Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Гуманитарные --> БЖ --> Товароведение

Товароведение

не указан

Курсовая по предмету:
"БЖ"



Название работы:
"Товароведение"




Автор работы: Юлия
Страниц: 56 шт.



Год:2008

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Подход к работе над повышением качества обслуживания клиентов должен быть ориентирован, в первую очередь, на самого клиента, на повышение покупательской лояльности...

Как известно, высокий уровень сервиса - залог успеха любого магазина. Однако, для повышения качества обслуживания клиентов, и как следствие, для привлечения покупателя не требуется чего-то сверхъестественного. Вежливые, внимателные, хорошо знающие предлагаемый товар, продавцы-консультанты, широкий ассортимент, достойное оформление торгового зала, привлекательный внешний вид магазина, территория около него, удобство местонахождения магазина, расположение товарных групп и презентация отдельных товаров, комфортное передвижение и выбор товара, - если все элементы продуманы и подобраны верно, то вполне естественно, что все они постоянно работают на повышение качества обслуживания клиентов, что и называется высоким уровнем сервиса.

Повышение качества обслуживания клиентов - один из основных источников роста продаж. В одной из торговых сетей иностранный менеджер сумел только за счет работы с клиентами увеличить продажи на 43% за полгода. Банальное приветствие покупателей на входе может разительно изменить сезонную картину продаж. Кроме того, не стоит забывать, что сотрудники магазина своим отношением к покупателям демонстрируют отношение, которое им показывает руководство.

Более того, уровень качества обслуживания клиентов связан с принципом компенсации - магазин должен давать покупателям то, чего им не хватает и внешне, и внутренне.

Подход к повышению качества обслуживания должен также осуществляться с позиции удобства для покупателя.

Повышение качества обслуживания клиентов имеет несколько аспектов.

Во-первых, для эффективного и стабильного повышения качества обслуживания клиентов следует узнать поближе своего покупателя. А для этого, его нужно «классифицировать», то есть разбить на группы. Причем сделать эту разбивку не по полу, возрасту или уровню дохода, а по тем особенностям поведения, которые покупатель демонстрирует в процессе посещения магазина и его потребностей, проговариваемых им напрямую и скрытых (подчас не осознаваемых). И согласно этой разбивке стараться в ходе работы улавливать ноты настроения клиента и находить максимально индивидуализированный путь работы с ним.

Во-вторых, повышение качества обслуживания клиентов немыслимо без работы над микромиром магазина. Он, как правило, складывается из двух составляющих: технологической и психологической составляющей.[12; 89]

Технологическая составляющая - сумма технических характеристик магазина (местонахождение, вывеска, фасад, витрины, дизайн интерьера, планировка торгового зала, торговое оборудование и система представления товара, ассортимент и цены) и организация торгового процесса в нем (организация процесса продажи, технические особенности совершения покупки).

Для повышения качества обслуживания клиентов не менее важна и психологическая составляющая. Определяется она атмосферой магазина (элементы рекламной компании, формирующие имидж магазина; музыка, запахи, свет, цветовая гамма оформления, вежливость персонала, информативность стендов). Покупатели хотят лишь, чтобы в них видели не просто одного из массы посетителей магазина, а конкретного человека с его индивидуальными особенностями. Психологический фактор часто оказывается даже более значимым, чем технические условия.

Глава 2. Роль и значение продажи товаров и культура обслуживания покупателей

2.1. Понятие качества торгового обслуживания и культуры торговли

Культура обслуживания характеризуется следующими основными показателями:

методы обслуживания

соблюдение профессиональной этики обслуживающим персоналом (в т.ч. гостеприимство персонала)

соблюдение санитарно гигиенических требований

Показатели культуры обслуживания в совокупности с показателями условий обслуживания характеризуют качество обслуживания, т.е. качество обслуживания = культура обслуживания + условия обслуживания. Культура обслуживания определяется человеческим фактором. Условия обслуживания определяются материально-технической базой.

Внедрение прогрессивных методов обслуживания является важнейшим условием повышения культуры обслуживания. Для характеристики приводятся данные об организации обслуживания и эффективности тех или иных методов обслуживания.

Качество торгового обслуживания, как характеристика деятельности отдельного предприятия, оценивается системой показателей. Ниже приведена рекомендуемая система показателей, позволяющая дать как комплексную оценку качества торгового обслуживания, так и по его отдельным элементам.

