерина О.В., Мокшина Н.Я., Селеменев В.Ф., Нечаева Л.С. Экстракционно-фотометрическое определение рутина в водных средах // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2005. - № 1. - с. 26-28.
- Земляника // Лекарственные растения в народной медицине. Web: http://lekrast.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=191&Itemid=32
- Клиническая фармакология. / Под ред. В.Г. Кукеса. – М.: Гэотар-Медиа, 2006. – 944с., с. 486
- Котина Е. Аскорбинка и другие // Химия и жизнь. – 2004. - №8. – с.19-25.
- Малина обыкновенная //Лекарственные растения в народной медицине. Web: http://lekrast.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=289&Itemid=32
- Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2-х томах. Т.2. – М.: Новая волна, 2002. – 608с.
- Медведев Ж. Витамин С: мифы и реальность. // Будь здоров. – 2006. - №2. – с.15-17.
- Медведев Ж. Витамин С: мифы и реальность. // Будь здоров. – 2006. - №1. – с.19-25.
- Морозкина Т.С. Витамины. / Т.С. Морозкина, А.Г.Мойсенок. – М.: Айсар, 2002. – 112с., с. 53-54.
- Самигуллина Н.С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур. – Мичуринск: Издательство Мичуринского государственного аграрного университета, 2006. – 197с.
- Сидоров П.И. Справочник самых популярных лекарственных растений. – М.: Айрис-пресс, 2007. – 512с.
- Черная смородина // Лекарственные растения в народной медицине. Web:http://lekrast.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=438&Itemid=32
- Шнайдман Л.О. Производство витаминов. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 443.