Состояние понимания логико - грамматических конструкций у детей с ОНР
Курсовая по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Состояние понимания логико - грамматических конструкций у детей с ОНР "
Автор работы: Юлия
Страниц: 74 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. Речь играет важную роль в жизни человека, выполняет коммуникативную, познавательную функцию, выступает средством мышления, поэтому в дошкольном возрасте очень важно развивать речь детей.
Изучение состояния понимания логико-грамматических конструкций языка детьми старшего дошкольного возраста с ОНР является актуальным, так как этот вопрос в настоящее время не изучен с достаточной полнотой, а формирование данной функции помогает развитию языковой способности, мыслительных операций невербального и вербального мышления, познавательной деятельности, эффективному обучению в школе, полноценному общению со сверстниками и взрослыми.
Общее недоразвитие речи представляет собой специфическое проявление речевой аномалии, при которой нарушены или отстают от нормы основные компоненты речевой системы: лексический, грамматический и фонетический строй. Неполноценная речевая деятельность оказывает негативное влияние на все сферы личности, снижается продуктивность запоминания, нарушается логическая и смысловая память, дети с трудом овладевают мыслительными операциями, нарушаются все формы общения и межличностного взаимодействия.
У детей с общим недоразвитием речи, кроме заметных нарушений экспрессивной речи, возникают трудности в понимании обращённой речи. Некоторые дети, сталкиваясь с постоянной мыслительной нагрузкой, обнаруживают трудности в решении и объяснении математических задач, понимании различных правил и понятий, в установлении причинно-следственных связей. Одна из причин такого положения недостаточное развитие в дошкольном возрасте понимания логико-грамматических конструкций.
Исследованием нарушений понимания логико-грамматических конструкций занимались такие исследователи как А.Р.Лурия, Т.В.Ахутина, Т.А.Фотекова, Л.С.Цветкова, И.А.Зимняя, Л.А.Чистович.
Проблема исследования состоит из двух аспектов: первый аспект - на занятиях по развитию речи основной упор делают на развитие экспрессивной речи, но систематически обращаясь к импрессивной речи, что приводит к формированию знаний. Второй аспект - в обучении детей отсутствует специально разработанный комплекс упражнений по развитию понимания логико-грамматических конструкций.
Данная проблема обусловила выбор темы исследования: «Состояние понимания логико-грамматических конструкций детьми с ОНР».
Объект исследования: логико-грамматические конструкции языка.
Предмет исследования: понимание логико-грамматических конструкций языка детьми старшего дошкольного возраста с ОНР.
Цель нашей работы: исследование состояния понимания логико-грамматических конструкций старшими дошкольниками с ОНР.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть клинико-психолого-педагогическую характеристику детей дошкольного возраста с ОНР. Исследовать состояние проблемы формирования логико-грамматических конструкций в психолого-педагогической литературе.
2. Изучить понимание логико-грамматических конструкций языка в онтогенезе.
3. Составить методику, направленную на исследование состояния понимания логико-грамматических конструкций старшими дошкольниками.
4. Организовать и провести эмпирическое исследование, направленное на изучение особенностей понимания логико-грамматических конструкций старшими дошкольниками с ОНР.
5. Провести анализ полученных в ходе исследования данных.
6. Выявить особенности понимания логико-грамматических конструкций у детей с ОНР.
7. Определить пути совершенствования понимания логико-грамматических конструкций старшими дошкольниками в процессе логопедической работы.
Гипотеза: учитывая механизм и структуру речевого дефекта при ОНР, можно предположить, что у этих детей затруднено понимание логико-грамматических конструкций языка, так, например, у детей с ОНР трудности адекватного восприятия речевого материала значительно возрастают (по сравнению с аналогичными при нормальном речевом развитии) по мере усложнения языковых конструкций, при вербальном предъявлении без возможности сличения со зрительным образом, в ситуации необходимости осознанного выбора..
Методы исследования:
1.Изучение медико-педагогической документации, которое выражалось в изучении медицинских карт детей и изучении документации логопеда (речевых карт) с целью выявления особенностей анамнеза, раннего речевого и психического развития детей с общим недоразвитием речи.
2. Метод беседы, который выражался в различных структурированных формах - беседа с логопедом с целью отбора детей для участия в эксперименте и беседа с воспитателями с целью выявления индивидуальных психологических особенностей детей.
3. Метод эксперимента - проведение констатирующего эксперимента с целью выявления особенностей состояния понимания логико-грамматических конструкций у дошкольников с общим недоразвитием речи.
4. Количественный и качественный анализ полученных данных.
