Как развивается личность в коллективе?
Реферат по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Как развивается личность в коллективе?"
Автор работы: Юлия
Страниц: 20 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2. Развитие личности в коллективе
Теория взаимоотношений личности и коллектива является основным принципом человеческого общения. Межличностные отношения в группах в процессе превращения их в коллективы закономерно меняются. Изначально они существуют относительно безразлично, когда люди, не знающие либо плохо знающие друг друга, просто не могут, как-то определённо относится друг к другу. Впоследствии они могут стать конфликтными, но в благоприятных условиях превращаются в коллек-тивистские. Данные преобразования, как правило происходят в сравнительно короткие сроки, при которых индивиды, которые составляют группу, не могут измениться как личности. В каждом человеке присутствуют как положительные, так и отрицательные черты характера, свои достоинства и недостатки. Какой из своих сторон, положительной либо отрицательной, человек выступает в своих взаимоотношениях со своим окружением, может зависеть от окружающих его людей, а так же его социального окружения, и особенностей той группы, к которой он причислен на данный момент. С точки зрения интеракционистской теории личность человека, являясь внутренне относительно устойчивой в своих ба-зовых свойствах, внешне может проявляться абсолютно по-разному исходя от складывающихся обстоятельств.
Существует закономерность, что чем ближе по уровню развития группа находится к коллективу, тем наиболее положительные условия создаются ею для выражения лучших сторон личности и торможения того, что есть худ-шего. И обратно, чем отдаленнее группа по своему развитию имеет отличие от коллектива, и наиболее ближе она существует к корпорации, тем самым наибольшие возможности она дает для проявления во взаимоотношениях наихудших черт личности с параллельным притормаживанием лучших уст-ремлений.
Личность и группа это проблема взаимоотношений. Развитие личности вообще представляется процессом её вхождения в новую социальную среду и интеграцию в ней.
Все процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие отдельной личности имеют прямую зависимость от разви-тия всего коллектива, его уровня развития, а так же структуры уже сложив-шихся в нем деловых и межличностных отношений. С другой стороны, ак-тивность человека, уровень его физического и умственного развития, его возможности, способности создают определенную воспитательную силу и воздействие коллектива. Коллективные отношения становятся более ярки-ми, когда члены коллектива активны, и наиболее полно используют свои ин-дивидуальные возможности в жизни коллектива.
Развитие творческой индивидуальности детей и подростков напрямую связывается с уровнем их самостоятельности и творческой активности в кол-лективе. Насколько самостоятельнее ученик в коллективной общественно полезной деятельности, настолько престижнее статус его в коллективе, а так же выше и сильнее влияние, оказываемое им на коллектив. И обратно, чем выше статус ученика, тем наиболее плодотворным оказывается влияние кол-лектива на становление самостоятельности.
Развитие личности и коллектива - взаимообусловленные процессы. Че-ловек живет и развивается в отношениях с окружающей средой и людьми. Разнообразие связей обуславливает духовное разнообразие и богатство лич-ности. Разнообразие и богатство связей и общения является выражением общественной и коллективной силы человека.
Сейчас проводятся исследования по вопросам теории коллектива, как массового, группового и индивидуального в коллективе, формирования со-циальной направленности личности, а так же развития творческой индиви-дуальности всех членов коллектива; идентификации и обособления в коллек-тиве в их единстве; единства педагогического руководства, самоуправления и саморегуляции; общих направлений развития коллектива как субъекта вос-питания и др. Основанием для объединения детского коллектива может являться не только труд, но и общение, познание, игра, а так же иные виды деятельности, для организации коих нужно уделять особое внимание.
Содержание работы
Тема: 26. Как развивается личность в коллективе?
Содержание:
Введение...2
1. Развитие и становление личности..3
2. Развитие личности в коллективе........................9
Заключение....18
Список литературы...19
Введение
Становление и развитие личности в коллективе
играют важнейшую роль в нашем обществе. Данный реферат логически со-стоит из двух частей; первая раскрывает тему становления и развития лич-ности с точки зрения классической теории психологии. Так же вводятся ос-новные понятия и определения, с которыми оперирует психология при опре-делении личности, общества, а так же их взаимоотношений. Отдельное вни-мание уделено развитию человека в малых группах, как наиболее часто встречающейся форме коллектива.
