Психологические закономерности социолизации личности в подростково-юношеском возрасте.
Дипломная по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Психологические закономерности социолизации личности в подростково-юношеском возрасте."
Автор работы: Ольга
Страниц: 65 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Проблема влияния общества и различных социальных групп на личность, шире - вхождение человека в социальную среду и культуру - являются важнейшими аспектами изучения процесса социализациии. Сущность социализации в общем виде сводится к тому, что в процессе ее осуществления человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит. При этом, социализация понимается как процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта (Андреева, 1996, Мудрик, 1997, Шиянов, 1999, Реан, Коломинский, 1999 и др.). То есть "человек становится полноценным членом общества, лишь будучи и субъектом социализации, усваивающим социальные нормы и ценности в единстве с реализацией своей активности, саморазвитием и самореализацией в обществе"[5, с.29).
Актуальность темы. Важность исследования процесса социализации обусловлена теми глобальными переменами, которые произошли за последние десятилетия в нашей стране. Они затронули различные стороны жизни общества, в том числе привели к изменению ценностно-нормативной структуры общества. В связи с этим встает ряд вопросов, непосредственно связанных с процессом социализации: как изменились за последнее время приоритеты ценностей, предлагаемых обществом индивиду, каковы особенности личностных систем ценностей, насколько они отличаются от воспринимаемой субъектами системы социальных ценностей. Все эти вопросы являются актуальными не только для социальных психологов, но и для социологов, социальных работников, педагогов. При этом особый интерес вызывает юношеский этап социализации, поскольку именно старшеклассники оказываются наиболее "чувствительными" к происходящим социальным переменам (Авдуевская, 1993, Собкин, Писарский, 1993). Этот период жизни человека характеризуется активным становлением личности, возникновением и развитием значимых новообразований. Научные данные дают основания констатировать, что специфика социальной ситуации развития человека в юношеском возрасте хаактеризуется интенсивным формированием ценностных ориентации как фундаментального психологического новообразования, детерминирующего образование и развитие наиболее значимых личностных структур (Божович, 1979, Выготский, 1984, Гинзбург, 1994, Дубровина, Круглов, 1983 и др.).
В этот момент "сходится" развитие двух сфер жизнедеятельности человека - эмоционально-мотивационной и когнитивной, и основанием для этого выступают ценности как смысловые образующие. Этому этапу социализации принадлежит активное осмысление действительности и построение образа мира. Значимым моментом становления личности в юношеском возрасте является осознание подростком самого себя, формирование самоотношения в рамках Я-концепции (Берне, 1986, Кон, 198 9, Прихожан, Гуткина, 1987, Фельдштейн, 1996 и др.). Самоотношение как индикатор смысла собственного "Я" для индивида (Столин, 1983, Пантилеев, 1991) активно задействовано во всех проявлениях когнитивного и эмоционального отношения старшеклассника к миру в оценке реальной действительности и окружающих людей, в формировании собственных представлений о мире и о себе самом, в прогнозировании своей социальной эффективности, планировании будущего и самореализации.
Предполагается, что результат процесса социализации определяется как "внешними", так и "внутренними" факторами. "Внешние факторы" социализации прежде всего проявляются в требованиях, предъявляемых к личности со стороны общества и тех социальных групп, в рамках которых происходит усвоение социального опыта индивидом. Эти требования могут заключаться, в частности, в следовании нормам и ценностям, принятым в социуме. При этом, восприятие социальных ценностей, значимость их для субъекта будут определять формирование ценностной системы личности. "Внутренними" факторами социализации выступают различные индивидуальные особенности и личностные образования, связанные с формированием ценностной системы человека. К таким личностным образованиям, влияющим на ход социализации, может быть отнесена Я-концепция. Этот факт подчеркивается во многих работах, посвященных изучению ценностно-нормативной социализации (Авдуевская, Баклушинский, 1995, Кон, 1980, Прихожан, 1978). В качестве "внутреннего" фактора в представленной работе рассматривается эмоционально-оценочная составляющая Я-концепции - самоотношение личности. В исследовании предпринимается попытка изучения взаимосвязи самооценки и уровня социально-психологической адаптации испытуемых.
Цель исследования: выявление взаимосвязи самооценки и социально-психологической адаптации подростков.
Предмет исследования: взаимосвязь самооценки и социально-психологической адаптации испытуемых.
Объект исследования: подростки 14-16 лет учащиеся школы №195.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь самооценки и социально-психологической адаптации испытуемых.
Задачи исследования:
1.Проанализировать психолого-педагогическую литературу по соответствующей тематике.
2.Подобрать диагностические методики и сформулировать выборку испытуемых.
