Социальная работа с женами военнослужащих
Дипломная по предмету:
"Социология"
Название работы:
"Социальная работа с женами военнослужащих"
Автор работы: Елена
Страниц: 72 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Становление и развитие экономически сильного, духовно зрелого государства, его интеграция в европейское и мировое сообщество возможны лишь при условии коренных изменений во всех сферах общественной жизни и, в том числе, в сфере развития семьи. Семья является институтом, который создается обществом для удовлетворения разнообразных потребностей его членов и выполняет ряд жизненно важных функций: воспитательную, хозяйственную, эмоциональную, духовную, функцию социального контроля, половую и прочие. Сложная демографическая ситуация, тенденция к снижению рождаемости в стране требует от государства более внимательного отношения к семье, основательного изучения актуальных проблем ее становления на современном этапе.
Важный вклад в изучение проблем семьи внесли: А.И. Антонов (проблемы рождаемости), К.К. Васильева (функции и типология видов жизнедеятельности семьи), А.М.Волкова (супружеская совместимость и конфликты), И. Голод (стабильность семьи), Т.А. Гурко (стабильность в молодой семье), И.С. Кон (сексуальное поведение в юношеском возрасте), Д. Кутсар (качество брака), Н.В. Малярова (типология супружеских конфликтов), М.С. Мацковский (теория, методология семьи), М. Я. Соловьев (мотивы и причины разводов), В.А. Сисенко (стойкость и совместимость в браке), А.Г. Харчев (проблемы развития и становление семьи), 3.А. Янкова (городская семья и ее особенности) и прочие.
Важность социально-педагогической работы с военнослужащими и их семьями предопределяется тем, что военнослужащие являются социальной группой, которая существенным образом влияет на все общество в целом, поскольку воинская служба в Вооруженных Силах - это особый, чрезвычайно важный вид деятельности, призванный гарантировать гражданам страны национальную безопасность. Укрепление семьи военнослужащего, ее жизнестойкости, защита интересов и прав ее членов требуют специально организованной, научно обоснованной и технологически оправданной социально-педагогической поддержки.
Исследованием особенностей жизнедеятельности семей военнослужащих занимались такие ученые, как Г. Бабенко, И. Зверева О. Карабецкая, И. Козлова, Г. Лактионова, О. Луговая, С. Моцарь, М. Ротань, Л. Хоменко. Существенное значение в осмыслении необходимости укрепления современной семьи военнослужащего имеют работы И. Зверевой, Т. Семыкиной, А. Евченко, Ю. Финенко, которые исследовали особенности функционирования дезорганизованных семей военнослужащих.
Психологические особенности становления семей будущих военнослужащих исследованы в работах Г. Кошонько. Однако, без внимания исследователей, за исключением работ Е.М. Потапчука, остались аспекты социально-психологической помощи женам военнослужащих, профессиональная деятельность которых проходит в особых условиях и, безусловно, сказывается на взаимоотношениях в семье.
Семья военнослужащего является специфической маленькой группой и составляет во всей массе отечественных семей незначительный процент. Однако, как свидетельствует практика, именно эта категория семей является наиболее восприимчивой и предрасположенной к внутрисемейным конфликтам и к распаду. Из-за этого с каждым годом количество разводов в таких семьях возрастает и по статистике достигает около 22%.
Следует отметить, что семьи военнослужащих находятся в какое-то время в более сложных условиях жизнедеятельности, чем, например, студенческие семьи, семьи других социальных групп. Их отдаленность от постоянного местожительства, от родных, часто от населенных пунктов, определенное сужение межличностного общения с другими членами семьи, большие физические и моральные нагрузки на службе, нелегкие требования служебной деятельности, четкая регламентация и суровая субординация деятельности, ряд других ограничений (пространственных, временных, материальных, социально-бытовых, моральных и т.п.) является серьезным испытанием для семьи на прочность супружеских отношений.
На сегодняшний день представляет значительный научно-практический интерес изучение возможностей социальной помощи женам военнослужащих, поскольку основательные исследования в указанной сфере до этого времени не проводились.
Таким образом, актуальность указанной проблемы, отсутствие систематизированных теоретических и экспериментальных исследований, практических рекомендаций относительно этого обусловили выбор темы данного исследования.
Цель исследования – разработать программу социально-психологической помощи женам военнослужащих.
Задачи исследования:
- рассмотреть особенности социальной работы с женами военнослужащих;
- проанализировать формы социальной работы с женами военнослужащих и их семьями;
- рассмотреть виды технологий социальной работы с женами военнослужащих;
- проанализировать групповую психосоциальную работу с женами военнослужащих;
- раскрыть практическое применение технологии.
Объектом исследования является семья военнослужащих.