Первый показатель устойчивость и широта ассортимента товаров является одним из основных. Покупатель приходит в магазин, заранее зная, какой товар ему нужен после ознакомления с набором товарв

(видов, разновидностей) он удовлетворяет свои потребности (при условии стабильности и полноты ассортимента товаров в магазине). [7; 116]

При формировании ассортимента продовольственных товаров рекомендуется соблюдать установленный для магазина ассортиментный перечень, обеспечивать широту и устойчивость внутригруппового ассортимента, взаимозаменяемость и комплексность выбора и покупки товаров с учетом численности населения в радиусе обслуживания, объемов, сезонности спроса и других факторов. В магазине невозможно, да и экономически нецелесообразно обеспечивать наличие всего торгового ассортимента товаров. Поэтому для каждого типа магазина должен быть сформирован оптимальный ассортимент товаров, позволяющий создать наилучшие условия покупателям для приобретения товаров. Опыт показывает, что население предпочитает посещать магазины, предоставляющие ему самый широкий ассортимент товаров, расположенные по пути движения покупательских потоков. Продовольственные товары, как правило, приобретаются по дороге покупателя домой. Это обстоятельство необходимо учитывать при определении ассортиментного перечня в магазинах различной специализации.

Следует сделать вывод о том, что от устойчивости и широты ассортимента во многом зависит время, которое затрачивается покупателем для приобретения необходимого товара. Полнота и стабильность ассортимента способствуют популярности магазина, росту сбыта, валовых доходов и прибыли.

Второй показатель соблюдение технологии обслуживания покупателей характеризует соответствие фактической технологии обслуживания той, которая предусмотрена магазину согласно типу, стандарту, лицензии и т.д. [13; 93]

Технология обслуживания оказывает влияние на время, затрачиваемое покупателями на приобретение покупок в конкретном магазине.

Основополагающими требованиями рациональной технологии торгового обслуживания является: своевременность приемки товара, тщательность подготовки его к продаже, рациональность размещения в соответствии с особенностями товара, пополняемость товарного запаса в соответствии со спросом покупателей, соблюдение условий хранения и продажи товаров, организация доставки товаров покупателю.

Третий показатель издержки потребления отражает затраты времени покупателя на приобретение товара (17 с.138). Их можно классифицировать следующим образом: затраты времени на дорогу в магазин и обратно (связаны с размещением и специализацией магазинов); затраты времени на повторное посещение магазина или посещение нескольких магазинов в случае отсутствия необходимого товара (зависят от широты и устойчивости ассортимента в магазине); затраты времени на ожидание, ознакомление с товаром в магазине и его отбор; расчет за покупку и получение выбранного товара.

В конкретном магазине затраты времени покупателей зависят от длительности ожидания обслуживания, соблюдения режима работы магазина, наличия товара, организации торгово-технологических процессов, организации труда продавцов, кассиров и других категорий работников.

Чем шире ассортимент, тем больше времени занимает ознакомление и выбор товара. Вместе с тем по мере изучения технических средств рекламы и организационных форм показа товара, а также повышение качества консультаций, время, затрачиваемое на выбор товара, уменьшается.

Покупателю небезразлично, сколько времени он затратил на покупку необходимых товаров. Множество конфликтных ситуаций возникает из-за длительного пребывания покупателей в очередях. Как показывают исследования, люди, находясь в очереди более пяти минут, становятся раздражительными, а те, кто не имеет запаса времени, покидают магазин, не сделав нужной покупки. В результате покупатель теряет время, а магазин доход, что снижает прибыльность магазина. Внедрение прогрессивных методов продажи, совершенствование информации и рекламы способствуют значительному сокращению времени покупателей, затрачиваемого на приобретение товаров.

Четвертый показатель активность продажи товаров, профессиональное мастерство работников, обслуживающих покупателей не может быть охарактеризован каким-то численным измерителем. Здесь следует оценить знание продавцом товара, его полезности; знание правил эксплуатации товара и способов потребления; тонкое понимание психологии покупателей; искусство демонстрации и предложения товаров; умение рекламировать товар и предложить сопутствующие и взаимозаменяемые товары; скорость обслуживания; вежливость и уважение по отношению к покупателю.

Содержание работы

Содержание

Введение 3

Глава 1. Роль торговой фирмы на рынке потребительских товаров 5

1.1. Роль коммерческой деятельности торговых предприятий в обеспечении доведения потребительских товаров к населению 5

1.2. Организация торгового процесса 11

1.3. Анализ уровня торгового обслуживания 13

1.4. Пути повышения качества торгового обслуживания 22

Глава 2. Роль и значение продажи товаров и культура обслуживания покупателей 24

2.1. Понятие качества торгового обслуживания и культуры торговли 24

2.2. Характеристика основных элементов атмосферы магазина, ориентированных на формирование эмоционально-чувственных компонентов поведения посетителя торгового зала 29

2.3. Повышение качества обслуживания покупателей важнейшее направление деятельности персонала в торговле 47

Заключение 54

Список литературы: 56

Введение

Современное состояние экономики России характеризуется завершением первичного становления рыночных отношений. Одним из результатов этого процесса стало формирование товарных рынков и обострение внутри- и межотраслевой конкуренции, как фирм-производителей, так и торговых компаний.