3. Определить степень социально-психологической адаптации лиц, составивших выборку;
4. Определить уровень самоприятия подростков и приятия ими других;
5.Выявить зависимость между степенью самоприятия и уровнем адаптации;
6. Выявить взаимосвязь самооценки и социально-психологической адаптации подростков
7. Разработать рекомендации
8. Написание выводов и заключения
Методы исследования:
1) диагностика самооценки (методика Дембо-Рубинштейн)
2) опросник социально-психологической адаптации личности (СПА) Роджерса-Даймонта
3) Корреляционный анализ Пирсона
Ключевые понятия: социально-психологическая адаптация; дзадаптациия; самопринятие; эмоциональная комфортность; эскапизм; интернальность.
ГЛАВА 1.
Роль процессов социализации и индивидуализации в развитии человека
1.1 Феноменология и содержание понятия социализация
Сегодня объективно возросло влияние личности на судьбы исторического процесса, а так же появилась колоссальная ответственность каждого человека за эти судьбы перед прошлым, настоящим и последующими поколениями человечества [5, с. 101]. В связи с этим особо актуальным является вопрос о создании условий для проявления индивидуальности человека, его творческого начала, хотя вопрос о ценности процесса индивидуализации в литературе поднимается уже давно [Асмолов А.Г., 2001]. В традиции отечественной психологии принято рассматривать жизненный путь личности как путь становления её индивидуальности (С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев). Очевиден тот факт, что изначально каждый человек индивидуален и неповторим. Взрослея и адаптируясь к социуму, он, как правило, частично утрачивает свою неповторимость. Другими словами, в психологическом контексте, процесс становления индивидуальности человека - индивидуализация, может быть нарушен вследствие смещения акцента развития в сторону другого не менее важного для становления человека процесса социализации.
Исследование проблемы социализации находит свое отражение в трудах западных психологических школ, развивавших традиции психоаналитической ориентации, бихевиоризма, когнитивизма, символического интеракционизма как в их классических, так и в обновленных формах. Объединяющим началом для исследований всех перечисленных направлений являлся интерес к процессам социального становления личности, различия же определялись приверженностью постулатам, сложившимся в рамках тех или иных направлений. Благодаря их авторам был выработан особый понятийный аппарат, и теоретические подходы и модели экспериментального изучения социализации, которые сегодня активно используются в психологических исследованиях личности не только за рубежом, но и в нашей стране.
Так, начиная с 60-х годов, у нас опубликовано значительное количество работ, вполне конструктивно объединяющих критический и собственно исследовательский подходы к проблеме социализации и создающих основу для ее междисциплинарного изучения. Понятие «социализация» прочно утверждается в системе дефиниций социальной психологии, чему немало способствовали работы Б.Г. Ананьева (1971), Г.М. Андреевой (1980), И.С.Кона (1967),Б.Ф. Ломова (1984), B.C. Мерлина (1970), Б.Д. Парыгина (1967, 1971), Л.И. Спиридонова (1971). В первых редакциях понятия социализация социальное становление человека представляется как относительно пассивный и односторонний процесс приобщения и адаптации индивида к социуму на основе усвоения им социальных норм и отношений.
В частности, Б.Д. Парыгин (1967) определяет социализацию как «процесс вхождения в социальную среду, приспособление к ней, освоение определенных ролей и функций, которое вслед за своими предшественниками повторяет каждый индивид на протяжении всей истории своего формирования и развития». Однако уже через четыре года этот же автор существенно расширяет содержание понятия социализации: «Социализация многогранный процесс очеловечивания человека, включающий в себя как биологические предпосылки, так и непосредственно само вхождение индивида в социальную среду и предполагающее: социальное признание, социальное общение, овладение навыками практической деятельности, включая как предметный мир вещей, - так и всю совокупность социальных функций, ролей, норм, прав, обязанностей и т.д., активное переустройство как природного, так и социального окружающего мира; изменение и качественное преобразование самого человека, его всестороннее и гармоническое развитие» [7, с. 89].
Сходные тенденции мы видим и в определениях И.С. Кона. Так, лаконичная формулировка «усвоение индивидом социального опыта, в ходе
и которого создается конкретная личность» (1967), сменяется более развернутым определением: «Влияния среды в целом, которые приобщают индивида к участию в общественной жизни, учат его пониманию культуры, поведению в коллективах, утверждению себя и выполнению различных социальных ролей» [9, с. 79]. Через десять лет социализация определяется И.С. Коном как «совокупность всех социальных и психологических процессов, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм, ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества. Она включает в себя не только осознанные, контролируемые, целенаправленные воздействия (воспитание в широком смысле слова), но и стихийные, спонтанные процессы, так или иначе влияющие на формирование личности» [9, с. 89]. Приведенные примеры, с одной стороны, иллюстрируют сложность, многоаспектность проблемы социализации, ее феноменологическую и объектную принадлежность к различным научным дисциплинам человековедческой ориентации и, с другой стороны, демонстрируют, пусть в самом общем виде, движение от теоретико-социологической интерпретации понятия к социально-психологической.
