Хламидиоз у животных
Дипломная по предмету:
"Биология"
Название работы:
"Хламидиоз у животных"
Автор работы: Брюханова Елена Викторовна
Страниц: 103 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Одной из наиболее распространенных патологий и популяциях животных во всем мире, в том числе и в России были и остаются хламидийные инфекции и их ассоциацию с другими заразными балезнями.
Хламидии поражают более 20 видов млекопитающих, в том числе человека и более 130 видов птиц, поэтому относятся к зоонозным инфекциям. В эпизоотических очагах хламидийная инфекция среди животных протекает как манифестная и латентно протекающая болезнь с поражением различных органов и тканей, а по клиническому синдрому в виде специфических урогенитальных, респираторных, энтеральных, суставных, невротических, офтальмологических и генерализованных болезненных проявлений.
Доказан путь передачи инфекции от птиц к животным и человеку, с последующей передачей инфекции от человека к человеку. В связи с этим, наряду с проблемой зоонозного хламидиоза и эпидемиологического надзора, который требует постоянного совершенствования, возникает новая глобальная проблема зооантропонозных хламидиозов, все более приобретающих социально-экономическую и демографическую значимость.
Большинство исследователей считают, что профилактику и борьбу с хламидийными инфекциями животных следует проводить комплексно, на основе изучения их эпизоотического процесса, и, в первую очередь, на оперативной безошибочной диагностике с использованием как традиционных, классических методов, так и новых, более совершенных.
Ряд исследователей рассматривают диагностику как основное противоэпизоотическое мероприятие, позволяющее проводить рациональную и эффективную терапию и прогнозировать дальнейшее течение и исход болезни. Одним из новых в современной ветеринарии направлением в лабораторной диагностики являются молекулярно-биологические.
Описанная впервые в 1985 г. и основанная на выявлении ДНК-РНК в образцах диагностического материала, цепная полимеразная реакция в настоящей период считается наиболее перспективной и все чаще внедряется в практику работы научных и диагностических центров.
В комплексе с другими методами ПЦР позволяет диагностировать скрытые (латентные) формы наиболее распространенных инфекций.
Следует отметить, что многие вопросы эпизоотического проявления хламидийных инфекций в популяциях животных остаются недостаточно изученными и необъясненными.
После распада Советского Союза резко сужен фронт и объем исследований по данной тематике, хотя проблема хламидиозов по-прежнему остается актуальной. Как уже упоминалось хламидийная инфек¬ция широко распространена практически среди всех видов мле¬копитающих и наносит существенный экономический ущерб различным отраслям животноводства и птицеводства, вызывая гибель животных, патологию их воспроизводительных органов, аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода.
В этих условиях важно обобщить накопленный опыт по диагностике, клинике, лечению и профилактике хламидиозов с использованием новых литературных данных как отечествен¬ных, так и зарубежных авторов. Особый интерес для специали¬стов представляют материалы международных симпозиумов и конференций по хламидиозам, которые регулярно проводятся в различных странах мира.
Суммируя вышесказанное, можно сказать, что современная ситуация по хламидиозам требует интенсификации научных исследований, направленных на дальнейшее совершенствование диагностики, профилактики и борьбы.
Объект исследования – биохимические показатели при хламидиозе животных.
Предмет исследования – диагностика хламидиоза животных.
Цель работы: В сравнительном аспекте изучить роль и место хламидийной инфекции в общей заразной паталогии животных, особенности ее проявления, проанализировать биохимические показатели у зараженных хламидийной инфекций животных.
Для разрешения были поставлены следующие задачи:
Изучить роль хламидийной инфекции в патологии животных;
Рассмотреть характер изменений клиноко-эпизоотических, гематологических и биохимических, цитологических и молекулярно-биологических методов исследований при диагностике хламидиозов животных;
Произвести статистку по результатам биохимических показателей крови у больных хламидиозом животных.
