Развитие предвосхищения в детстве
Курсовая по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Развитие предвосхищения в детстве"
Автор работы: Валерий
Страниц: 31 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Тема исследования данной работы изучение феномена предвосхищения в детстве на основе анализа литературы и эксперимента с детьми дошкольного возраста. Возможное объяснение механизмов предвосхищения поведения на основе анализа способностей к установлению причинно-следственных связей, которые и лежат в основе феномена предусмотрительности, предвосхищения.
Возможно, проведенный анализ позволит перенести изучение и исследование данной проблематики на разные сферы человеческой жизнедеятельности (профессиональные, социальные и другие уровни), т.к. в деятельности человека трудно найти такие ситуации, в которых предвосхищение не играла бы существенной роли. Можно сказать, что предвосхищение, как психологический феномен, имеет универсальное значение для всех сторон деятельности. Проблема предвосхищения неотделима от всей проблематики психологической науки. В исследованиях восприятия и мышления, и творческой деятельности, и в анализе нейрофизиологических механизмов психики, и других сферах неизбежно встает вопрос о предусмотрительности, предвидении, антиципации, экстраполяции, апперцепции. «Этими терминами разные авторы (исследователи) обозначают одно и тоже психическое явление, один и тот же психический процесс». Предвосхищение, установление причинно-следственных связей (анализ прошлого, настоящего и будущего одновременно) применительно к человеку определяется термином «антиципация». Антиципация по определению Б.Ф. Ломова и Е.Н. Суркова «эо способность (в самом широком смысле) действовать и принимать те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых будущих событий» (и имеет универсальное значение для всех сторон деятельности человека).
Сам термин «антиципация» был введен В. Вундтом, однако проблема антиципации и в целом предусмотрительности изучалась очень слабо. Слабый интерес к этой проблеме за рубежом может быть объяснен господством бихевиористской парадигмы в психологии (и принципа реактивности субъекта). Однако, в последнее время ситуация несколько изменилась, накопленные эмпирические данные и разработка новых подходов таких как когнитивный, информационный, экологический и др., потребовали введения категории будущего, обозначенная терминами апперцепции, предвосхищения, упреждения, предсказания и планирования, что возобновило интерес к феномену антиципации.
Актуальность изучения проблемы предусмотрительности заключается в том, что предусмотрительность, предвосхищение, установление причинно-следственных связей является непременным условием взаимодействия организма с миром (со средой в частности). Можно сказать, что от степени развитости этого процесса зависит адаптация организма, в том числе и человека к социально природным свойствам мира. Здесь встает важная проблема о возможном воспитании предвосхищения вообще или применительно к той или иной конкретной (практической) сфере жизни.
Изучение проблемы предвосхищения имеет широкое социальное значение, так как в жизни человека, и в жизни ребенка встречается много конфликтных ситуаций, для разрешения которых необходим учет причинно-следственных связей и предвидение последствий собственных действий.
Цель работы. На основе анализа литературных источников проследить путь возникновения, формирования и развития феномена предвосхищения у детей.
Объект исследования: Дети.
Предмет исследования: Предвосхищение.
ГЛАВА I. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕНОМЕНА ПРЕДВОСХИЩЕНИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА
«Когда человек решает мыслительную задачу, он тем самым хотя бы в минимальной степени предвосхищает (прогнозирует) искомое будущее решение, которое в начале является (почти) совсем неизвестным» . Без планирования, предвосхищения своих поступков жизнь индивида как бы исключается из социума.
Социум с необходимостью ставит перед человеком условие учета жизни окружающих, так как он (индивид) является членом этого сообщества. А учет жизни окружающих предполагает планирование своих действий, предвосхищение возможных последствий совершаемых поступков, как для себя, так и для других, т.е. учет причинно-следственных связей и обязательная ориентация на будущее.
Как отмечает А.З. Гафаров: «необходимым моментом всякой целенаправленной деятельности человека является «взгляд в будущее», без которого не возможно ее планирование» . Т. е. психическая регуляция любого целенаправленного действия определяется не только текущей информацией о состоянии предмета, на которые направлены эти действия, и окружающих условий, но и тем, как человек предвидит их изменения. Конечно, наиболее серьезно эта тема разработана в инженерной психологии, где работа оператора предполагает необходимость учета всех возможных последствий работы различных систем и соответствующих им действий самого оператора. Определенно можно сказать, что речь здесь идет о предусмотрительном поведении. Однако инженерная психология описывает только узкий круг ситуаций, в которых необходимо предусмотрительное поведение, но этими ситуациями не ограничивается жизнь человека, часто и в быту от человека требуется планирование, учет не только прошлого, но будущего. Наиболее распространенный термин, используемый для характеристики предусмотрительного поведения, или процесса предвосхищения это термин «антиципация».
««Антиципация» (от латинского anticipatio предвосхищение) способность системы в той или иной степени предвидеть развитие событий, явлений, результатов действий. В психологии различают два смысловых аспекта понятия :
1) способность человека предвидеть себе возможный результат действия до его осуществления (В.Вундт), а также возможность его мышления представить способ решения проблемы до того, как она реально будет решена;
2) способность организма человека или животного подготовиться к реакции на какое-либо событие до его наступления» .