Положения, выносимые на защиту:
- у дошкольников с общим недоразвитием речи по сравнению с нормально развивающимися детьми понимание логико-грамматических конструкций характеризуется качественным своеобразием (грамматические нарушения на морфолого-синтаксическом уровне отмечаются как на уровне слова, его образования, так и на уровне словосочетания, и на уровне предложения; отмечаются аграмматизмы как в импрессивной, так и в экспрессивной речи, при этом уровень развития собственной речи заметно отстает от уровня понимания обращенной, в целом у детей с общим недоразвитием речи выделяется стойкое нарушение усвоения грамматического строя языка, нормативное овладение которым является условием полноценного речевого и общего развития ребенка);
- система коррекционно-развивающей работы (специально отобранного содержания, использования разнообразных форм работы) обеспечивает создание у детей необходимой базы для развития понимания логико-грамматических конструкций, позволяет достичь значительных положительных результатов.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что данное исследование дает возможность подтвердить данные существующих исследований о специфике состояния понимания логико-грамматических конструкций у детей с общим недоразвитием речи. В работе были подтверждены научные представления о развитии детей с общим недоразвитием речи, о своеобразии понимания логико-грамматических конструкций у детей с ОНР.
Практическая значимость. Применена методика исследования и система коррекционно-развивающих занятий с дошкольниками с общим недоразвитием речи, направленная на развитие понимания логико-грамматических конструкций, которая позволяет обнаруживать все особенности и недостатки в развитии понимания логико-грамматических конструкций детьми в момент обучения и избирательно воздействовать на их развитие специальными упражнениями.
Структура работы: Работа состоит из введения, четырех глав и заключения. В тексте дипломной работы содержится 2 таблицы, 2 рисунка. Библиографический список включает 53 источника.
ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ПОНИМАНИЯ ЛОГИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ДОШКОЛЬНИКАМИ
1.1. Развитие лексики и грамматического строя в онтогенезе
Развитие лексики в онтогенезе обусловлено также развитием представлений ребенка об окружающей действительности. По мере того как ребенок знакомится с новыми предметами, явлениями, признаками предметов и действий, обогащается его словарь. Освоение окружающего мира ребенком происходит в процессе неречевой и речевой деятельности при непосредственном взаимодействии с реальными объектами и явлениями, а также через общение со взрослыми [10].
Развитие слова у ребенка происходит как в направлении предметной соотнесенности слова, так и в направлении развития значения. Анализируя развитие значения слова в онтогенезе, Л.С.Выготский писал: «Речь и значение слов развивались естественным путем, и история того, как психологически развивалось значение слова помогает осветить до известной степени, как происходит развитие знаков, как у ребенка естественным образом возникает первый знак, как на основе условного рефлекса происходит овладение механизмом обозначения» [8, 51].
В процессе формирования лексики происходит и уточнение значения слова. Вначале значение слова полисемантично, его значение аморфно, расплывчато. Слово может иметь несколько значений. Одно и то же слово может обозначать и предмет, и признак, и действие с предметом. Например, слово: кых может обозначать в речи ребенка и кошку, и все пушистое воротник, меховую шапку, и действие с предметом хочу погладить кошку. Слово сопровождается определенной интонацией, жестами, которые уточняют его значение.
Исследования показывают, что ребенок, прежде всего, овладевает денотативным компонентом значения слова, т. е. устанавливает связь между конкретным предметом (денотатом) и его обозначением.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ПОНИМАНИЯ ЛОГИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ДОШКОЛЬНИКАМИ 7
1.1. Развитие лексики и грамматического строя в онтогенезе 7
1.2 Клинико-психолого-педагогические особенности дошкольников с общим недоразвитием речи 17
1.3. Особенности понимания логико-грамматических конструкций языка у детей с ОНР 22
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОНИМАНИЯ ЛОГИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОНР 37
2.1. Цель и задачи исследования 37
2.2. Организация исследования 38
2.3. Содержание методики констатирующего эксперимента 39
ГЛАВА III. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПОНИМАНИЯ ЛОГИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОНР И ДОШКОЛЬНИКАМИ С НОРМАЛЬНЫМ РЕЧЕВЫМ РАЗВИТИЕМ 44
3. 1. Исследование импрессивной речи 44
3.2. Изучение грамматических особенностей экспрессивной речи 46
ГЛАВА IV. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОНИМАНИЯ ЛОГИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ В ПРОЦЕССЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ 52
4.1. Организация и задачи логопедической работы по формированию понимания логико-грамматических конструкций дошкольниками с ОНР 52
4.2. Содержание логопедической работы по формированию понимания логико-грамматических конструкций дошкольниками с ОНР 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
Использованная литература
- Ананьев Б.Г., Рыбалко Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. - М.: Просвещение, 1964.
- Ананьев Б.Г. Системный механизм восприятия пространства и парная работа больших полушарий / проблемы восприятия пространства и пространственных представлений/ Под. ред. Б.Г.Ананьева и Б.Ф. Ломова - М.: Просвещение, 1961.
- Барсукова Л. А., Румега Н. А., Земская Н. Е. Логопедия для учителей, психологов, родителей. - Рн/Д.: Феникс, 2010.
- Белякова Л.И., Гаркуша Ю.Ф., Усанова О.И., Фигердо Э.Л. Сравнительное психолого-педагогическое исследование дошкольников с общим недоразвитием речи и нормальной речью. - М.: Педагогика, 1991.
- Большакова С. Речевые нарушения и их преодоление. - М.: Академия, 2007.
- Бородич А.М. Методика развития речи детей. /Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «дошкольная педагогика и психология». - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1981.
