Методы активации познавательной и речевой деятельности на уроках физической культуры, учащихся с нарушением слуха
Курсовая по предмету:
"Физкультура и спорт"
Название работы:
"Методы активации познавательной и речевой деятельности на уроках физической культуры, учащихся с нарушением слуха"
Автор работы: Валерий
Страниц: 34 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Психолого-педагогический подход к обучению глухих детей со сложной структурой дефекта
1.1. Психологические особенности воспитания детей с нарушением слуха
В России на основе изучения особенностей развития детей с нарушением слуха создана система обучения глухих и слабослышащих детей. Исследования, посвященные изучению неуспевающих детей с недостатками слуха (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, Г.Л. Зайцева, И.А. Соколянский, С.А. Зыков, М.С. Певзнер, Г.П. Бертынь, Т.В. Розанова, Т.А. Басилова, И.Л. Соловьева) привели к выделению особой группы глухих детей - глухих детей со сложной структурой дефекта. "Сложный дефект - сочетание двух или более числа нрушений в системах организма, что обуславливает существенное своеобразие их психофизического развития" (Г.П. Бертынь). Глухие дети со сложной структурой дефекта - это такая категория детей, которые наряду с общим для всех них состоянием - глухота - имеют одно или несколько системных нарушений.
Довольно часто среди генетических нарушений развития наблюдаются множественные пороки развития ребёнка, сочетающие нарушения слуха, зрения, умственную отсталость. Генетикам известно более 250 синдромов, в которых отмечается нарушение слуха, приблизительно 80 из них связаны с нарушением зрения. Также наряду с вышеперечисленными недостатками развития может иметь место психическая депривация. Психическая депривация - это психическое состояние, возникшее в результате определенных условий, в которых субъекту не представляется возможность для удовлетворения ряда его основных психосоциальных потребностей в достаточной мере и в течение достаточно длительного времени. У глухих детей наиболее часто встречаются следующие характерные синдромы психической депривации: задержка и искажение интеллектуального развития, обеднение познавательной сферы; волевые нарушения от снижения активности до выраженной пассивности, слабости и истощаемости побудительных мотивов; эмоциональные расстройства в виде различных депривационных состояний.
От первичных нарушений зависит содержательно-психологическая направленность коррекции умственного развития, развития личности и профилактики вторичных нарушений. Неотъемлемой частью коррекционной работы является также эффективное лечение соматических и нервно-психических нарушений. Оно должно быть направлено на преодоление цереброастенических и нервно-психических нарушений. Оно должно быть направлено на преодоление цереброастенических расстройств, соматических отклонений и психиатрическую помощь при наличии поведенческих, личностных и психотических нарушений.
В трудах Л.С. Выготского обосновано положение о том, что глухой ребёнок достигает того же развития, что и нормально слышащий, но это происходит с помощью иных, что и нормально слышащий, но это происходит с помощью иных способов и средств. Важно знать пути, по которым следует развивать ребёнка. Психическое рзвитие детей, формирование личности в целом тесно связаны с процессом обучения и воспитания.
Своеобразие человека с нарушением слуха, его особенности требует специальных условий обучения, создание среды, адекватной для полноценного развития его личности. Определив особенности ребенка с недостатками слуха, можно ставить и решать конкретные задачи, выбирать пути обучения и воспитания.
Большую часть своего времени в детстве и подростковом возрасте человек проводит в школе. Усвоение ребенком учебных знаний, умений, навыков, а также усвоение им правил поведения в обществе, навыка межличностного общения, накопление определённого культурного минимума формируется через комфортность обучения той среды, в которой находится ребенок. Под комфортностью обучения подразумевается наличие такого режима в школе, когда ребенку даются посильные интеллектуальные и физические нагрузки, когда воспитанник не замыкается в себе, а стремится к общению со сверстниками, с окружающими его людьми. Комфортность обучения - это те микросреда и микросоциум в школе, в которых ребенок имеет возможность раскрыть и реализовать свой природный творческий потенциал. Исходя из возможностей детского коллектива должно определяться содержание обучения, учебные планы, программы, виды деятельности, методическое обеспечение уроков, разумное чередование учебной деятельности и отдыха, создание системы воспитания и развития творческих способностей детей, необходимых и возможных для данного учебного учреждения.
В специальных коррекционных учреждениях для глухих детей педагогическое сопровождение должно осуществляться в связи с психологическим. Главное - адаптировать ребёнка к школьным условиям и задачам. Естественно, что поведенческие и психические проявления адаптации индивидуальны и зависят от характера ребёнка, от состояния его здоровья.
Глухие дети в большей степени, чем слышащие, требуют помощи и поддержки в обучении и воспитании. Поддержка учащегося - это организованная психолого-педагогическая помощь с целью повышения эффективности и качества его обучения и воспитания. Поддержка представляет собой комплекс действий, методик, мероприятий, реализующих цели образования.
Содержание работы
Введение 4
1. Психолого-педагогический подход к обучению глухих детей со сложной структурой дефекта 7
1.1. Психологические особенности воспитания детей с нарушением слуха 7
1.2. Методики воспитания и обучения детей с нарушением слуха 10
2. Физическое воспитание детей с нарушениями слуха 14
2.1. Структура занятий по физическому воспитанию 14
1.2. Физическое воспитание детей в режиме дня 18
2.3. Физическое воспитание в разных возрастных группах 20
1.3.1. Первый год обучения 20
2.3.2. Второй год обучения 23
2.3.3. Третий год обучения 25
2.3.4. Четвертый год обучения 28
Заключение 33
Литература 34
Использованная литература
- Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика. М., 2001
- Дошкольное воспитание аномальных детей./Под ред. Л.П. Носковой. М., 1993 г.
- Речицкая Е.Г., Пархалина Е.В. Готовность слабослышащих детей дошкольного возраста к обучению в школе. М., 2000
- Специальная педагогика,/Под. Ред. Н.М.Назаровой. М., 2000
- Хрестоматия по истории дошкольного воспитания глухонемых детей / Составитель А.Д.Доброва. М., 1998
- Шматко Н.Д., Пелымская Т.В. Если малыш не слышит. М., 1995.
- Венгер А.А., Выготская Г.Л., Леонгард Э.И. Отбор в специальные дошкольные учреждения. М., 1992
- Выготская Г.Л. Обучение глухих дошкольников сюжетно-ролевым играм. М., 1995.
- Носкова Л.П. Обучение языку в дошкольных группах школ глухих. М., 1997.
- Трофимива Г.В. Развитие движений у дошкольников с нарушениями слуха. М., 1999.
- Сурдопедагогика./ Под ред. М.И. Никитиной. М., 1999.