Теории происхождения искусства.
Реферат по предмету:
"Искусство и культура"
Название работы:
"Теории происхождения искусства."
Автор работы: Ольга
Страниц: 14 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Первые проявления творческой деятельности ученые видят в резных статуэтках, которые находят на стоянках по всей Европе. Самые старые образцы были сделаны 30-40 тыс. лет назад, примерно в то же время, когда современные люди расселялись по континенту, вытесняя неандертальцев. Многие эксперты считают, что это не могло быть простым совпадением. В качестве доказательства они приводят пещеры Фогель Херд близ Ульма, где в 1931 году было найдено 12 статуэток и каменные инструменты рядом с останками древних людей.
Однако, обратил внимание Николя Конард из университета Тюбингена, никто еще не доказал, что эти статуэтки и кости - одного возраста. Недавно он сам занялся радиоуглеродным датированием артефактов. Оказалось, что костям всего 5 тыс. лет - т.е. они гораздо моложе, чем каменные инструменты и произведения искусства, рядом с которыми были найдены. Это открытие оставило ученых без надежной связи между происхождением искусства и современными людьми [3].
Означает ли это, что неандертальцы тоже могли быть не чужды прекрасного? В конце концов, они жили в Европе бок о бок с современными людьми в то время, когда появилось первое искусство. Возможно, допускает Конард, хотя и маловероятно, ведь они появились в Европе около 200 тыс. лет назад, задолго до появления первых образцов искусства.
Так или иначе, пока вопрос о человеческих корнях искусства остается открытым - до тех пор, пока не будет найдены предметы, подтверждающие какую-нибудь из версий.
Исходя из вышесказанного, целью нашей работы является рассмотрение теорий происхождения искусства, имеющихся в научном мире на сегодняшний день.
Истоки искусства
Истина о природе происхождения искусства скрыта в глубокой древности. Откуда произошло искусство? Лучшие философы столетий ищут ответы на этот вопрос, но до сих пор о художественной деятельности человечества на ранних стадиях развития известно не слишком много. Те произведения, которые дошли до наших дней (наскальные росписи, скульптурные изображения из камня и кости), появились значительно раньше, чем сформировалось сознательное представление человека о художественном творчестве. Истоками искусства можно считать первобытное общество, когда появились первые попытки изобразить окружающий мир. Такая передача своих представлений способствовала возникновению новой формы общения между людьми, а также первым зачаткам обучения, т.к. давала возможность сохранять и передавать знания и навыки. На основании исследований археологов, временем появления первых видов изобразительного искусства (скульптуры, живописи, графики) можно считать эпоху палеолита (35-10 тыс. до н. э.) [5].
Проблему происхождения искусства рассматривают с двух сторон:
1. Специальный подход к проблеме, связанный со временем и местом появления такой деятельности, результаты труда которой имеют самостоятельную художественную ценность.
2. Философско-эстетический подход, который неразрывно связан с пониманием сущности искусства, его связи с процессом становления отношения человека к миру [4].
Придерживаясь концепции универсальной гармонизации в вопросе происхождения искусства, все же нельзя не отметить те теории, которые касались ранее этой проблемы:
- искусство продукт человеческого гения (Г. Бокль);
- искусство ипостась развития объективного надматериального духа (Ж. Маритэн);
- искусство явление Божественного откровения и в этом качестве дано Богом, чтобы показать красоту Божьего смысла мира (Н. Лосский);
- искусство попросту выражение бессознательных инстинктов, свойственных человеческой биологической природе (З. Фрейд).
Перечисление концепций, столь различно, а порой прямо противоположно понимающих природу искусства, можно было бы и продолжить. Но уже на примере приведенных нетрудно заметить, что всем теориям присуща одна интересующая нас особенность: искусство рассматривается как своеобразный мир, бытие которого не зависит напрямую от реальной действительности, в которой человек живет.
При перечислении концепций не случайно не была упомянута Аристотелева теория мимесиса, породившая иной не онтологический подход к пониманию сущности искусства. Через несколько веков идея Аристотеля о возможности посредством искусства познавать реальную действительность трансформируется в гносеологический подход к искусству, дойдя до самых упрощенных вульгаризаций его в XX в. (к примеру, в рамках заидеологизированного социалистического реализма). Разумеется, о гносеологическом подходе нельзя судить по этим упрощенным вульгаризациям. В лучших вариантах этого направления наряду с моментами «познания» говорилось об «эмоциональном переживании» и даже «создании новой идеальной структуры художественного образа».
Однако традиционная для марксистской эстетики трактовка искусства как формы общественного сознания получила впоследствии более узкое толкование искусства как познания, где статус искусства как формы общественного сознания предполагал познание общественного бытия. Самому же искусству не только в плане происхождения, но и в плане функционирования в онтологической природе было отказано [8].
