Расчетные наружные климатические условия для проектирования систем обеспечения микроклимата
Реферат по предмету:
"БЖ"
Название работы:
"Расчетные наружные климатические условия для проектирования систем обеспечения микроклимата"
Автор работы: Юлия
Страниц: 16 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Микроклимат производственных помещений ха¬рактеризуется большим разнообразием сочетаний температуры, влажности, скорости движения воз¬духа, интенсивности и состава лучистого тепла, отличается динамичностью и зависит от колеба¬ния внешних метеоусловий, времени дня и года, хода и характера производственного процесса, ус¬ловий воздухообмена с атмосферой. Если говорить о характере производственного процесса, то суще¬ствуют, например, производства со значительным избытком тепла, они относятся к категории горя¬чих цехов. К ним относятся производства с из¬бытком явного тепла 23 Дж/м3 с, с повышением температуры до 3540° С, интенсивностью радиационного тепла до 0,7 Дж на 1 см2/с.
В зависимости от производственных условий в помещениях преобладают либо отдельные элементы микроклимата, либо их комплекс.
Высокая влажность (выше 70%) встречается в производствах с большими поверхностями испарения: шахты, красильные, кожевенные, сахарные заводы, водо- и грязелечебницы.
Повышенное движение воздуха возникает там, где есть поверхности с разными температурами и, когда эта разница достаточно велика, возникают 'конвекционные токи воздуха, вплоть до образова¬ния сквозняков.
При дискомфортном микроклимате наблюдает¬ся напряжение процессов терморегуляции. Верх¬няя граница терморегуляции человека в состоя¬нии покоя составляет: температура воздуха 30 51° С при относительной влажности 85% или температура воздуха 40° С при относительной влажности 50%. При выполнении физической работы границы терморегуляции снижаются. На¬пример, при тяжелой мышечной нагрузке темпе¬ратура воздуха составляет 510° С при относитель¬ной влажности воздуха 4060%.
При изменениях микроклимата, выходящих за границы приспособительных физиологических ко¬лебаний, дискомфорт проявляется в виде изменения самочувствия. Появляется апатия, шум в ушах, мерцание перед глазами, тошнота, помра¬чение сознания, повышение температуры тела, судороги и другие симптомы.
Рекомендуемые нормами параметры микрокли¬мата должны обеспечить в процессе терморегу¬ляции такое соотношение физиологических и фи¬зико-химических процессов, при котором поддер¬живалось бы устойчивое тепловое состояние в течение длительного времени, без снижения ра¬ботоспособности человека. В цехах с климатичес¬ким комплексом преимущественно нагревающе¬го типа решающее значение в борьбе с нагревани¬ем приобретает изменение самого технологического процесса, замена источников избыточного выде¬ления тепла различными способами, которые тре¬буют в каждом конкретном случае специального рассмотрения. Немаловажным в обеспечении ком¬фортных параметров микроклимата являются ра¬циональное отопление, правильное устройство вен¬тиляции, кондиционирование воздуха, теплоизо¬ляция источников тепла.
3 Системы для создания и обеспечения заданного микроклимата
Вентиляция организованный и регулируе¬мый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения отработанного воздуха и подачу на его место свежего.
Естественная неорганизованная вентиляция осу¬ществляется за счет разности давления снаружи и внутри помещения. Для жилых помещений смена воздуха (инфильтрация) может достигать 0,5-0,75 объема в час, для промышленных 1,0-1,5 объема в час.
Естественная организованная, канальная вен¬тиляция проектируется в жилых и общественных зданиях. При обтекании ветром выхода вытяж¬ной шахты, имеющей иногда насадку-дефлектор, создается разряжение, зависящее от скорости ветра, и возникает поток воздуха в вентиляционной сис¬теме.
Аэрация организованная естественная вен¬тиляция помещений через фрамуги, форточки, окна.
Механическая вентиляция это такая вентиляция, при которой воздух подается (приточная) или удаляется (вытяжная) с помощью специальных устройств компрессоров, насосов и др. Разичают вентиляцию общеобменную (для всего помещения) и местную (для определенных рабочих мест). При механической вентиляции воздух может предварительно проходить через систему фильтров, очищаться, а в удаляемом воз¬духе могут улавливаться вредные примеси. Недо¬статком механической вентиляции является со¬здаваемый ею шум. Наиболее совершенный вид промышленной вентиляции кондиционирова¬ние воздуха.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1 Теплообмен человека и условия комфортности 4
2 Нормативные требования к микроклимату помещений различного назначения 7
3 Системы для создания и обеспечения заданного микроклимата 11
4 Расчетные наружные климатические условия для проектирования систем обеспечения микроклимата 13
Заключение 15
Список литературы 17
Введение
В комплексе условий обеспечения безопасности жизнедеятельности человека бытовой среде принадлежит важная роль.
Сегодня городской человек большую часть жизни находится в искусственной среде. Несоответствие организма человека и жилой среды ощущается как психологический дискомфорт. Отдаление от природной среды усиливает напряжение функций организма, а использование все более разнообразных материалов, бытовой химии бытовой техники сопровождается увеличением количества источников негативных факторов в бытовой среде и ростом их энергетического уровня .
Под метеорологическими условиями на рабочих местах понимают температуру, влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление, интенсивность теплового излучения от нагретых поверхностей. Совокупность этих параметров, характерная для конкретного производственного участка, называется микроклиматом.
