Теория малых дел С.Н. Кривенко
Курсовая по предмету:
"Социология"
Название работы:
"Теория малых дел С.Н. Кривенко "
Автор работы: Юлия
Страниц: 36 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность данной темы определяется тем, что «теория малых дел», отразившая эволюцию взглядов той части народничества, которая, разочаровавшись в идеалах семидесятников, попыталась по-новому ответить на старые вопросы: что такое прогресс? в чем состоит роль интеллигенции? каким образом можно преодолеть пропасть, отделяющую просвещенное меньшинство страны от народа? Центральным в этой теории является вопрос о возможности использования земств как института местного самоуправления в общенациональных интересах.
Сама по себе эта теория, весьма актуальная в период ее появления, небезынтересна и сегодня для нашей страны: развитие рыночных отношений, болезненная ломка традиционных коллективистских настроений в обществе требуют новых осмыслений развития общества на пути реформ. И одной из отправных точек может стать «теория малых дел», незаслуженно преданная забвению.
Народничество как идеология российского освободительного движения господствовало не только в 70-е, но и в 60-е и даже в 80-е годы 19 в. Однако временем исчерпывающего выражения и расцвета народничества была, несомненно, эпоха 70-х годов – точнее, с конца 60-х по начало 80-х, включая «старую» (1879-1882) «Народную волю». Эта «революционнейшая из эпох в жизни русской интеллигенции» давно обрела и сохраняет доныне самостоятельный научный интерес – по совокупности разных причин.
Во-первых, идейные основы народничества, заложенные на рубеже 50-60-х годов А.И. Герценом и Н.Г. Чернышевским, оставались и в 70-е годы знаменем освободительной борьбы, причем они дополнялись и уточнялись, сообразно с требованиями времени. Далее, именно в 70-е годы в рамках народнической теории полностью сложились и были изжиты все самые характерные для народничества тактические направления – пропагандистское, бунтарское, заговорщическое. Далее, 70-е годы – это время проверки на практике, в горниле революционных действий, теории и тактики народничества, время непрерывного демократического подъема, главной силой которого были народники.
Наконец, вторая революционная ситуация 1879-1882 гг. – эта вершина нараставшего в течение десяти лет демократического подъема, обозначила собою момент наивысшего раскрытия, торжества и крушения народничества как единственной тогда в России революционной доктрины единственной же организованной силы, партии революционеров. В условиях 1879-1882 гг. «старое», классическое народничество от Герцена и Чернышевского до А.И. Желябова и Г.В. Плеханова всеобъемлюще проявило и почти исчерпало себя.
Становление «теории малых дел» пришлось на 80-е – начало 90-х гг. XIX в. – период резкого поворота в государственной политике России и серьезного идеологического кризиса, в котором оказалось народничество. Героическая борьба незначительной группы революционеров, вера во всесокрушающую силу народной революции, заговор, террористическую практику остались в прошлом.
Цель курсовой работы состоит в рассмотрении «теории малых дел» в народничестве.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:
– рассмотреть идеологию народничества;
– дать характеристику либеральному (реформаторскому) направлению народничества;
– раскрыть сущность «абрамовщины»;
– показать роль Я.В. Абрамова и С.Н. Кривенко в создании «теории малых дел».
Объект исследования – «теория малых дел».
Предмет исследования – роль Я.В. Абрамова и С.Н. Кривенко в создании «теории малых дел».
Содержание работы
Введение 3
1. Эволюция народничества: «Теория малых дел» 5
1.1. Понятие народничества 5
1.2. «Абрамовщина». Я.В. Абрамов – пионер теории малых дел 15
2. С.Н. Кривенко – продолжатель «теории малых дел» 22
2.1. Биография С.Н. Кривенко 22
2.2. С.Н. Кривенко и «теория малых дел» 23
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Использованная литература
- Ленин В.И. От какого наследства мы отказываемся?//Полное собрание сочинений. – 5-е изд. – Т. 2. – 1895-1897. – М.: Политиздат, 1960. – С. 505-550.
- Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала 20 века. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 868 с.
- Голенкова З.Т., Акулич М.М., Кузнецов В.Н. Общая социология: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2007. – 474 с.
- История России. В 2-х томах. Т. 2. С начала ХIХ в. до начала ХХI века/Под ред. А.Н. Сахарова. – М.: ООО «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 2003. – 862 с.
- Медушевский А.Н. История русской социологии. – М.: Высшая школа, 2002. – 317 с.
- Немировский В.Г. История социологии. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 318 с.
- Новак С.Я. Я.В. Абрамов – пионер «теории малых дел»//Отечественная история. – 1997. – №4. – С. 80-85.
- Прозоровская К.А. Социология. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2004. – 224 с.
- Социология в России/Под ред. В.А. Ядова. – М.: Изд-во Института социологии РАН, 1998. – 696 с.
- Троицкий Н. Друзья народа или бесы? Как и кого защищали народники//Родина. – 1996. – №2. – С. 67-72.
- Федоров В.А. История России. 1861-1917. – М.? Высшая школа, 2005. – 384 с.