Вторая часть посвящена формированию детского коллектива и развитию в нём ребёнка - формирующейся личности. Данный тип коллектива был взят не случайно, на этом уровне происходит активное познание ребёнком окру-жающей среды, складываются первые взаимоотношения со сверстниками, формируется собственное понятие «коллектив», осознание собственного «Я» и положение собственной личности в коллективе. Происходящий личност-ный рост человека с детского возраста протекает поэтапно и является осно-вополагающим источником в формировании личности на всю оставшуюся жизнь. Каждый из этапов проявляет и оттачивает личность в ее наиболее важных проявлениях и качествах, в которых проходят малые циклы ее разви-тия.
1. Развитие и становление личности
Как происходит становление личности, как она развивается, как из «не личности» или «еще не личности» рождается личность. Младенец, очевидно, личностью быть не может. Взрослый же человек, бесспорно, является лично-стью. Какая это личность это уже другой вопрос. Так как и когда происходит данный переход, скачок к новому качеству? Быстро? Одномоментно? Вряд ли.
Скорее всего, данный процесс имеет постепенный характер; шаг за ша-гом мы идем вперед к тому, чтобы стать личностью. Тогда возикает еще вопрос: существует ли в таком движении какая-либо закономерность или все это носит чисто случайный характер? Здесь приходится выйти на перво-начальные рубежи дискуссии о том, как развивается человек, становясь лич-ностью. По данной теме велось огромное количество дискуссий, но и по сей день спор не окончен. Однако, не углубляясь в эти споры, попытаемся обсу-дить одну из достаточно обоснованных гипотез данной темы.
Любому индивиду присуща потребность быть личностью, т.е. быть в как можно большей степени представленным в жизнедеятельности других лю-дей, и способность быть личностью что подразумевает присутствие инди-видуальных особенностей, которые позволят удовлетворить эту потребность. Удовлетворение данных потребностей при соответствующих способностях считается как персонализация индивида.
Что же является источником развития и утверждения личности? Проти-воречия в потребностях человека в персонализации и заинтересованности его окружения принимать только некоторые проявления его индивидуальности, соответствующие его интересам. И не важно, говорится ли о переходе ре-бенка из детсада в школу, подростка в институт, абитуриента - в трудовой коллектив, призывника - в армию, девушки - в семью мужа или же о разви-тии личности от младенчества до гражданской зрелости, данный процесс не рассматривается иначе, как вхождение индивида в жизнь общности, которая может, принять его или не принять, к которой он должен приспосабливаться либо приспосабливать ее к своим нуждам и целям.
Данный процесс подчинен психологическим закономерностям, воспро-изводящимся независимо от особенностей коллектива, в котором он состо-ит: в начальной школе, в новой компании, в рабочем коллективе, или же в спортивной команде. Эти закономерности будут повторяться снова и снова, наполняясь при этом всегда новым содержанием. Можно назвать их этапами развития личности. Таких этапа три.
Первый этап становления личности. Индивид не имеет возможности осуществлять свои потребности в персонализации раньше, чем сможет осво-ить существующие в коллективе нормы (нравственные, учебные, производ-ственные и др.) а так же не освоит все приемы и средства деятельности, ко-торыми владеют другие его члены. Если попытаться в коллективе что-то изменить человеку заметят: не лезь со своим уставом в чужой монастырь. Человек должен уподобляться окружающим членам коллектива до тех пор, пока будет стоять задача «быть как все».
Данные задачи достигаются некоторыми более, другими менее успешно, однако, все это происходит в переживании определенной потери своих инди-видуальных отличий. При этом человеку иногда кажется, что он растворяет-ся в «общей массе». Происходит что-то вроде временной утраты личности. Но это его чисто субъективные представления, так как в большинстве случа-ев человек продолжает себя в окружающих своими деяниями, которые имеют какое либо значение именно для окружающих людей, а не только для него самого. Уже на данном этапе индивид может при определенных ситуациях выступать для окружающих как личность.
Второй этап, как правило, проявляется обостряющимся противоречием между необходимостью «быть как все» и желанием индивида к полной пер-сонализации. Приходится выискивать возможности и способы для реализа-ции поставленной цели, для того чтобы проявить свою индивидуальность.