Теории происхождения искусства
В настоящее время существует несколько достаточно известных теорий происхождения искусства. Обоснование данных концепций строится на:
- археологических фактах (это открытие в конце XIX века в Испании в пещере Альтамира первых наскальных росписей);
- этнографических исследованиях;
- исследованиях в языкознании (обнаружение в традиционном народном творчестве архаических слоев художественной культуры).
1. Биологическая теория происхождения искусства.
Эта теория берет свое начало от идей Ч.Дарвина. Сторонники данной концепции усматривают начало искусства в украшении самого себя для удовлетворения потребности привлечения внимание живого существа противоположного пола.
Теория основана на мнении, что способность к искусству, к художественному творчеству - врожденная способность человека, что он получает ее от природы. Однако "законы красоты" складывались исторически, постепенно. Они стали зарождаться с того времени, как в труде, в общении с природой человек стал чувствовать красоту, затем воплощать ее в своих произведениях и, наконец, понимать законы красоты. В этом процессе художественного творчества возникло и развилось эстетическое чувство человека.
2. Психоаналитическая теория происхождения искусства.
Основоположником данной теории считают З.Фрейда. По его мнению, искусство возникает из аффективных конфликтов психики, искусство - форма вытеснения и сублимации влечений человека (использование энергии элементарных влечений для более высоких целей).
3. Игровая теория происхождения искусства.
Основоположниками данной теории можно считать Г.Спенсера, Г.Аллена, К.Гросса и К. Ланге. Данные ученые видят основной причиной возникновения искусства потребность расходования энергии, которая осталась нерастраченной в трудовой деятельности. А также, причиной возникновения искусства считают необходимость "тренировки" для усвоения социальных ролей [4].
В практических исследованиях первобытных изображений была замечена некоторая закономерность перехода от реалистичности к условности. Появление условных обозначений характерно для игрового пространства, создаваемого человеком, и времени порядка, который определяется им самим. Выражение своего «Я» у играющего человека происходит в свободном, независимом от внешнего состояния мире, этот мир связан только с игрой и больше ничем. Здесь и появляются общие признаки игры и искусства. Такими признаками становится отсутствие внешней цели, кроме самой деятельности, которая и есть цель. В книге "Утро искусства" академик А.П. Окладников писал, что первобытный человек реализовывал в своих рисунках лишь творческие фантазии, т.е. материализовывал свои внутренние переживания, идеи и чувства.
Некоторые учные видят игру не только в самом искусстве, но и во всей первобытной культуре в целом. Например, Г. Гадамер рассматривал историю и культуру как своего рода игру в стихии языка.
Голландский историк культуры И. Хойзинги вывел универсальное понятие игры. К игре он приводит все многообразие человеческой деятельности и рассматривает игру как основной источник и высшее проявление человеческой культуры. Чем ближе культура к архетипам, т.е. чем более она первобытна, тем более она игра; но отдаляясь от своих истоков, подобно тому, как человек отдаляется от своего детства, культура утрачивает игровое начало [2].
Для обряда характерно магическое содержание, вследствие чего его зрелищно-действенные формы приобретали символическое, аллегорическое значение, становились все более и более схематическими и условными. Игра выполняла в основном развлекательные функции и воспроизводила действительность натуралистически, в ее внешних проявлениях. Драма (драматическое игрище) отличалась от обряда отсутствием магических черт, а от игры - отсутствием чистой развлекательности - и с другой стороны, наличием углубленной характеристики эмоциональных образов. Это последнее стало ее спецификой [6].
Содержание работы
Введение 2
Истоки искусства 3
Теории происхождения искусства 6
Философско-эстетический аспект происхождения искусства 11
Заключение 13
Литература 14
Использованная литература
- Адорно Т.В. Хрестоматия по эстетике. М.: Просвещение, 2001. 465 с.
- Адорно Т.В. Первобытная культура и проблема происхождения искусства. М.: Просвещение, 2002. 198 с.
- Добров А.А. Археологи разрушили теорию о происхождении искусства? // Новости известия. 2004. - №54. С.3.
- Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Философия: Происхождение искусства. М.: Наука, 2003. 421 с.
- Коллингвуд Р.Дж. Принципы искусства. СПб.: Нева, 2001. 240 с.
- Мелетинский Е.М. Возникновение и ранние формы словесного искусства. История всемирной литературы. М.: Наука, 1983. 320 с.
- Ницше Ф. Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов/ Отдел девятый: человек наедине с собой/ 611. Сочинения в двух томах. М.: Мысль, 1990. - т. 1. - с. 476
- Шумихина Л.А. Искусство как бытие духовного // Гуманитарные науки. 2005. - № 35. С 24-25.