Содержание работы
Введение .. 3
ГЛАВА 1. Роль процессов социализации и индивидуализации в развитии человека
1.1 Феноменология и содержание понятия социализация .. 7
1.2. Адекватность образа «Я» и его влияние на особенности социально-психологической адаптации индивида .. 16
1.3. Основные факторы социализации в юношеском возрасте 35
Глава 2. Исследование взаимосвязь самооценки и уровня социально-психологической адаптации подростков
2.1. Цель, задачи и организация исследования 41
2.2. Исследование самооценки подростков .. 42
2.3. Исследование социально-психологической адаптации испытуемых 46
2.4. Выявление взаимосвязи самооценки и социально-психологической адаптации испытуемых . 51
Выводы 54
Заключение 56
Практические рекомендации .. 57
Список литературы . 59
Приложение
Использованная литература
- Абрамова Г.С. Практикум по психологическому консультированию. 2-е изд., М.: Издательский дом «Академия», 1996. 128 с.
- Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: ЛГУ, 1969.
- Андреева Г.М. Социальная психология. М.: МГУ, 1988, 1994.
- Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе. М.: МГУ, 1978.
- Андриенко Е.В. Социальная психология: Учеб. Пособие для студ. высш. пед.учеб. Заведений/ Под ред. В.А. Сластенина. М.: Издательский центр «Академия», 2000.
- Выготский Л. С. Развитие высших психических функции. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960.
- Если не ты, то кто же? Пособие для организаторов профилактических программ с молодежью/ Авторы-составители Степанова Т.М., Мельничук И.А., Панасевич З.М., - Брест: Издатель С. Лавров, 2002. 108 с
- Игры обучение, тренинг, досуг/ Под ред. В.В. Петрусинского. М.: Новая школа, 1994. 368 с.
- Кон И. С. Социология личности. - М., 1967.
- Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2002. 992 с
- Кулагина И.Ю. Возрастная психология. - М. 1999.
- Леонтъев Д.А. Из истории проблемы смысла в психологии личности: 3. Фрейд и А. Адлер // Методологические и теоретические проблемы современной психологии / Под ред. М.В. Бодунова и др. М.: ИП АН СССР, 1988. С. 110-118.
- Леонтъев Д.А. Очерк психологии личности. М.: Смысл, 1993.
- Леонтъев Д.А. Три грани смысла // Традиции и перспективы деятельностного подхода в психологии: школа А.Н. Леонтьева / Под ред. O.K. Тихомирова, А.Е. Войскунского, А.Н. Ждан. М.: Смысл, 1999.
- Леонтьев Д.А., Пилипко Н.В. Выбор как деятельность: личностные детерминанты и возможности формирования // Вопросы психологии. 1995. № 1. С. 97-110
- Майерс Д. Социальная психология. Пер. с англ. - СПб. 1999.
- Маркова и др . Социальная психология. М.: МГУ, 1990, 186 с.
- Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М. 1986.
- Мид Дж. Интернализированные другие и самость//Американская социологическая мысль: Тексты М.: Международный институт бизнеса и управления, 1996, с. 222-225.
- Некоторые аспекты деятельности социально-педагогических учреждений/ Сост. Н.А. Карасева, Г.И. Руденкова, Г.А. Фоменок. Мн.: «Издательство «Беларусь», 2004 243 с.
- Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии М., 1998.
- Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психологический словарь М., 1985.
- Петровский В.А. Личность в психологии. Ростов н/Д.: Феникс, 1996.
- Петровский В.А. Очерк теории свободной причинности // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / Под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. М.: Смысл, 1997. С. 124-144.
- Практическая психодиагностика. /Под редакцией Д.Я. Райгородского/. Самара: Издательский Дом «Бахрах-М», 2001. 672 с.
- Роттер Дж. Теория социального научения. Пер с англ. - М.: Наука,1987.
- Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., Школа-Пресс, 1995.
- Современный психологический словарь под редакцией Юрчук В.В. М. 1998.
- Фейербах Л. Избр. философские сочинения. Т. 1. М.: Наука, 1986. - 316с.
- Ядов В.А. Методологические проблемы социальной психологии. М. 1975.
- Янчук В.А. Введение в современную социальную психологию. - Мн.: АПО, 2003. 814 c.
- Янчук В.А. Методология, теория и метод в современной социальной психологии и персонологии: интегративно-эклектический подход. - Мн., Бестпринт, 2000. 416 c.
- Янчук В.А. Социальные нормы в структуре саморегуляции социального поведения/ Активизация личности в системе общественных отношений. Тезисы докладов к VII съезду психологов СССР. М., 1989, с. 113-119.