Наконец пройдя адаптационный период, став «своим» в коллективе, че-ловек приходит к осознанию того, что, при такой тактике, он как личность в какой-то мере себя утрачивает, так как окружающие не могут в таких обстоя-тельствах его разглядеть из-за его неприметности и «похожести» на других.
Появляется чувство собственной ущербности. И тогда в человеке проявится острая потребность быть индивидуальной личностью, и начнется поиск средств для ее удовлетворения. Происходит мобилизация всех внутренних ресурсов для утверждения собственной индивидуальности. Этот второй пе-риод можно обозначить, как период индивидуализации. Возможно, каждый переживал этот период развития личности.
Третий этап, интеграция может быть определен противоречиями меж-ду уже сложившимися стремлением индивида быть идеально представлен-ным в коллективе своими особенностями, а так же потребностью других принять и одобрить его свойства, импонирующие им, соответствующие их ценностям и способствующие их общему успеху.
Каждый из данных этапов проявляет и оттачивает личность в ее наибо-лее важных проявлениях и качествх, в которых проходят малые циклы ее развития.
В ситуациях, когда индивиду не удается преодолеть трудности адапта-ционного периода и войти во второй этап развития. У такого человека, впол-не возможно, будет создаваться зависимость, безынициативность, соглаша-тельство, появится ощущение робости и неуверенности и в себе и в своих возможностях. Такая «пробуксовка» на первом этапе становления и утвер-ждения себя как личности, приводит к ее серьезной деформации.
В случае, когда человек находясь на этапе индивидуализации, делает попытки реализовать свои потребности «быть личностью» предъявляя дру-гим членам коллектива свои индивидуальные отличия, которые те не прием-лют и отвергают как не соответствующие их потребностям и интересам, то это способствует порождению у человека агрессивности, замкнутости, по-дозрительности, завышению собственной оценки при понижении оценки ок-ружающих, происходит «уход в себя». Возможно, именно отсюда выходит и «мрачность» характера и озлобленность.
На протяжении всей своей жизни человеку приходится входить во мно-жество коллективов и попадать в ситуации успешной или неуспешной адап-тации, где индивидуализации и интеграции многократно воспроизводятся. Вследствие чего у него происходит формирование достаточно устойчивой структуры личности.
Использованная литература
- Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968. 464 с.
- Выготский Л.С. Избранные психологические произведения. М., 1960. 499 с.
- Зозуль В.А. Психологические особенности авторитета подчиненного в управлении деятельностью органов внутренних дел: Автореф. канд. дис. М., 1979. 19 с.
- Каган М.С. Человеческая деятельность. (Опыт системного анализа). М., 1974. 328 с.
- Моргун В.Ф., Ткачева Н.Ю. Проблема периодизации развития личности в психологии. М., 1981. 82 с.
- Педагогика. М., 1978. 511 с.
- Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. М., 1981. 94 с.
- Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982. 255 с.
- Петровский А.В. Вопросы истории и теории психологии: Избранные труды. М., 1984. 272 с.
- Петровский А.В. К пониманию личности в психологии. Вопросы пси-хологии, 1981, № 2, с. 4046.
- Петровский А.В. Принцип ведущей деятельности и проблема личностно-образующих видов деятельности при переходе от детства к взрослости. В кн.: Психологические условия и механизмы воспитания подростков. М., 1983, с. 2033.
- Петровский А.В., Петровский В.А. Индивид и его потребность быть лич-ностью. Вопросы философии, 1982, № 3, с. 4453.
- Петровский А.В., Петровский В.А. Л.С. Выготский и проблемы психоло-гии личности. Вестник МГУ. Серия XIV. Психология, 1982, № 4, с. 1420.
- Психологическая теория коллектива / Под ред. А В. Петровского. М., 1979. 240 с.
- Психология личности. Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузы-рея. М., 1982. 288 с.
- Хрестоматия по психологии / Под ред. A.В. Петровского. М., 1977, с. 348356.
- Хрестоматия по детской и педагогической психологии / Под ред. И.И. Ильясова, B.Я. Ляудис М., 1981, с. 2631.
- Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психологического развития в детском возрасте. Вопросы психологии, 1971, №4, с. 620.
- Петровский А.В. Проблема развития личности с позиций социальной пси-хологии // «Вопросы психологии» 1984 №4 C. 1530