Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Естественные --> Биология --> Биохимическая сущность витаминов

Биохимическая сущность витаминов

Москва

Реферат по предмету:
"Биология"



Название работы:
"Биохимическая сущность витаминов"




Автор работы: Великороднов Виктор
Страниц: 9 шт.



Год:2010

Цена всего:499 рублей

Цена:1499 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

1. Значение витаминов в питании человека

Биохимическая сущность витаминов, веществ разнообразных по своей химической природе, сводится главным образом к осуществлению ката¬литических функций. Находясь в составе ферментов, они обеспечивают реакции превращения белков, жиров, углеводов, причем отдельные хими-ческие процессы катализируются одновременно несколькими взаимо-действующими витаминами. При этом свои функции биокатализаторов витамины выполняют, находясь в тканях организма в относительно ма¬лых количествах.

Свою столь активную роль в обменных процессах большинство ви-таминов выполняют, находясь в составе ферментов. К настоящему вре¬мени известно свыше 100 тканевых и клеточных ферментов, в состав которых входят витамины и примерно столько же различных биохими¬ческих реакций, невозможных без витаминов. В состав специфического фермента витамины входят в виде простетической группы небелкового порядка — кофермента, который вступает в соединение с белковым ин¬гредиентом — апоферментом, синтезируемым в организме. Сами же ви¬тамины, как правило, в организме не синтезируются и должны поступать извне, с пищей.

В настоящее время известно более 20 витаминов и витаминоподобных веществ.

При нарушении обмена витаминов в организме могут наблюдаться такие патологические состояния, как гиповитаминозы и авитаминозы (бери-бери, пеллагра, рахит, сезонные заболевания цингой). В чистой форме авитаминозы встречаются редко, однако, по данным ВОЗ, до 80% насе¬ления планеты страдают гиповитаминозными состояниями.

Несмотря на то, что с момента открытия витаминов прошло более 100 лет, вопрос изучения роли последних до настоящего времени оста¬ется актуальным. По данным ВОЗ, и в наши дни наблюдаются массовые заболевания бери-бери, пеллагрой, рахитом, сезонные заболевания цин-гой. В чистой форме авитаминозы не встречаются, однако гиповитами¬нозы — состояния, наблюдаемые довольно часто (по данным ВОЗ, 80% населения земного шара страдают гиповитаминозными состояниями).

Причины нарушения витаминного обмена довольно многообразны. Принято выделять две основные группы факторов, обуславливающих развитие витаминной недостаточности: экзогенные, внешние причины, при¬водящие к первичным гипо- и авитаминозам; и эндогенные, внутренние, обуславливающие развитие вторичных гипо- и авитаминозов.

Содержание работы

1. Значение витаминов в питании человека

2. Пищевые продукты – источники витаминов

Литература

Использованная литература

  1. Пивоваров Ю. П.
  2. Гигиена и основы экологии человека. Серия «Учеьгикии учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2007. – 512 с.
  3. Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. В. И. Покровский – 3 – е изд. – В одном томе. М.: «Российская энциклопедия», 2006 – 688 с.


Другие похожие работы