Предусмотрительное поведение: явления и механизмы.
Дипломная по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Предусмотрительное поведение: явления и механизмы."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 107 шт.
Год:2001
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
Тема исследования данной работы изучение феномена предусмотрительности на основе анализа литературы и проведения эксперимента с детьми старшего дошколь-ного возраста. Возможное объяснение механизмов предусмотрительного поведения на основе анализа способностей к установлению причинно-следственных связей, которые и лежат в основе феномена предусмотрительности. Возможно, проведенный анализ по-зволит перенести изучение и исследование данной проблематики на разные сферы че-ловеческой жизнедеятельности (профессиональные, социальные и другие уровни), т.к. в деятельности человека трудно найти такие ситуации, в которых предусмотрительность не играла бы существенной роли. Можно сказать, что предусмотрительность, как пси-хологический феномен, имеет универсальное значение для всех сторон деятельности.
Проблема предусмотрительности неотделима от всей проблематики психологи-ческой науки. В исследованиях восприятия и мышления, и творческой деятельности, и в анализе нейрофизиологических механизмов психики, и других сферах неизбежно встает вопрос о предусмотрительности, предвидении, антиципации, экстраполяции, апперцеп-ции. «Этими терминами разные авторы (исследователи) обозначают одно и тоже психи-ческое явление, один и тот же психический процесс»./53/.
Предусмотрительность, установление причинно-следственных связей (анализ прошлого, настоящего и будущего одновременно) применительно к человеку определя-ется термином «антиципация». Антиципация по определению Б.Ф. Ломова и Е.Н. Сур-кова «это способность (в самом широком смысле) действовать и принимать те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых будущих событий» (и имеет универсальное значение для всех сторон дея-тельности человека)./34/.
Сам термин «антиципация» был введен В. Вундтом, однако проблема антиципа-ции и в целом предусмотрительности изучалась очень слабо. Слабый интерес к этой проблеме за рубежом может быть объяснен господством бихевиористской парадигмы в психологии (и принципа реактивности субъекта). Однако, в последнее время ситуация несколько изменилась, накопленные эмпиричские данные и разработка новых подхо-дов таких как когнитивный, информационный, экологический и др., потребовали введе-ния категории будущего, обозначенная терминами апперцепции, предвосхищения, уп-реждения, предсказания и планирования, что возобновило интерес к феномену преду-смотрительности (антиципации), но к сожалению скорее узко направленный, в большей степени этим феноменом интересуется инженерная психология, тогда как предусмотри-тельность имеет большое значение для всех сторон деятельности человека.
При изучении и анализе явления предусмотрительности (как и любой другой психологической проблемы) наиболее адекватным, как мне кажется, является культур-но-генетический метод, предложенный Л.С. Выготским.
Еще на заре советской психологии П.П. Блонский указал на необходимость по-нять поведение как историю поведения. Историзм вслед за П.П. Блонским исповедывал Л.С. Выготский в своей культурно-исторической концепции. Из нее первоначально ис-ходил и А.Н. Леонтьев. /32/. Л.С. Выготский пошел дальше П.П. Блонского, введя еще и генетический принцип и сформировав культурно-генетический метод. Анализируя под-ход Л.С. Выготского и ссылаясь на него Пузырей в кн. «Культурно-историческая теория Выготского и современная психология» пишет: «психологии необходимо разработать метод анализа, истолкования этих объективированных форм существования психики, т.е. способ воссоздания, реконструкции психического плана по его косвенным выраже-ниям на основе прежде установленных закономерностей». /46/. Так в экспериментах Л.С. Выготского исследуются не сами высшие психические функции, а процесс их ге-незиса, образования.
В.В. Давыдов в кн. «Теории развития обучения» подчеркивал: «подлинный смысл теории Л.С. Выготского состоит в следующем: детерминанты деятельности и сознания человека лежат в исторически развивающейся культуре, воплощенной в раз-личных знаковых системах. На одном полюсе его теории исторически развивающаяся родовая, т.е. коллективная деятельность людей, на другом индивидуальная человече-ская деятельность». /19/. Сам же Л.С. Выготский подчеркивал, что психические законо-мерности жизнедеятельности современных людей можно правильно понять лишь при учете, что их поведение является результатом двх слитых в онтогенезе процессов: биологической эволюции человека как представителя органического мира и культурно-го развития человека как носителя разума на земле /44/. В основу своих исследований Л.С. Выготский кладет три определяющих момента:
1. Анализ процесса (противопоставляется анализу вещи), «который по сути дела сводится к динамическому развертыванию главных моментов, образующих исто-рическое течение данного процесса» /14/.