Процесс торговли, то есть процесс купли-продажи товаров является функцией торгового предприятия, которое осуществляет свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета. Розничные торговые предприятия в условиях функционирования рыночной экономики представляют собой самостоятельное звено торговлей и сферой услуг.

В системе обслуживания населения торговля занимает особое место. Она призвана обеспечивать повседневные потребности населения в продуктах питания, одежде, предметов домашнего обихода и других товарах.

Задача торговли состоит в том, чтобы формировать ассортимент товаров, соответствующий спросу населения, рекламировать новые товары.

Торговля связана также с денежным обращением и финансовой системой. Большую часть своих доходов население расходует на покупку предметов потребления в розничной торговой сети. От правильной организации торговли, удовлетворения спроса покупателей зависит регулярное поступление денежных средст в бюджет страны.

На современном этапе определяются основные задачи, которые призвана выполнять торговля:

- укрепление материально-технической базы торговли,

- расширение розничной торговой сети за счет строительства новых магазинов,

- увеличение числа фирменных магазинов,

- повышение уровня торгового обслуживания населения,

- развитие и внедрение различных методов торговли, совершенствование продажи товаров по методу самообслуживания, по предварительным заказам, расширение посылочной торговли,

- расширение работы по изучению спроса,

- совершенствование хозяйственных связей между предприятиями промышленности и торговли,

- внедрение новых достижений технологии транспортирования, хранения, переработки товаров,

- оснащение магазинов современным торговым оборудованием.

К продавцам и кассирам предъявляются большие требования: высокая квалификация, грамотность, чуткое и внимательное отношение к покупателям, честность и др.

Глава 1. Роль торговой фирмы на рынке потребительских товаров

1.1. Роль коммерческой деятельности торговых предприятий в обеспечении доведения потребительских товаров к населению

В отличие от производства товаров, результатом которого выступает продукт в форме какой-либо вещи, непосредственным результатом производства услуг является положительный результат.

Услуги торговли являются органическим элементом сферы услуг в целом. Исходя из этого, экономическая деятельность предприятий торговли рассматривалась в работе с позиций теории общественного блага, причин ограниченности действия рыночного механизма в сфере услуг.

Субъектами рынка в торговле выступают, во-первых, частные, кооперативные, государственные, смешанные предприятия- производители, во-вторых, физические лица, население, в- третьих, посредники, предприятия оптовой и розничной торговли, формы организации которых значительно расширились. Роль и значение рынка услуг, как видим, состоит в том, что он выступает связующим звеном между производством и потреблением услуг, обеспечивает пропорциональность их воспроизводства и удовлетворение потребностей населения и организций в разно- образных видах услуг.

Рассмотрим особенности коммерческой деятельности в оптовой и розничной торговле.

1) Особенности коммерческой деятельности в оптовой торговле

Оптовая торговля охватывает широкое рыночное пространство и является проводником в реализации больших партий и объемов то¬варов. Оптовые торговые предприятия устанавливают хозяйственные связи как с производителями, так и с потребителями.

Цель оптовой торговой деятельности - удовлетворение спроса на товары в удобное для потребителя время и необходимом количестве. От того, как будет развиваться оптовая торговля, в значительной мере зависит целевое производство товаров, их обновление и качество.

В современных условиях задачами оптовой торговли являются [7; с. 56]:

анализ состояния целевых рынков и оценка потребностей покупателей;

укрепление материально-технической базы и развитие техни¬ческой политики;

поддержание товарных потоков и каналов распределения с уче¬том потребительского спроса и предложения товаров;

формирование товарных запасов и маневрирование ими с ориентацией на рыночную ситуацию;

маркетинговое обеспечение и обслуживание;

проявление компетенции и оперативности в коммерческо-предпринимательской деятельности.

Оптовые предприятия, преобразуя производственный ассорти¬мент продукции в торговый, определяя структуру и направление то¬варных потоков и выступая в качестве посредника между производи¬телями и розничным торговым звеном, способствуют гармонизации потребительского рынка. Товарные потоки и каналы распределения зависят не только от назначения продукции и категории потребите¬лей, но и от требований времени. По мере изменения рыночной конъ¬юнктуры и экономических факторов рынка каналы распределения оптовой торговли также претерпевают соответствующие изменения. В связи с этим уместно привести формулировку, приведенную в работе В. Даненбурга, США: «Оптовая торговля - это катализатор происходящих изменений в производстве и потреблении в условиях постоянно меняющихся потребностей рынка» [9; с. 87].

