Поливитамины
Курсовая по предмету:
"Медицина"
Название работы:
"Поливитамины"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 37 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2.1 Водорастворимые витамины
Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. Они содержат вместе с витаминами также и фитонциды, обладающие антисептическим и дезинфицирующим действием (лук, чеснок, антоновские яблоки и др.) и эфирные масла (цитрусовые, пряности, зелень и др.), способствующие санации пищеварительной системы.
Витамин В1
Технический прогресс, возрастающий объем информации, резкое снижение мышечной нагрузки – всё это и многое другое способствует развитию таких болезней, как неврозы, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Их часто называют болезнями цивилизации. Причины в том или ином случае могут быть разными, но часто возникновению этих болезней существенно способствует недостаток витаминов группы В, а особенно В1.
Витамин В1, или тиамин, первый открытый витамин группы В. Строение и содержание в продуктах у него такое:
Чаще всего этот витамин встречается в виде соединения с хлором (тиаминхлорид, Thiamini chloridum), но иногда встречается и соединение с бромом (тиаминбромид).
Витамин В1 способствует росту организма, а также нормализации перистальтики желудка и кислотности желудочного сока. Его недостаток сопровождается расстройством жизнедеятельности организма, бессонницей, раздражительностью, в тяжёлых случаях параличом нижних конечностей. Суточная потребность взрослого – 2 мг. Источником витамина В1 являются: хлеб из муки грубого помола, крупы, мясо, орехи. Особенно много витамина В1 в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пивных дрожжах, зелёном горошке.
Людям, выполняющим тяжёлую физическую работу и беременным женщинам требуется 2,5 мг, кормящим матерям – 3 мг витамина В1.
Совершенствование технологических процессов, всё более высокая очистка пищевого сырья привели к тому, что в конечном продукте остается всё меньше (а иногда и вовсе не остается) витамина В1. Как правило, он находится именно в тех частях продукта, которые по нынешней технологии удаляются. Мы едим всё больше хлеба и булок из муки высших сортов, тортов, пирожных, печенья, наше питание становится более рафинированным, и всё реже мы имеем дело с природными продуктами, не подвергавшимися никакой технологической обработке.
Таблица 1. Содержание витаминов в пшеничном хлебе
Хлеб Содержание витамина, мг%
В1 В2 РР
Пшеничный из муки I сорта 0,16 0,08 1,54
То же из витаминизированной муки 0,41 0,34 2,89
Пшеничный из из муки высшего сорта 0,11 0,06 0,92
То же из витаминизированной муки 0,37 0,33 2,31
Увеличить поступление витаминов группы В с пищей можно, в частности, потребляя больше хлеба грубых сортов (или хлеба, выпеченного из витаминизированной муки). Для сопоставления рассмотрим данные таблицы 1.
Видно, что в хлебе, выпеченном из бедной витаминами, но затем витаминизированной муки высшего сорта содержание витамина В достаточно велико.
Витамин В2
Витамин В2, рибофлавин (Riboflavinum) регулирует уровень сахара и азота в организме. Он входит в состав ферментов, ускоряющих оки
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Витамины – источник полноценной жизни
1.1 Понятие витаминов и поливитаминов 6
1.2 Применение в медицине 9
Глава 2. Классификация витаминов и их специфические функции в организме
2.1 Водорастворимые витамины 16
2.2 Жирорастворимые витамины 25
2.3 Отличия синтетических витаминов от натуральных 29
Заключение 34
Список литературы 35
Приложение 37
Использованная литература
- Алексенцев В.Г. Витамины и человек. – М.: Дрофа, 2006.
- Анисимова О. Витамины и БАД для поддержания здоровья в преклонном возрасте / О. Анисимова // Российские аптеки, 2007. – № 17. – С. 38–39.
- Артамонов В. Е. Выбор витаминов определяет врач / В. Е. Артамонов // Фармацевтический вестник, 2005. – № 3. – С. 25
- Биологический энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1986.
- Биология. Энциклопедия для детей. – М.: Аванта+, 1994.
- Габриелян О.С. и др. Химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2002.
- Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Химия. 10 класс: метод. пособие. – М.: Дрофа, 2001.
- Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. Т. 2. – М.: Мир, 1990.
- Громов И. Современная концепция применения поливитаминов / И. Громов [и др.] // Фармацевтические ведомости, 2007. – № 11 (47). – С. 10–13.
- Денисеня Г. Витамин и минерал в одной таблетке / Г. Денисеня // Фармацевтический вестник, 2001. – № 3. – С. 10.
- Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. – М.: Компания Ключ «С», Филологическое общество «СЛОВО», 1993.
- Марри Р., Гренвер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Т. 2. Пер. с англ. – М.: Мир, 1993.
- Общий курс физиологии человека и животных. Кн. 2. Физиология висцеральных систем: Учеб. для биол. и медиц. спец. вузов (А.Д. Ноздрачев, Ю.И. Баженов, И.А. Баранникова и др.). – М.: Высшая школа, 1991.
- Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания. – М.: Высшая школа, 1991.
- Петровский К.С. Гигиена питания. М., 1984.
- Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. Киев, 1991.
- Раскин И. М. Рациональная витаминотерапия / И. М. Раскин, Я. С. Циммерман // Казанский медицинский журнал, 1982. – № 1. – С. 58–61.
- Руководство по медицине. Диагностика и терапия. Т. 1. – М.: Мир, 1997.
- Скурихин И.М. Как правильно питаться. М., 1985.
- Смолянский Б.Л. Справочник по лечебному питанию. М., 1996.
- Спиричев В. Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества: справочник / В. Б. Спиричев. – М.: МЦФЭР, 2004.
- Справочник по витаминам и минеральным веществам. / Перевод с английского. Минделл Э. – М.: Медицина и питание, 1997.
- Физиология человека. Т. 3. – М.: Мир, 1996.
- Цветков Л.А. Органическая химия: учеб. для 10 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1988.
- Ших Е. В. Рациональная витаминотерапия с точки зрения взаимодействия / Е.В. Ших // Фармацевтический вестник, 2004. – № 3. – С. 8–9.
- Яковлева Н.Б. Химическая природа нужных для жизни витаминов. – М.: Просвещение, 2006.