2. «Истинная задача анализа во всякой науке есть именно вскрытие реаль-ных казуально динамических отношений и связей, лежащих в основе каких-нибудь явлений. Необходим кондиционально-генетический анализ, т.к. он исходит из вскрытия реальных связей, скрывающихся за внешним обнаружением какого-нибудь процесса. Этот анализ спрашивает о возникновении и исчезновении, о причинах и условиях, и о всех тех реальных отношениях, которые лежат в основе какого-нибудь явления. Здесь фенотипические особенности процесса ставятся в подчиненное положение по отноше-нию к их действительному происхождению» /там же стр. 97/.
3. При исследовании омертвевших, окаменелых процессов, явлений (авто-матизированные и механизированные психические процессы), которые утрачивают свой первоначальный облик и все признаки своего происхождения необходимо «пре-вратить вещь в движение, окаменелость в процесс. Для этого исследователю приходит-ся переделывать автоматический, механизированный, омертвевший характер высшей формы и возвращать ее историческое развитие вспять, чтобы иметь возможность про-следить процесс ее возникновения (т.е. динамический анализ путем указания на про-исхождение)». /там же стр. 99/.
Содержание работы
Введение... 3
Глава 1. Обзор литературных источников по проблеме предусмотритель-ного поведения.
8
1.1 Филогенетические тенденции в развитии предусмотрительно-сти........
8
1.2 Данные, позволяющие реконструировать развитие явления предусмотрительности в антропогенезе........
21
1.3. Формирование и развитие предусмотрительности в онто-генезе человека.....
30
1.4. Проблемы и методы исследования.. 47
Глава 2. Явление предусмотрительности в эксперименте с детьми дошкольниками...
48
Глава 3. Предусмотрительность и ее альтернатива в поведении взрослых:
3.1 Методика наблюдения. Механизмы и правила игры..... 55
3.2. Интервью с работниками казино (крупье).. 56
3.3. Обсуждение данных.. 57
Выводы. 60
Библиография... 61
Приложения.. 65
Использованная литература
- Алексеев В.П. «В поисках предков» М. 1968.
- Анохин П.К. «Философские аспекты теории функциональной системы» М: Наука 1978.
- Асмолов А.Г. «Проблема установки в необихевиоризме: прошлое и на-стоящее» с.60-111 // «Вероятностное прогнозирование в деятельности человека» М: Наука 1977.
- Ахунджанова С.А. «Развитие речи старшего дошкольник в совместных со сверстниками видах деятельности» // «Проблемы возрастной психологии: тезисы док-ладов к 7 съезду общества психологов» М. 1989.
- Блок О.Г. «Становление интеллектуальной саморегуляции в онтогенезе» // «Проблемы возрастной психологии: тезисы докладов к 7 съезду общества психоло-гов» М.1989.
- Брушлинский А.В. «О природных предпосылках психического развития человека» М. 1977.
- Брушлинский А.В. «Культурно историческая теория мышления» М: Высшая школа 1968.
- Брушлинский А.В., Воловикова М.И. «О мышлении как прогнозирова-нии» с.32-41 // Вопросы психологии 1976 №4
- Бюлер К. «Очерк духовного развития ребенка» М. 1930.
- Валлон А. «Психическое развитие ребенка» М: Просвещение 1967.
- Венгер А.А. «Развитие понимания причинности у дошкольников» с.87-99 // Вопросы психологии 1958 №2.
- Венгер Л.А. «Овладение опосредованным решением познавательных за-дач» с.43-50 // Вопросы психологии 1983 №2.
- Веракс Н.Е. «Особенности преобразования противоречивых проблемных ситуаций дошкольниками» с.123-127 // Вопросы психологии 1981 №3.
- Выготский Л.С. Собр. Сочинений в 6томах / т.3 М: Педагогика 1983.
- Выготский Л.С. «Развитие высших психических функций» Из неопубл. трудов М.1960.
- Гальперин П.Я. «Умственные действия как основа формирования мысли и образа» с.58-69 // Вопросы психологии 1957 №6.
- Герцен А.И. «Избранные философские сочинения» М. 1940.
- Гофаров А.З. «К проблеме перцептивной экстраполяции» с.237-243 // «Сенсорные и сенсомоторные процессы» М: Педагогика 1972.
- Давыдов В.В. «Теории развивающего обучения» М. 1996.
- Ерахтин А.В., Портнов А.Н. «Философские проблемы этологии и зоопси-хологии» М: Знание 1984.