Предмет исследования – социальная помощь женам военнослужащих.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что основными факторами, которые предопределяют специфику взаимоотношений в семьях военнослужащих, является жесткая служебная регламентация деятельности, местопребывание и нехватка времени членов семьи, что может отрицательно сказываться на психологическом климате и межличностном взаимодействии в семье. При этих условиях целенаправленная социально-психологическая работа с женами военнослужащих может принести ярко выраженный положительный результат.
В работе использовались следующие исследовательские приемы: теоретические методы (синтез, сравнение, моделирование, обобщение) использовались с целью изучения научной литературы по вопросам, связанным с социально-психологическими особенностями и проблемами семей военнослужащих.
Практическое значение полученных результатов состоит: в определении психологических факторов дисфункциональности семей военных, на основе которых предложена комплексная программа социально-психологической помощи в стабилизации супружеских взаимоотношений; в возможности использования данного материала в учебно-воспитательном процессе в при преподавании дисциплин "Социальная психология" и "Этика и психология семейной жизни" и проведении семинаров, при разработке тренинговых занятий, а также при подготовке соответствующей учебно-методической литературы.
Структура работы. Работа состоит из вступления, двух разделов, выводов и списка использованной литературы. Основное содержание работы изложено на 70 страницах текста. Список использованных источников составляет 22 наименования.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЖЕНАМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 7
1.1. Особенности социальной работы с данной категорией клиентов 7
1.2. Формы социальной работы с женами военнослужащих и их семьями 10
1.3. Организация социальной работы с женами военнослужащих 16
РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЖЕНАМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 21
2.1 Виды технологий социальной работы с женами военнослужащих 21
2.2. Групповая психосоциальная работа с женщинами 32
РАЗДЕЛ 3. ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С КОНКРЕТНЫМ СЛУЧАЕМ 40
3.1. Социальная работа с женами военных 40
3.2 Организация и проведение исследования социально-психологических проблем у жен военнослужащих………………………………………………..48
3.3. Практическое применение технологии социальной работы с женами военнослужащих 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….72
Использованная литература
- Анисимова С. Женщины, вперед. - М.: Психология, 2001. – 277с.
- Бабаева Л.В. Женщины в условиях социального перелома: работа, политика, повседневная жизнь. / Л.В. Бабаева - М.: Московский общественный научный фонд, 1997. – 226с.
- Вестник Психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 1/ 2005.
- Елизаров В.В. Демографические и социально-экономические факторы семейной политики в условиях перехода к рынку / В.В. Елизаров // Семья в России, 1994, № 1.
- Женщина в современном мире. Сборник статей. - М.: Психология, 1998. – 376с.
- Женщины и развитие: права, реальность, перспективы. Материалы Всероссийской Конференции по положению женщин и мужчин.- М.: Юнити, 1999. – 344с.
- Зборовский Г.Е. Общая социология: Учебник. 3-е изд., испр. и доп./ Г.Е. Зборовский – М.: Гардарики, 2004.- 592 с.
- Зуйкова Е.М., Ерусланова Р.И. Феминология и гендерная политика: Учебник / Е.М.Зуйкова, Р.И. Ерусланова– М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. - 300 с.
- Мацковский М.С. Российская семья в изменяющемся мире / М.С.Мацковский // Семья в России, - 1995, - № 3-4.
- Мельникова Т.А. Женское движение в России и политических процессах современного общества./ Т.А. Мельникова - М.: Юнити, 1999. – 336с.
- Основы социальной работы: Учебник / Отв. ред. П.Д. Павленок.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2003. - 395 с.
- Права женщин в России. Законодательство и практика.- М.: Юрист, 1999. – 355с.
- Рыбакова Н.А. Психотерапевтическая педагогика./ Н.А. Рыбакова - Псков, 1999. – 221с.
- Социальная работа / Под общей редакцией проф. В. И. Курбатова. Серия «Учебники, учебные пособия»- г. Ростов н /Д: «Феникс», 2000. - 576 с.
- Социальная работа и социальные технологии (Материалы методологического семинара)/ Отв. ред.-сост. Т.В. Шеляг.- М., 1995. – 490с.
- Социальные технологии: Толковый словарь / Отв. ред. В.Н. Иванов.- М.; Белгород, 1995. – 349с.
- Социология в России / Под ред. В.А. Ядова.- 2-е изд. перераб. и дополн. С. 69 – М.: Издательство Института социологии РАН, 1998. - 696 с.
- Теория и методика социальной работы: Учеб. пособие.- М.: Союз, 1994. – 376с.
- Технология социальной работы: Учебник / Под. общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. - М.: ИНФРА - М., 2004. - 400 с.
- Феминизм и российская культура: Сб. трудов.- СПб.: Нева, 1995. – 309с.
- Холостова Е.И. Социальная работа. учебное пособие. / Е.И. Холостова - М.: Наука, 2005. – 332с.
- Чирикова А.Е. Женщина во главе фирмы / А.Е. Чирикова / Институт социологии РАН. - М.: Изд-во Института социологии РАН, 2008. – 321с.