Стиль импрессионизм в творчестве К.А. Коровина (на примере картины «Две дамы на террасе»)
Курсовая по предмету:
"Искусство и культура"
Название работы:
"Стиль импрессионизм в творчестве К.А. Коровина (на примере картины «Две дамы на террасе»)"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 31 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Тщательность выбора тех или иных холстов, отличное знание их качеств и строгое соответствие последних методу работы художника обеспечили превосходную сохранность подавляющего большинства его произведений.
Коровин любил писать преимущественно масляными красками в тубах фирмы Лефран, но особенное предпочтение он отдавал превосходным краскам бельгийской фирмы Блокса .
В живописи маслом Коровин не прибегал к точному рисунку карандашом или углем, избегая «связывать» свою кисть предварительным рисунком, чтобы сохранить непосредственность, жизненность и живописную выразительность этюда или портрета. Он был сторонником чисто живописного набросочного рисунка углем или красками, в котором на поверхности загрунтованного холста легко намечался костяк форм задуманного произведения.
Система техники живописи Коровина была основана на лепке и моделировке форм, тонко нюансированным цветом, на выразительных приемах нанесения на холст цветовых пятен - мазков положенных строго по форме. Наиболее ярко это сказывалось в его портретной живописи. Работал Коровин техникой масляной тюбиковой краской alla prima, начиная и заканчивая обычно по сырому. Благодаря совершенству владения техникой живописи alla prima и непосредственному восприятию образа портретируемого с натуры все его портреты обладают незабываемой свежестью передачи модели. В портретах Коровин был непревзойденным мастером необычайно выразительной, быстрой и энергичной этюдной манеры письма. Характерная для Коровина как мастера этюда-портрета техника живописи alla prima требовала от художника не только артистической передачи формы нюансированным цветом и виртуозной системой кладки краски выразительным фактурным мазком.
Непосредственный этюд с натуры, в котором художник должен передать свое впечатление от нее средствами живописи, - такова была задача, поставленная Коровиным. Являясь изумительным колористом, мастером цвета, Коровин вполне удачно решал эту задачу и в портрете и в произведениях иных жанров.
В своей живописи Коровин шел всегда от темного к светлому, артистически умея передавать близкие друг к другу тоновые отношения. Он выискивал на палитре различия между всеми оттенками сначала в теневых местах, затем в полутонах и, наконец, в светах. Эти поиски он вел на палитре и затем с исключительной точностью переносил найденное на холст. Работая методом беспрерывного сравнения и одновременного выявления различий, наблюдаемых им в самой природе, ни на минуту не переставая видеть всю живопись в целом, не пестря и не разбивая единства своего целостного восприятия, художник точнейшим образом наносил красочные тона, полутона и их оттенки на холст, предварительно абсолютно верно найдя их на палитре.
При таком методе работы, построенном на исключительно развитом глазе и чувстве цвета, Коровин достигал в своих произведениях изумительного единства формы и цвета. В основе этого метода лежали не только вдохновение, но и отличное знание ремесла, и совершенное владение техническими средствами живописи, и умение мастера видеть живопись в целом, всю одновременно.
Одной из особенностей техники живописи Коровина является мастерское умение максимально использовать фактуру, зерно и строение ткани холста в процессе работы над произведением. Оставляя отдельные куски холста чуть прикрытыми тончайшим слоем краски, Коровин включает их в создаваемую им живописную ткань произведения, и они, по сути дела, являются полноценными компонентами живописи.
Вторым, не менее важным техническим и живописным приемом лепки формы у Коровина был мазок, фактурно-выразительный, то слегка сглаженный, то плотный, корпусно-положенный, необычайно выраженный фактурно, нанесенный энергичной, экспрессивной рукой художника.
Естественно, что живописная манера Коровина на протяжении многолетий его творческой деятельности претерпевала различные изменения, а главное, его техника, его приемы находились всегда в прямой зависимости от задуманного им живописного решения и стремления наиболее красиво и выразительно создать художественный образ.
В начале 1900-х годов в живописной манере и технике Коровина происходят существенные изменения. В его портретах система кладки красок почти слитным мазком-пятном, тонко стушеванным в переходах, сменяется энергичной лепкой форм выразительными по своей фактуре и корпусно-положенными строго по форме мазками плотных красочных масс. Художник работает преимущественно чистой тюбиковой краской, почти без разжижителя и если и вводит его в красочную пасту, то в очень незначительном количестве, преследуя цель не только изменить консистенцию пасты, сколько придать краске, благодаря добавлению к ней лака, большую силу и выразительность цветово
Содержание работы
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 4
Глава 1. Развитие импрессионистического направления в русской живописи на рубеже XIX-XX веков
1.1 Импрессионизм как явление в культуре 6
1.2 Русский импрессионизм 10
Глава 2. Импрессионизм в творчестве К.А. Коровина
2.1 Портрет в творчестве К.А. Коровина 19
2.2 Особенности произведения «Две дамы на террасе» 26
Заключение 30
Список литературы 32
Использованная литература
- Басыров А.Я. К.А. Коровин. - Л.: Худ. РСФСР, 1985.
- Винер А. О технике живописи К.Коровина. Проблемы мастерства / Искусство, 1965. - №12. – С. 65-66.
- Власов В. Г. Cтили в искусстве. - Спб.: Лита, 1998.
- Власова Р.И. К.А. Коровин. Творчество Худ. РСФСР. Л., 1969.
- Гусарова А.П. Путь художника. К. Коровин. – М.: Советский художник, 1990.
- Ельшевская Г. В. Модель и образ. Концепция личности в русском и советском живописном портрете. - М.: Советский художник, 1984.
- Коровин К.А. Альбом. - М.: Белый город, 2001.
- Коровин К. Краски России. – Л., 1986.
- Коровин К.А. Шаляпин. Встречи и совместная жизнь. М., 1993.
- Круглов В. Великие мастера прошлого. Коровин. М., 1997.
- Молева Н.М. К. Коровин. Жизнь и творчество. Письма, документы, воспоминания… М.,1963.
- Молева Н.М. Жизнь моя - живопись. К. Коровин в Москве. М., 1977.
- Ненаркомова И.К. Коровин. - М.: Словарь, 1997.
- Ревалд Д. История импрессионизма. - М.: Республика, 1997.
- Русский импрессионизм. М., 2000.
- Хилл Я. Б. Импрессионизм. Новые пути в искусстве. - М.: Арт-Родник, 1995.
- Яновский - Максимов Н. Сквозь магический кристалл. М., 1975.
- Изобразительное искусство. История, стили, художники, картины. // [Электронный ресурс] www.arthistory.ru.
- .