Осветить деятельность лаборатории по выявлению хламидий на примере проведения ПЦР «в реальном времени»
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 6
1.1. Краткая история изучения хламидий и хламидиоза 6
1.2. Биологическая характеристика хламидий 11
1.2.1. Таксономическое положение 11
1.2.2. Морфология и развитие 17
1.2.3. Химический состав 24
1.2.4. Антигенная структура 25
1.3. Хламидиозы животных 28
1.3.1. Этиология 31
1.3.2. Патогенез 31
1.3.3. Клиника 36
1.3.4. Лечение и профилактика 39
Глава 2. Лабораторная диагностика хламидиоза 43
2.1. Выявление морфологических структур хламидий 47
2.2. Индикация и идентификация антигенов хламиднй в патологическим материале 48
2.3. Иммуноферментный анализ 50
2.4. Выделение и культивирование возбудителя 58
2.5. Серологические реакции 62
2.6. Иммунохимическая идентификация хламидийных антигенов 65
2.7. Генодиагностика хламидиозов 66
Глава 3. Биохимические исследования хламидиоза 76
3.1. Материал и методы 76
3.2. Биохимические методы исследования крови 76
3.2.1. Результаты исследований биохимических показателей при хламидиозе. Выводы. 90
3.3. Идентификация хламидиоза у кошек методом ПЦР «в реальном времени» 93
3.3.1. Результаты проведения ПЦР «в реальном времени» 98
Заключение 99
Список использованной литературы 100
Использованная литература
- Авзалов Ф.3. Патоморфология, патогенез и иммуноморфо-логия хламидиоза крупного рогатого скота. Автореф. дисс. докт. вет. наук, Казань, 2002.
- Актуальные вопросы диагностики и лечения хламидийных инфекций (материалы Всесоюзного совещания). М., 1990.
- Актуальные микробиологические и клинические проблемы хламидийных инфекций (Сб. научных трудов). Под ред. А. Шаткина и Ж. Орфила. М., 1990.
- Аскарова А. Н. ПЦР в анализе генома. - Казань. 2000.
- Багдонас И.И., Добшюс Ю.-А.М.. Томашаускене Б.И., Шаломскас А.В. Получение вакцины для профилактики хчамидиозов телят / Эпизоотология, эпидемиология, средства диагностики, терапии и специфической профилактики инфекционных болезней, общих для человека и жи¬вотных: Материалы Всесоюзной конференции. - Львов, 1998.
- Белоусов В.И., Клюкина В.И. Сравнительная диагностика хламидиоза овец с использованием реакции связывания комплемента и иммуноферментного анализа / Науч. основы технол.промыш. производства вет.биол.преп.: Тез. докл. V Всерос.конф. -Щелково. 1996.
- Борисенко К.К. с соавт. Диагностика, лечение и профилактика -заболеваний, передаваемых половым путем /Методич. матер. - М.: "Сенам " -1997.
- Боровик Р. В. Специфические свойства и функции имму¬ноглобулинов животных при некоторых вирусных и хламидий¬ных инфекциях. Автореф. дисс. докт. вет. наук. М., 1978.
- Бортничук В. А. Хламидиоз свиней. Киев, 1999.
- Ветеринария сельскохозяйственных животных. -2006, - № 6.
- Гаффаров X. 3., Хамадеев Р.Х.,Равилов Р.Х. Современные методы диагностики хламидиозов животных и птиц. Ветери¬нарный врач. 2000, №3.
- Гончаров С.Б., М.М. Шиборокова Диагностика хламидиоза кошек методом ПЦР. // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2006. - №5.
- Гранитов В. М. Хламидиозы. М. Мед. книга, изд-во МГМА 2000.
- Григорьева В.В., Митрофанов П.М. Методы диагностики хламидиоза животных. Труды ЧГСХА, т. 18.Чебоксары 2003.
- Гришюев М.П., Гришаева О.К, Косова Е.Ю., Липатникова СВ., Сыщенко И.А. Комплексная лабораторная диагностика хламидииной инфекции, обусловленной Chl.trachomatis/ ПЦР, 1998.
- Гусев В. Н., Хандуев Ц. Ц. Энзоотический аборт овец и ме¬ры борьбы с ним. Изд-во «Илим». Фрунзе, 1993.
- Дмитриев Г.А., Киселев В.Н., Орлова О.Е. и др. Лабора¬торная диагностика урогенитального хламидиоза. (Пособие для врачей). М.МЗ РФ. ЦНИКВИ, 1999.
- Домейко М. А. Биологическая характеристика хламидий -возбудителей энтерита телят. Автореф. дисс. канд. вет. наук. Тарту, 1986.
- Инфекционная патология животных. Руководство в 7 то¬мах. Том V. Хламидиозы. Под ред. А. Я. Самуйленко, В. Н. Сю-рина, Е. С. Воронина. М., ВНИТИБП, 2003.
