Практическая часть
Курсовая по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Практическая часть"
Автор работы: Юлия
Страниц: 12 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей памяти сотрудников род.дома
2.1. Методы организации исследования
Цель исследования: изучить особенности памяти взрослых.
Предмет исследования: особенности памяти взрослых.
Объект исследования: сотрудники род.дома.
Задачи исследования:
1) Изучить уровень развития опосредованной памяти сотрудников род. дома
2) Исследовать непроизвольное запоминание и условия его продуктивности
3) Выявить динамику процесса заучивания
4) Исследовать непосредственное и опосредствованное запоминания испытуемых.
Гипотеза исследования: память сотрудников имеет особенности, связанные с возрастными и индивидуально-личностными способностями испытуемых.
В исследовании приняли участие 10 человек в возрасте от 22 до 40 лет.
Методика «исследования опосредованного запоминания». Цель работы: Исследование уровня доступной смысловой организации памяти, сравнение продуктивности непосредственного и опосредованного запоминания пиктограмм.
Материалы и оборудования: 40 отвлечённых понятий.
Метод: учебные модификации Ю.В. Вотлетовой и А.Р. Луриа методов исследования уровня доступной смысловой организации памяти, разработанных И.С. Выгодским и А.Н. Леонтьевым
Методика «диагностика опосредованной памяти». Материал необходимый для проведения методики служит лист бумаги и ручка. Перед началом обследования испытуемому предлагается следующие слова.
«Сейчас я буду называть Вам разные слова и предложения и после этого делать паузу. Во время этой паузы вы должы будете на листе бумаге нарисовать или написать что- нибудь такое что позволит вам запомнить и затем легко вспомнить те слова, которые я произнёс. Постарайтесь рисунки или записи делать как, можно быстрее, иначе мы не успеем выполнить все задания. Слов и выражений необходимых запомнить, довольно много».
Испытуемому последовательно одно за другим зачитываются следующие слова и выражения.
Дом, палка, прыгать высоко, солнце светит, весёлый человек, дети играют в мяч, часы стоят, лодка плывёт по реке, кошка ест рыбу.
После прочтения испытуемому каждого слова или словосочетания экспериментатор делает паузу в 20 сек. В это время ребёнок должен успеть изобразить на данном листе бумаги, что-либо такое, что в дальнейшем позволит вспомнить нужные слова и выражения. Если за отведённое время испытуемый не успел сделать запись или рисунок, то экспериментатор зачитывает очередное слово или выражение.
Оценка результатов. За каждое правильно воспроизвёдённое по собственному рисунку или записи слова или словосочетание испытуемый получает 1 балл.
Правильно воспроизведёнными считаться не только те слова и словосочетания, которые восстановлены в памяти буквально но и те, которые переданы другими словами но точно по смыслу. Приблизительно правильное воспроизведение оценивается в 0,5 балла, а неверное 0 баллов.
Максимальная общая оценка, которую ребёнок должен или может получить в этой методике, равна 10 баллам. Такую оценку испытуемый получает тогда, когда правильно вспомнит всё без исключения и выражения минимально возможная оценка 0 баллов. Она соответствует тому случаю, если ребёнок не мог вспомнить по своим рисункам и записям ни единого слова или не сделал ни к одному слову рисунка или записи.
Для испытуемого более старшего возраста используются более сложные слова которые нельзя изобразить наглядно, поэтому испытуемому необходимо будет использовать какой-либо условный рисунок, взглянув на который он должен будет вспомнить отмеченное слово.
Например: Биолог. Закон. Черепаха. Пшеница. Девочке холодно. Сочинение. Невежество. Узнавание. На улице тепло. Красивый цветок
Выводы об уровне развития.
10 баллов очень высоко развитая опосредованная память.
8-9 баллов высоко развитая опосредованная память.
4-7 баллов среднеразвитая опосредованная память.
2-3 балла низко развитая опосредованная память.
0-1 балл слабо развитая опосредованная память.
Исследование непроизвольного запоминания и условий его продуктивности
Опыт 1. Классификация изображений предметов
Методика П.И. Зинченко. Проводятся два групповых опыта: классификация изображений предметов и составление числового ряда.
