Современные нормыПроизношения и ударения.Словарь-справочник часто употребляемых слов в СМИ
Учебник по предмету:
"Журналистика"
Название работы:
"Современные нормыПроизношения и ударения.Словарь-справочник часто употребляемых слов в СМИ "
Автор работы: Елена
Страниц: 15 шт.
Год:2001
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Давайте говорить правильно !
Как бы хотелось слышать вокруг речь, лишенную каких бы то ни было ошибок: грамматических, лексических, орфоэпических –любых! А где же научиться говорить?
Было время, когда язык, звучащий в эфире, был почти эталоном, и не только для простых людей, но и для профессионалов. На дикторское произношение ссылались преподаватели словесности. В последнее десятилетие с развитием средств массовой информации, появлением большого количества новых производящих компаний, на работу в которые пришли сотни молодых, амбициозных, нередко интересных, но зачастую слабо подготовленных людей, появилась и проблема грамотности в эфире.
Сегодня, когда слова сменяются и часто и стремительно, появляются иноязычные политические и экономические термины, вытесняя русcко - язычные аналоги, интерес к речи стал всеобщим. Да и язык, который называем литературным, превратившись в общую для всех речь, подавил собой различные говоры, диалекты, жаргоны, просторечия. Сойдясь в общей речи, варианты вошли в конфликт, а отсюда и важный вопрос: “Как правильно говорить?”.
Радио и телевидение являются основными пропагандистами культуры устной речи, существенную составную часть которой образует нормативное ударение и произношение. Мы же сегодня, в рамках одной передачи, можем услышать просторечный вариант – мусоропро`вод, и литературный – мусоропрово`д, о`птовые и опто`вые; один из ведущих “Новостей” “договорился” до масляни`чной недели. Страдает и прозносительная норма: вместо преЦседателя, спорЦмена звучит прИСпедатель, спорСмен; бизнЕс вместо правильного бизнЭс и т.д. Звукосочетание, слово, выражение услышанное из эфира распространяется значительнно быстрее, чем нам думается.
Нормативные словари рассматривают вариантность как закономерное явление русского языка, возникающее в процессе языковой эволюции, и отражают столько вариантов нормы, сколько их реально существует в языке на данной стадии его развития; при этом количество вариантов, характеризуемых как равноправные, т.е. в одинаковой степени отвечающие норме, оказывается очень значительным. Работники радио и телевидения должны стремиться к единой произносительной норме, чтобы не возникало разночтений. Мы рекомендуем пользоваться последним, наиболее полным, изданием Словаря ударений русского языка (Агеенко Ф.Л., Зарва М.В. Словарь ударений русского языка: 82 500 словарных единиц / Под ред. М.А.Штудинера.-М.: Рольф, 2000.- 816 с.) , который дает только один из двух сосуществующих в языке равноправных акцентных вариантов. В этом издании вы найдете трудные случаи постановки ударения и произношения в словах нарицательных, а так же в именах собственных: географических названиях, фамилиях и именах политиков, деятелей культуры, названиях СМИ, политических партий, литературных и музыкальных прозведений и т.п.
Предлагаемый ниже словарик, конечно же, не может заменить академические словари. Он имеет свою цель – быстрое нахождение и проверка слов, наиболее часто встречающихся в эфире, произношение которых, по мнению автора, наиболее часто нарушается и составляет определенные трудности в выборе единой нормы репортерами и ведущими программ СМИ Алтайского края и зоны Западной Сибири.
Наибольшую трудность для молодых репортеров составляет не столько ударение, сколько произношение звукосочетаний.
Содержание работы
1.Звонкие согласные в конце слова оглушаются
2.УПОДОБЛЕНИЕ СОГЛАСНЫХ
3.Есть ряд слов, в которых пишутся двойные согласные, но произносится только один.
4.Сочетание СЖ и ЗЖ
5.Сочетание СЧ
6.Особое внимание необходимо обратить на произношение безударных йотированных гласных Е и Я.
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ И ПРОИЗНОШЕНИЯ
Использованная литература
- Словарь-справочник часто употребляемых слов в СМИ Алтайского края.
- Составитель: доцент Кулинкина Т. Ю.