Ветеринария в Древней Греции и в Древнем Риме
Реферат по предмету:
"Медицина"
Название работы:
"Ветеринария в Древней Греции и в Древнем Риме"
Автор работы: Юлия
Страниц: 10 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Зачатки научных знаний о природе возникли у народов Древнего Востока за несколько тысячелетий до нашей эры. Это сопровождалось накоплением знаний в области медицины человека и животных, которые использовались многими членами первобытной общины. Функции вречевания постепенно сосредотачивались в руках жрецов, которые применяли таинственные моления, жертвоприношения, гадания. Врачевание приносило жрецам и храмам большие доходы. После возникновения письменности они стали хранителями знаний о лечении человека и животных .
Ветеринария возникла в глубокой древности в связи с потребностями человека. Она прошла сложный путь накопления и совершенстования знаний. История развития ветеринарии насчитывает более 4,5 тыс. лет.
Целью работы является изучение истории ветеринарии в Древней Греции и Древнем Риме.
В данной работе рассмотрим историю развития ветеринарии в Древней Греции и Древнем Риме.
1. Развитие ветеринарии в Древней Греции
В Древней Греции вете¬ринария во времена античности в меньшей степени находилась под влиянием религии. Религиозные и библейские учения не име¬ли влияния на врачебную науку, что следует из трудов античных авторов, дошедших до наших дней, в которых обобщены представления о болезнях. Постепенно, с развитием рабовладельческо¬го строя и религии, лечение животных сосредоточилось в храмах и ветеринария стала храмовой, жреческой. Наряду с жреческой су¬ществовала и развивалась народная ветеринария .
В Древней Греции лечением животных занимались иппиаторы (греч. hyppos - лошадь, iatгos - врач). Под флагом иппиаторов шло развитие ветеринарии в греческую и римскую эпохи далее ¬через средние века, вплоть до ХVIII в. Греки оставили большое количество работ по ветеринарии (повальные болезни животных, кастрация, экстерьер), написанные разными авторами. Большин¬сво их было собрано в Х в. неизвестным автором в одно сочине¬ние под названием «Гиппиатрика». Из 420 статей, содержащихся в этом сочинении, 121 принадлежит наиболее известному из иппиа¬торов Апсирту (IV в.), который был ветеринарным врачом при римском войске во время походов на скифов и сарматов (319¬321 гг.) Последователь Апсирта - иппиатор Пеллагоний (вторая половина IV в.) в своем «ветеринарном искусстве» детально изло¬жил причины болезней и способы лечения животных при некото¬рых незаразных болезнях и отравлениях. Учение Апсирта значи¬тельно пополнил Гиерокл (ПI в.), юрист по образованию, но боль¬шой знаток врачевания животных. Греческие иппиаторы, так же как и медицинские врачи, руководствовались в своей деятельнос¬ти учением Гиппократа - великого «отца медицины», которому принадлежит старейшая теория происхождения болезней у чело¬века и животных.
Гиппократ (460-375 гг. до н. э.) относился к роду Асклепиадов, и ближайшими его предками были врачи. Первоначальное медицинское образование получил от отца врача Гераклида, затем много путешествовал, изучая медицину разных стран. В частно¬сти, Гиппократу были известны медицинские знания скифов. Имя Гиппократ, подобно Гомеру, впоследствии сделалось собира¬тельным. Многие сочинения из огромного числа предписываемых ему и написанных на ионическом наречии принадлежат другим авторам. До нас дошло большое количество сочинений, составляющиx «Гиппократов сборник», где 70 наиболее важных частей принадлежат самому Гиппократу, часть его ученикам и после¬дователям, в частности сыну и зятю. Это обстоятельство свиде¬тельствует о том, что в своих взглядах Гиппократ не являлся оди¬ночкой, но был главой целого направления, имел единомышлен¬ников, учеников и последователей.
Великая заслуга Гиппократа заключается в том, что он очистил медицину от ложных философских теорий, зачастую противореча¬щих опытной, экспериментальной стороне дела. Своими в основе материалистическими взглядами он отвергал положения жречес¬кой медицины. Все его выводы построены на тщательных наблю¬дениях и строго выверенных фактах. Гиппократ делил причины болезней на два класса: общие вредные влияния (со стороны кли¬мата, почвы, наследственности) и личные (условия жизни, труда, питания, возаст и т. д.). Изучал характер выделений (мокрота, экскременты и т. д.) при разных формах болезней. При исследова¬нии больного уже пользовался такими приемами, как постукива¬ние (перкуссия), выслушивание (аускультация), ощупывание, хотя и в примитивной форме. Знал систему органов движения (кости, суставы, связки, мышцы) и предложил методы лечения переломов, растяжений и вывихов. Большое значение Гиппократ придавал прогнозу, предвидению дальнейшего хода болезни. Это¬му вопросу он посвятил особое сочинение «Прогностика», где систематизирован и отражен огромный врачебный опыт, накоплен¬ный гpеческими врачами. Гиппократ указывал, что лечить следует больного, а не болезнь, т. е. принимать во внимание индивидуаль¬ные особенности больного, среду, режим и данные болезни. Уче¬ние Гиппократа исторически сыграло положительную роль и на много веков определило пути развития медицины и ветеринарии.
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
1. Развитие ветеринарии в Древней Греции 4
2. Развитие ветеринарии в Древнем Риме 7
Заключение 10
Список литературы 11
Использованная литература
- Минеева Т.И. История ветеринарии. СПб: Лань. 2005. 384с.
- Никитин И.Н. История ветеринарии. М.: КолосС, 2006. 256с.