Цель опыта: выяснить зависимость продуктивности непроизвольного запоминания от характера деятельности человека.
Процедура опыта. Экспериментальный материал 15 карточек, на каждой из которых изображен один предмет. 15 предметов легко классифицируются: животные, фрукты, игрушки. Кроме изображения предмета, на каждой карточке (в правом верхнем углу) написано двузначное число.
Перед началом опыта карточки располагаются на щите в случайном порядке и закрываются листом бумаги. В опыте принимает участие одна подгруппа испытуемых. Им дается следующая инструкция. «С вами проведен опыт, в котором проверяется умение классифицировать предметы по их общим признакам. Ваша задача состоит в том, чтобы расклассифицировать все картинки по группам и записать их в этом порядке, ставя в начале группы ее название. Те, кто завершит работу до окончания опыта, должен дополнить выделенные группы предметами, относящимися к тем же классам».
После окончания опыта его участникам предлагают по памяти воспроизвести в любом порядке сначала предметы, изображенные на карточках, а затем числа.
Опыт 2. Составление числового ряда
Экспериментальный материал тот же, что и опыте 1. Участвует вторая подгруппа испытуемых.
Процедура опыта: Карточки располагаются на щите так, чтобы числа на них не образовывали натурального ряда. Испытуемым предлагают нарисовать у себя в тетрадях сетку в 15 клеток (3 ряда по 5). Их задача расположить все числа, имеющиеся на карточках, строго по порядку номеров, так чтобы наименьшее было помещено в левую клетку верхнего ряда, а наибольшее в правую клетку ряда. Ошибочно записанные числа следует зачеркивать и там же писать нужное число. Завершившие работу до окончания опыта должны нарисовать у себя в тетрадях еще одну сетку и вписать в нее сначала все етные числа, а затем нечетные.
Далее следует воспроизвести сначала числа, а затем названия предметов.
Исследование динамики процесса заучивания
Опыт 3. Исследование скорости механического запоминания
Методика Эббингауза
Цель: исследование скорости механического запоминания
Процедура опыта: Тест состоит из двух серий. Первая серия исследование скорости механического запоминания. Вторая исследование скорости забывания. Инструкция к первой серии: «Вам будет предъявлен список из 20-ти бессмысленных слогов. Прочтите его и запишите, что запомнили. При неполном запоминании прочтите еще раз. Далее повторять прочтения с последующими записями до полного запоминания».
Исследование непосредственного и опосредствованного запоминания
Опыт 4. Пиктограмма
Цель: Исследование особенностей опосредствованного запоминания и его продуктивности, а также характера мыслительной деятельности, уровня формирования понятийного мышления.
Процедура: Тест состоит из двух серий. Инструкция к первой серии: «Я прочту вам 20 отвлеченных понятий. Слушайте внимательно их и постарайтесь запомнить как можно больше. Когда я скажу «пишите», то запишите все, что запомнили.
Инструкция ко второй серии: Я снова прочту Вам 20 отвлеченных понятий. После каждого слова у вас будет 10-12 секунд чтобы сделать рисунок (пиктограмму), которая поможет вам запомнить это слово. Качество рисунка не имеет никакого значения. Писать слова, буквы, цифры нельзя. Когда вы сделаете все рисунки, закройте их. После небольшой беседы вы снова откроете рисунки и под каждым из них напишите то слово, которое он обозначает.
Содержание работы
нет
Использованная литература
- Абрамова Г.С. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М, 1999. - 320 с.
- Бодалев А.А., Столин В.В. Общая психодиагностика. - СПб., 2000. - 440 с.
- Лаак Я. Психодиагностика: проблемы содержания и методов. - М., 1996. - 384 с.
- Практикум по возрастной психологии / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. - СПб, 2001. - 688 с.
- Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие / Редактор-составитель ДЛ. Райгородский. - Самара. 1998. - 672 с.
- Реан А.А. Практическая психодиагностика личности: Учебное пособие. - СПб., 2001. - 224 с.
- Шмелев А.Г. Основы психодиагностики: Учеб. пособие. -Ростов н/Д: Феникс, 1996. - 544 с.