- Запорожец А.В. «Развитие логического мышления у детей в дошкольном возрасте» с.81-91 // «Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста» М.-Л. 1948.
- Кестер Э. «Антиципация в решении новых задач» с.35-37 // Новые иссле-дования в психологии 1974 №1.
- Кликсе Ф. «Пробуждающееся мышление» М: Прогресс 1983
- Кочеткова В.И. «Палеоневрология» М: МГУ 1973.
- Крушинский Л.В. «Биологические основы рассудочной деятельности» 2-е изд. М: МГУ 1986.
- Крушинский Л.В., Молодкина Л.М. «Экспресс-информационные ассо-циации как основа некоторых сложных форм поведения животных» с.58-63 // «Слож-ные формы поведения» М.-Л. Наука 1965.
- Ладыгина-Котс Н.Н. «Исследование познавательной способности антра-поида» М. 1923
- Ладыгина-Котс Н.Н. «Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян» М. 1959.
- Ладыгина-Котс Н.Н. «Особенности элементарного мышления животных» с.13-24 // Вопросы психологии 1955 №3.
- Леви-Стросс К. «Первобытное мышление» М: Республика 1994.
- Леонтьев А.Н. «Проблемы развития психики» 3-е изд. М: МГУ 1981.
- Леонтьев А.Н. Вопросы психологии 1984 №1 с.159-162.
- Леонтьев А.Н. «Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте» с.4-15 // «Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста М.-Л. 1948.
- Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н. «Антиципация в структуре деятельности» М: Наука 1980.
- Лосев А.Ф. «Бытие, имя, космос» М.
- Лурия А.Р. «Об историческом развитии познавательных процессов» М: Наука 1974.
- Новоселова С.Л. «Развитие мышления в раннем возрасте» М: Педагогика 1978.
- Обухова Л.Ф. «Этапы развития детского мышления» М. 1972.
- Першиц А.И. «История первобытного общества» М.
- Пиаже Ж. «Речь и мышление ребенка» М: Педагогика-Пресс 1994
- Поддьяков А.Н. «Проблемы изучения исследовательского поведения» М. 1998.
- Поддьяков А.Н. «Исследовательское поведение: стратегии познания, по-мощь, противодействие, конфликт» М. 2000.
- Психологический словарь 2-е издание ред. Петровский А.В., М.Г.Ярошевский М. 1990.
- «Психологическая наука в России ХХ столетия» ред. Брушлинский А.В. и др. М. 2000.
- «Психология детей дошкольного возраста» ред. А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин М: Просвещение 1964.
- Пузырей А.А. «Культурно-историческая теория Л.С.Выготского и совре-менная психология» М: МГУ 1986.
- Регуш Л.А. «Структура и возростная динамика способности к прогнози-рованию» с.106-115 // Психологический журнал 1981 Т.2 №5.
- Рогинский Г.З. «Навыки и зачатки интеллектуальных действий у антро-поидов» Л. 1948.
- Рогинский Я.Я. «Проблема антропогенеза» М: Высшая школа 1969
- «Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности че-ловека» М: Педагогика 1988.
- Северцев А.Н. «Эволюция и психика» М. 1922.
- Сергиенко Е.А. «Генезис элементарных форм антиципации» с.73-82 // Психологический журнал 1988. Т.9 №6.
- Сергиенко Е.А. «Антиципация в раннем онтогенезе человека» М: Наука 1992.
- Степанский В.И. и др. «Применение нормированных коэффицентов в ис-следовании вероятностного прогнозирования» с.116-120 // Вопросы психологии 1980 №1.
- Тульвисте П. «Культурно-историческое развитие вербального мышления» Таллин: Валгус 1988.
- Фабри К.Э. «Основы зоопсихологии» М: МГУ 1993.
- Фейгенберг И.М. «Видеть, предвидеть, действовать» М: Знание 1986.
- Фейгенберг И.М. «Вероятностное прогнозирование в деятельности мозга» с.59-67 // Вопросы психологии 1963 №2.
- Фейгенберг И.М., Иванников В.А. «Взаимоотношение условной и ориен-тировочной реакции» с.39-47 // Вопросы психологии 1996 №5.
- Фейгенберг И.М. «Память и вероятностное прогнозирование» с.37-47 // Вопросы психологии 1973 №1.
- Фейгенберг И.М., Иванников В.А. «Вероятностное прогнозирование и преднастройка к движениям» М: МГУ 1978.
- Философский энциклопедический словарь 2-е идание М: Советская эн-циклопедия 1989.
- Хрустов Г.Ф. «Критерий человека» М, 1994.