- Вовчик-Блакитная М.В. Развитие пространственного различения в дошкольном возрасте: проблемы восприятия пространства и пространственных представлений. - М.: Просвещение, 1961.
- Воронова А.П. Нарушение зрительного гнозиса у дошкольников с речевой патологией / Дефектология. - 1993. - №1 с. 47-50.
- Выготский Л.С. история развития высших психических функций. Т.3// Выготский Л.С. полное собрание сочинений. - М.: Просвещение, 1986.
- Галкина О.И. Развитие пространственных представлений у детей в начальной школе. - М.: Просвещение, 1961.
- Гаркуша Ю. Ф. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи. - М: Институт общегуманитарных исследований, 2007.
- Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников. - М.: Академия, 2005.
- Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. преодоление общего недоразвития речи дошкольников. - М.: Педагогика, 1990.
- Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений / Б. П. Пузанов, В. И. Селиверстов, С. Н. Шаховская, Ю. А. Костенкова; Под ред. Б. П. Пузанова. - Академия, 2001.
- Краузе Елена Логопедия. - М.: Корона - Век, 2010.
- Лаврова Е. В. Логопедия. Основы фонопедии. - М.: Академия, 2007.
- Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. - М.: Академия, 1998.
- Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. - Спб.: Академия, 1999.
- Левина Р.Е. Общая характеристика недоразвития речи у детей и его влияние на овладение письмом // Хрестоматия по логопедии. - М.: Педагогика, 1997.
- Логопедия: Практическое пособие.- Рн/Д.: Феникс, 2008.
- Логопедия: Серия «Коррекционная педагогика». - М.: ВЛАДОС, 2007.
- Логопедия: Серия «Мир вашего ребенка». - Рн/Д.: Феникс, 2009.
- Логопедия: Учебник для вузов. -М.: Владос, 2006.
- Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. - М.: Просвещение, 1961.
- Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. - М.: Просвещение, 1972.
- Лурия А.Р. Очерки психофизиологии письма. - М.: Просвещение, 1951.
- Люблинская А.А. Особенности освоения пространства детьми дошкольного возраста // известия АПН РСФСР, Вып. 86. - М., 1956.
- Люблинсая А.А. Очерки психического развития ребенка. - М.: Просвещение, 1956.
- Мастюкова Е. М. Основы клинической типологии и медицинской коррекции общего недоразвития речи у дошкольников. - М.: Просвещение, 1991.
- Мастюкова Е.М. О нарушении гностичесих функций у учащихся с тяжелыми расстройствами речи// Дефектология. - 1976. - №1. - с. 13-17
- Нейропсихологическая диагностика // Под ред. Е.Д.Хомской. - М.: Педагогика, 1994.
- Николаенко И. Н. Зрительно-пространственные функции правого и левого полушарий мозга. - Спб.: Питер, 2006.
- Нищева Н.В. программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет). - Спб.: Питер, 2006.
- Обследование младших школьников с дизорфографией: Учебно-метод. пособие. Ч. 1 / Авт.-сост. О.И. Азова. Под ред. Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутеповой. – М.: РУДН, 2007. – 53 с.
- Основы коррекционной педагогики. Учебно-методическое пособие / Авторы-сост. Зайцев Д. В., Зайцева Н. В., Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Саратов, 1999.
- Полякова М. А. Самоучитель по логопедии. Универсальное руководство. - М.: Айрис-Пресс, 2009.
- Резниченко Т. С. Логопедическая энциклопедия для родителей дошкольников и младших школьников. - М.: АСТ, 2009.
- Селиверстов В.И. Речевые игры с детьми. - М.: Педагогика, 1994.
- Семаго Н.Я. Современный подход к формированию пространственных представлений у детей как основы компенсации трудностей освоения программы начальной школы / Дефектология. - №1. - 2000.
- Семаго М.М., Семаго Н.Я. Диагностический альбом для оценки развития познавательной деятельности ребёнка. Дошкольный и младший школьный возраст. – М.: Айрис-пресс, 2005.
- Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста. - М.: Академия, 2005.
- Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. - М.: Эксмо, 2000.
- Симерницкая Э.Г. Мозг и психические процессы в онтогенезе. - М.: Просвещение, 1985.
- Сеченов И.М. Избранные произведения. - М.: Просвещение, 1952.
- Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. - М.: Академия, 2003.
- Трошин О.В., Жулина Е.В. Логопсихология. - М.: Эксмо, 2005.
- Филиппова С.О. Подготовка дошкольников к обучению письму. - Спб.: Академия, 2004.
- Фигередо Э., Ласаро Э. Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с общим недоразвитием речи. - М.: Просвещение, 1989.
- Филичева Т.Б.. Чиркина Г.В. Система коррекционной работы с дошкольниками в группах детей с общим недоразвитием речи// Проблемы патологии речи. - М.: Просвещение, 1989.
- Филичева Т.Б.. Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. - М.: Педагогика, 1993.
- Хватцев М.Е. Предупреждение и устранение недостатков речи. -Спб.: Питер, 2004.
- Хрестоматия по логопедии // Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. В 2-х томах. - М.: Педагогика, 1997.
- Яцель О.С. Учимся употреблять предлоги в речи. - М.: Академия, 2006.