Следовательно, ис¬ходными в деятельности предприятий оптовой торговли должны стать изменяющиеся рыночное пространство и спрос. Рыночный спрос образует, с одной стороны, поток информации от потребителя через торговлю к производителю, с другой товарный поток от произво¬дителя через торговлю к потребителю (рис. 1).

Рис. 1. Оптовая торговля во взаимодействии с производством и потреблением товаров

В этом процессе долж¬на быть достигнута согласованность обоих потоков и решающая роль принадлежит оптовой торговле. Она призвана выполнять функцию регулятора рыночного спроса и адаптироваться к требованиям по¬требителя, что обеспечивает устойчивость наполнения рынка това¬рами и доведение их до потребителя.

В новых условиях хозяйствования оптовая торговля должна превратиться в координирующий центр, обеспечивающий сочетание интересов товаропроизводителей, розничной торговли и конечных потребителей. С переходом крыночным отношениям открываются широкие возможности для коммерческого предпринимательства, использования внутренних резервов и развития коммерческой дея¬тельности в оптовых предприятиях. Правильно организованная ком¬мерческая работа в оптовой торговле способствует удовлетворению запросов потребителей, росту товарооборота и прибыли. Для этого осуществляется комплекс взаимосвязанных коммерческих функций:

анализ текущего состояния оптовых рынков и их запросов;

оценка конкурентной ситуации в сфере оптовой торговли;

предоставление статистической информации по всем аспектам

сбыта продукции;

установление надежных и долгосрочных партнерских отноше¬ний с товаропроизводителями;

создание резервных источников финансового обеспечения процесса товароснабжения;

широкое использование коммерческих методов во взаимодействии оптового предприятия с товаропроизводителями и посредниками.

2) Особенности коммерческой деятельности в розничной торговле

Деятельность розничного торгового предприятия связана с реа¬лизацией продукции конечному потребителю, что является завер¬шающим этапом ее продвижения из сферы производства. Предме¬том розничной торговли является не только продажа товаров, но и торговое обслуживание и предоставление дополнительных услуг по¬купателям. Для покупателей торговое обслуживание определяется имиджем предприятия, удобством и минимальными затратами вр¬мени на совершение покупки. Оказываемые услуги сопровожда¬ются покупкой товаров и, кроме того, послепродажным сервис¬ным обслуживанием реализованных товаров. Следовательно, про¬цесс розничной торговли складывается из целенаправленной про¬дажи товаров, обслуживания покупателей, торговых и послепро¬дажных услуг.

Использованная литература

  1. Алексеев Н.С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М., Прогресс, 2003. 254с.
  2. Аниськова О.Г., Пигунова О.В. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. М.: Издательско-книготорговый центр Маркетинг, 2004. 425 с.
  3. Белявский И.К. Основы коммерции: Учебно-практическое пособие / Московский государственный университет. М.: МЭСИ, 2003. 423с.
  4. Брагин Л.А. Торговое дело - экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2005. 256с.
  5. Изард К. Э. Психология эмоций: Пер. с англ. СПб.: Издательство «Питер», 2000. 464 с.
  6. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии. М.: Смысл, 2000. 511 с.
  7. Ньюман Э. Кален П. Розничная торговля СПб.: Питер, 2005 416с., ил., табл.
  8. Осинова Л.В. , Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. Учебник. М. «Банки и биржи» 2006. - 324 с.
  9. Памбухчиянц В.К. Организация, технология проектирование торговых предприятий. - М.; 2003 - 320 с.
  10. Плиханов Г.В. Торговое дело. - Москва, 2005. 452с.
  11. Покровский А.И. Экономика торговли. М., 2005. 354с.
  12. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. М.: ИНФРА М, 2004. 257с.
  13. Практикум по коммерческой деятельности. Учеб. пособие/ Ф.Г. Панкратов и др. М.: Маркетинг, 2004 248 с.
  14. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. 4-е изд. Кн. 1. М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2001. 688 с.
  15. Рамазанов И. А. Мерчендайзинг в торговом бизнесе: Учебное пособие. М.: Издательский дом «Деловая », 2002.
  16. Энджел Дж. Ф., Блекуэлл Р. Д., Миниард П. У. Поведение потребителей. СПб.: Питер Ком, 2000.


Другие похожие работы