Масс-медиа в Казахстане: итоги 2002 года
Учебник по предмету:
"Журналистика"
Название работы:
" Масс-медиа в Казахстане: итоги 2002 года "
Автор работы: Елена
Страниц: 97 шт.
Год:2003
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Международный общественный фонд защиты свободы слова «Адил соз» в 2002 году, третий год подряд, продолжал наблюдение за состоянием свободы слова и ведение мониторинга нарушений прав средств массовой информации и журналистов, гарантированных Конституцией и законодательством Республики Казахстан. Исходя из анализа предшествующих событий, мы прогнозировали на 2002 год дальнейшее ухудшение ситуации со свободой слова и, в частности, ущемление прав СМИ
и журналистов. О назревающих переменах свидетельствовали многочисленные жесткие публичные заявления высших лиц государства с нареканиями в адрес СМИ и обвинениями их в ангажированности, недостаточном патриотизме и огульном очернительстве. Одновременно на правовом поле выстроилась «тяжелая артиллерия» в виде принятых в 2001 году Кодекса законов об административных правонарушениях и поправок действующего закона «О средствах массовой информации». СМИ отслеживались на источники финансирования, творческий потенциал и лояльность к действующей власти.
Однако вряд ли кто в то время мог предположить, что последующие события приобретут такой драматизм.
Первые громы и молнии прогремели и просверкали на политическом олимпе. Последовали удаления с политического поля некоторых влиятельных игроков, уголовные процессы над лидерами общественного движения «Демократический выбор Казахстана» М. Аблязовым и Г. Жакияновым. При этом обществу дали понять, что, оказывается, медиа-рынок давно монополизирован, так называемые независимые средства массовой информации и журналисты поют с голоса некоторых амбициозных олигархов, то есть используются как инструменты влияния и поэтому нуждаются в корректировках и усекновениях.
Далее эти тенденции развивались вглубь и вширь. Многочисленные проверки средств массовой информации многочисленными же правоохранительными и контролирующими органами, возбуждение многих уголовных и административных производств, инициирование гражданских исков, осуждение ряда журналистов, в том числе Сергея Дуванова, приостановления изданий, отзывы лицензий и прекращения деятельности многих СМИ составили контекст медийного года. При этом, как у нас водится, «забылось» за неактуальностью, что средства массовой информации являются не только и
не столько видом бизнеса или инструментом влияния (что, кстати, в демократическом обществе тоже совершенно нормально), сколько основным средством реализации гражданами своих неотъемлемых конституционных прав и свобод – свободы слова, получения и распространения информации.
В 2002 году при значительном количественном росте нарушений свободы слова, прав СМИ и журналистов системность событий в сфере деятельности средств массовой информации в основном сохранялась. В связи с этим, как и в прошлые годы, мониторинг разделялся на три раздела.
I. «Особенности политического, административного и правового климата в стране,
определявшие фактическое положение СМИ и журналистов».
В этот раздел включались сообщения о событиях, имевших большой общественный резонанс и определявших фактическое положение СМИ и журналистов, как правило, в сторону его ухудшения. В 2002 году зафиксировано 246 таких сообщений.
II. «Нарушения прав СМИ и журналистов».
В раздел включались сообщения о прямых и однозначных нарушениях прав СМИ и журналистов, установленных действующим законодательством Республики Казахстан. В 2002 году по этому разделу зафиксировано 525 сообщений.
III. «Конфликты. Обвинения, инкриминируемые журналистам и средствам массовой
информации».
Содержание работы
Глава 1 Истоки событий
Глава 2 Особенности политического, административного и правового климата в стране, определявшие фактическое положение СМИ и журналистов
Глава 3 Нарушение прав средств массовой информации и журналистов Глава 4 Конфликты. Обвинения,инкриминируемые СМИ и журналистам Глава 5 Заключительные положения
Использованная литература
- нет