- Инфекционная патология животных. Том 5. Дигностика хламидиозов. Под. ред. А.Я. Самуйленко и др. М, 2003.
- Караваев Ю.Д-, Налетов И.И., Калугина И. Хламидиозы - меры борьбы и профилактики // Ветеринарная газета. - 2003. -№26.
- Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микроплазменные заболевания гениталий. Рук-во для врачей. «Триада X», М. 2003..
- Колкова И.И, Мартынова В. Р. К вопросам диагностики хламидипных инфекции// Ж. Клин.Лаб. диагн. - 2002.
- Колкова Н.Н., Мартынова В. Р. К вопросам диагностики хламидийных инфекций. Клиническая лабораторная диагности¬ка. 1998, №2.
- Кудрявцева Л.В., Мисюрина О.Ю., Генерозов Э.В. "КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА и ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ" / НИИ физико-химической медицины МЗ РФ (Пособие для врачей), Москва, 2001.
- Лобзин Ю. В., Ляшенко Ю.И., Поздняк А. Л. Хламидийные инфекции. С. Петербург. Фолиант. 2003.
- Лобзин Ю.В., Поздняк А.Л., Раевский К.К. Диагностика и лечение генирализованных форм хламидиозов у молодых людей (уч. пособие) СПБ.
- Методические указания по лабораторной диагностике хламидийных инфекций у животных. Утв. Департаментом вете¬ринарии Минсельхозпрода России 30 июня 1999.
- Митрофанов П. М. Хламидиозы. В кн.: Патологоанатоми-ческая диагностика малоизвестных инфекционных болезней с-х. животных. Саранск. Изд-во Мордовского ун-та. 1997.
- Митрофанов П. М., Семенов В. А. Хламидиоз крупного ро¬гатого скота и меры борьбы с ним. Чебоксары. 2001.
- Митрофанов П.М. Диагностика, лечение и профилактика респираторных инфекций телят. Чебоксары. 2002.
- Митрофанов П.М., Кириллов Н.Н., Семенова В.А. Хламидийные инфекции животных и птиц. – М, 2004.
- Орлянкин Б.Г. Современная классификация хламидий – НИИ вырусологии им.Д.И.Ивановского // Вереринария. – 2006.
- Равилов Р.X. Хламидиоз плотоядных животных (этиоло¬гия, диагностика, профилактика и меры борьбы). Автореф. дисс. ... докт. вет. наук. Казань, 1998.
- Равилов Р.Х. Хламидиоз плотоядных животных. – Казань, Издательство «Алма-Лит», 2003.
- Ребриков Д.В. Трофимов Д.Ю. ПЦР в реальном времени: подходы к анализу. // Прикладная биохимия и микробиология, 2006. - №5.
- Тимашева О.А., Петров В.Ф., Карпунина Т.Н. Диагностика хламидийных инфек¬ций человека и животных // ЖМЭИ. - 1998.
- Хламидиозы. Инфекционная патология животных. Том 5. Под ред. А.Я. Самуйленко и др. Москва. 2003.
- Allegra L., Blasi F. Chlamydia pneumoniae infection. Springer-Verlag. Berlin 1985.
- Barron A. L. (ed.) Microbiology of Chlamydia. USA. CRC Pregslnc 1998.
- Internation. Symposium uber Chlamydieninfektionen der Wied-erkauer. (Nov. 1978 in Berlin) Wisseschaftl Zeitschrift der Hum-boldt-Universitet zu Berlin, GDR. Math.-Nat. R. XXIX, 1980.
- Internation. Symposium uber Ornithose (13-14 Juni 1963), Ber¬lin. Archiv. exp. Veterinarmed. Bd. XVIII. 1964. H. 1: 1-244.
- International Handbook of Chlamydia. ed. by Timothy R. Moss. UK. 2003.
- Oriel J. D., Ridgway G. L. Genital infection by Chlamydia tra-chomatis. Edward Arnold, 1982.
- Schachter J. The Intracellular life of chlamydia. Intracellular Bact. Berlin. 1988.
- Schachter J., Dawson C. R. Human chlamydial infections. 1978. Publishing Company Inc., Litteton, Massachusets.
- Storz J. Chlamydia and chlamydis-induced diseases. Spring¬field. Illinois. Charles С Thomas. USA. 1971.