Цель работы определить требования к микроклимату помещений и условия комфортности для человека.
1 Теплообмен человека и условия комфортности
Говоря о биосфере в целом, необходимо отме¬тить, что человек обитает в самом нижнем, прилегающем к Земле слое атмосферы, который на¬зывается тропосферой.
Атмосфера является непосредственно окружа¬ющей человека средой и этим определяется ее пер¬востепенное значение для осуществления процес¬сов жизнедеятельности.
Тесно соприкасаясь с воздушной средой, орга¬низм человека подвергается воздействию ее фи¬зических и химических факторов: состава возду¬ха, температуры, влажности, скорости движения воздуха, барометрического давления и др. Особое внимание следует уделить параметрам микрокли¬мата помещений аудиторий, производственных и жилых зданий. Микроклимат, оказывая непос¬редственное воздействие на один из важнейших физиологических процессов терморегуляцию, имеет огромное значение для поддержания ком¬фортного состояния организма.
Терморегуляция это совокупность процессов в организме, обеспечивающих равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей, благодаря ко¬торому температура тела человека остается посто¬янной.
Теплопродукция организма (производимое теп¬ло) в состоянии покоя составляет для «стандарт¬ного человека» (масса 70 кг, рост 170 см, поверх¬ность тема 1,8 м2) до 283 кДж в час. При легкой физической работе более 283 кДж в час, при работе средней тяжести до 1256 кДж в час и при тяжелой 1256 и более кДж в час. Метабо¬лическое, лишнее тепло должно удаляться из орга¬низма.
Нормальная жизнедеятельность осуществляет¬ся в том случае, если тепловое равновесие, т. е. соответствие между теплопродукцией вместе с теп¬лотой, получаемой из окружающей среды, и теп¬лоотдачей достигается без напряжения процессов терморегуляции. Отдача тепла организмом зави¬сит от условий микроклимата, который опреде¬ляется комплексом факторов, влияющих на теп¬лообмен: температурой, влажностью, скоростью движения воздуха и радиационной температурой окружающих человека предметов.
Чтобы понять влияние того или иного показате¬ля микроклимата на теплообмен, нужно знать ос¬новные пути отдачи тепла организмом. При нор¬мальных условиях организм человека теряет примерно 85% тепла через кожу и 15% тепла рас¬ходуется на нагревание пищи, вдыхаемого возду¬ха и испарение воды из легких. 85% тепла, отда¬ваемого через кожу, распределяется следующим образом: 45% приходится на излучение, 30% на проведение и 10% на испарение. Эти соотноше¬ния могут изменяться в зависимости от условий микроклимата.
Потеря тепла телом человека путем излучения может ориентировочно оцениваться по закону Стефана-Больцмана и рассчитывается по формуле:
Е = к(Т14 - Т24)
где Е энергия электромагнитного излучения с единицы поверхности тела в единицу времени;
К коэффициент;
Т1 абсолютная температура кожи челове¬ка;
Т2 абсолютная температура окружающих поверхностей.
Из уравнения следует, что при T1 > T2 радиаци¬онный баланс отрицательный, человек теряет теп¬ла больше, чем получает;
при Т1 < Т2 радиаци¬онный баланс положительный, человек получает тепла больше, чем отдает, при этом возможно пе¬регревание организма.
На потерю тепла излуче¬нием не влияют температура воздуха, его подвиж¬ность, относительная влажность, а только темпе¬ратура окружающих предметов
Потеря тепла проведением осуществляется в ре¬зультате соприкосновения тела человека с окру¬жающим воздухом (конвекция) или с окружающи¬ми предметами (кондукция). Основное количество тепла теряется конвекцией. Эта потеря прямо про¬порциональна разности между температурой тела и температурой окружающего воздуха чем боль¬ше разница, тем больше теплоотдача .
Комфорт - условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие, уют.
В отечественной литературе существует понятие условий комфортности.
Первое условие комфортности температурной обстановки определяет такую область сочетаний температуры внутреннего воздуха и радиационной температуры помещения, при которых человек, находясь в центре рабочей зоны, не испытывает ни перегрева, ни переохлаждения.
Остальные параметры внутреннего воздуха и индивидуальные характеристики человека не учитываются. По своему логическому содержанию первое условие комфортности является уравнением энергетического баланса организма человека и окружающей среды, и определяет такие сочетания параметров окружающей среды, при которых количество тепловой энергии, вырабатываемой организмом, равно количеству теплоты отдаваемой в окружающую среду.
Второе условие комфортности определяет допустимые температуры нагретых и охлажденных поверхностей при нахождении человека в непосредственной близости от них.
На комфортную для организма температуру внутреннего воздуха влияют тип одежды и величина метаболизма.
Величина метаболизма человека зависит от многих факторов: активности, массы, роста, питания, возраста и так далее.
Третье условие комфортности: Параметры внутреннего микроклимата должны иметь возможность индивидуального регулирования с целью соответствия субъективным ощущением комфорта потребителя .
Использованная литература
- . ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
- 2 ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные.
- СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование
- Кукин П.П. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда. М.: Высшая школа, 2004. 320 с.
- Раздорожный А.А. Безопасность производственной деятельности: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2003. 208 с.
- Хван Т.А., Хван П.А. Основы безопасности жизнедеятельности. Ростов н/Д: Фенкс, 2005. 384 с
- Брух СВ. Три условия комфортности/ Мир климата. Журнал. №23