Сам термин «антиципация» был введен В. Вундтом. Б.Ф. Ломов и Е.Н.Сурков в своей книге «Антиципация в структуре деятельности» определяют антиципацию как «способность (в самом широком смысле) действовать и принимать те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых, будущих событий (имеет универсальное значение для всех сторон деятельности человека)».
Особенный интерес представляют исследования формирования антиципации в онтогенезе человека. Как показывают генетические исследования (Ж. Пиаже, Дж. Брунера, А.В.Запорожца и др.) становление и развитие способности предвидеть ход событий и действовать с упреждением процесс длительный и противоречивый. Дж. Брунер считает, что надо более тщательно изучить генез развития у ребенка способности к произвольной самостоятельной деятельности, которая необходимо включает процессы предвосхищения. А. Валлон отмечает, что пространственные и временные антиципации в их более или менее зрелой форме возможны лишь на той стадии развития ребенка, когда в его деятельности начинают использоваться вторичные образы представления. «Именно пространственно-временные представления, сочетающиеся со словесным обозначением, порождают условия для дифференциации пространства и времени, разделения прошлого, настоящего и будущего. «По мере того как развивается речь, расширяются возможности реконструкции прошлого и предвосхищения будущего» (П. Фресс). Т.о. актуализация временных представлений о прошлых событиях через соотношение их с настоящим моментом порождает эффект временной антиципации, направленной на отражение различных аспектов временной перспективы.
На основе обобщения многочисленных экспериментов Ж. Пиаже дает классификацию образов по их структуре, выделяя:
1) Репродуктивные образы, в которых отражаются уже известные предметы или события (они делятся на три категории: статические, кинетические, преобразующие);
2) Антиципирующие образы, в которых человек не только воспроизводит, но и предвосхищает с различной точностью ранее не воспринимавшиеся события, явления. Эти образы могут быть как кинетическими, так и преобразующими.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ..2
ГЛАВА I. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕНОМЕНА ПРЕДВОСХИЩЕНИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА...4
ГЛАВА II. ПРЕДВОСХИЩАЮЩИЙ ОБРАЗ В СТРУКТУРЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ.9
ГЛАВА III. ЯВЛЕНИЯ ПРЕДВОСХИЩЕНИЯ В ЭСКПЕРИМЕНТЕ С ДЕТЬМИ.24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..30
Использованная литература
- Богоявленская Д.Б., Чернавский С.Я. О построении прогнозирующей системы // Вероятностное прогнозирование в деятельности человека / Под ред. И.М. Фейгенберга, Г.Е. Журавлева. М.: Наука, 1977.
- Брушлинский А.В., Воловикова М.И. «О мышлении как прогнозировании» с.32-41 // Вопросы психологии 1976 №4
- Брушлинский А.В. Мышление и прогнозирование. М.: Мысль, 1979.
- Брунер Дж. Психология познания. М.: Прогресс, 1977.
- Валлон А. Психическое развитие ребенка. М.: Просвещение, 1967.
- Веракса Н.Е. Возникновение и развитие диалектического мышления у дошкольников: Автореф. докт. дис. М., 1991.
- Веракса Н.Е. Диалектическое мышление и творчество // Вопр. психол. 1990. № 4.
- Веракса Н.Е. Методика исследования диалектических умственных действий. М.: Прометей, 1989.
- Вундт В. Введение в психологию. М.: Космос, 1913.
- Гофаров А.З. «К проблеме перцептивной экстраполяции» с.237- 243 // «Сенсорные и сенсомоторные процессы» М: Педагогика 1972.
- Ермакова Е.С. Развитие гибкости мыслительной деятельности детей дошкольного возраста: Автореф. канд. дис. М., 1989.
- Зинченко В.П. Аффект и интеллект в образовании. М.: Тривола, 1994. с.63
- Зельц О. Законы продуктивной и репродуктивной духовной деятельности // Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Петухова. М.: Изд-во МГУ, 1981. С. 31
- Кучинский Г.М. Психология внутреннего диалога. Минск: Университетское, 1988.
- Лакатос И. Доказательства и опровержения. М.: Наука, 1967.
- Леонтьев А.Н. Избр. психол. произв.: В 2 т. Т. 2. М.: Педагогика, 1983.
- Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н. «Антиципация в структуре деятельности» М: Наука 1980.
- Лотман Ю.М. Культура и взрыв. М.: Гнозис, 1992.
- Найссер У. Познание и реальность. М.: Прогресс, 1981.
- Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. М.: Педагогика, 1977.
- Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990.
- Сергиенко Е.А. «Антиципация в раннем онтогенезе человека» М: Наука 1992.
- Флейвелл Дж. Генетическая психология Жана Пиаже. М.: Просвещение, 1967.
- Шиян И.Б. Предвосхищающий образ как средство диалектического мышления у дошкольников: Автореф. канд. дис. М., 1995.
- Шпенглер О. Закат Европы: В 2 т. Т. 1. М.: Мысль, 1993.
- Эльконинова Л. Особенности предвидения изменения предметов и явлений у дошкольников: Автореф. канд. дис. М., 1987.
- Юнг К.Г. Проблемы души нашего времени. М.: Прогресс-Универс, 1993. с. 114
- Ясперс К. Смысл и назначение истории. М.: Политиздат, 1991.