Родительский лекторий как форма педагогического просвещения родителей
Курсовая по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Родительский лекторий как форма педагогического просвещения родителей"
Автор работы: Юлия
Страниц: 32 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Человечество давно пришло к пониманию необходимости специальной подготовки родителей к воспитанию детей. Об этом есть записи в некоторых священных книгах, а развернутое обоснование подобные мысли получили в трудах великих педагогов и мыслителей. Первую программу подготовки матерей к воспитанию и обучению маленьких детей дал Я.А.Коменский в книге «Материнская школа». Аналогичные мысли о зависимости семейного воспитания от подготовленности родителей высказывали Ж.-Ж.Руссо, И.Г.Песталоцци, наши соотечественники А.И.Герцен, Н.А.Добролюбов, Н.И.Пирогов, К.Д.Ушинский, П.Ф.Лесгафт, П.Ф.Каптерев и другие (см. первую главу данного пособия). Попытку осуществить практическую подготовку матерей к воспитательной деятельности сделал Ф.Фребель. С этой целью он создал детские сады, чтобы путем показа приемов правильного воспитания детей повысить педагогическую культуру матерей. Эстафету великих педагогов в XIX в. подхватили многочисленные педагогические журналы, педагогические общества, которые занимались просвещением населения.
В каждой стране сложилась своя система повышения педагогической культуры населения. В нашей стране в XX в. втечение нескольких десятилетий существовала специальная система повышения педагогической культуры населения - педагогический всеобуч. Его целью было ознакомление всего взрослого населения с основами воспитания. Педагогический всеобуч имел научно-методическое обеспечение в виде программ, учебной литературы, предназначенных для разных категорий населения. В рамках всеобуча функционировали народные университеты, включающие несколько факультетов, в том числе и педагогический (для руководителей, педагогов школ, дошкольных учреждений, родителей). В систему народных университетов входили так называемые родительские университеты, которые создавались органами народного образования и организациями общества «Знание». Они работали при дворцах и домах культуры, клубах, школах, дошкольных учреждениях. В программы родительских университетов, рассчитанных на один или два года обучения, входил минимум знаний о содержании всестороннего развития ребенка, о методах семейного воспитания. Работа дифференцировалась по возрастным этапам развития ребенка: воспитание в семье детей дошкольного возраста, младшего школьного возраста, подростков, старшеклассников. Педагогическое просвещение юношей и девушек велось в школах, средних специальных учебных заведениях. В женских и детских консультациях осуществлялась подготовка молодоженов к материнству и отцовству. Молодые родители приобретали педагогические знания и умения в клубах молодых семей. В учебных планах и программах учебных дисциплин педагогических вузов и училищ предусматривалась подготовка будущих педагогов к работе с семьей. Повышению педагогической культуры населения служили лектории, различные курсы, семинары.
Таким образом, в нашей стране была создана система повышения педагогической культуры всего населения, которая сама по себе заслуживает положительной оценки. Недостатками этой системы были излишняя политизация содержания, а подчас и его оторванность от реальных проблем семейного воспитания, обязательность, а иногда принудительность посещения той или иной формы педагогического просвещения.
В настоящее время разрабатываются иные системы повышения педагогической культуры населения. Особый интерес представляет система, предложенная И.В. Бестужевым-Ладой. Ученый выделяет несколько взаимосвязанных уровней подготовки населения к воспитательной деятельности. Первоначально соответствующее образование, включая и «половой ликбез», получают дети и школьники, затем они обучаются в «Университете будущих родителей», далее переходят в «Университет молодого родителя», а по прошествии лет обучаются в «Университете родителя родителей» (начинающих бабушек и дедушек). Предлагаемая система пожизненного повышения педагогической культуры имеет перспективный характер, отличается комплексностью содержания, но пока может рассматриваться только как идеальная, нацеленная на будущее.
Учитывая вышесказанное, в качестве темы для курсового исследования была выбрана следующая тема: Родительский лекторий как форма педагогического просвещения родителей.
Объект исследования в работе: педагогическое просвещение родителей, предмет - родительский лекторий как форма педагогического просвещения родителей.
Целью исследования является изучение родительского лектория как формы педагогического просвещения родителей. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
1. проанализировать комплекс доступной педагогической тематической литературы;
2. рассмотреть теоретические аспекты организации педагогического просвещения в ДОУ;
3. изучить специфику реализации педагогического просвещения родителей в условиях ДОУ;
4. разработать план родительского лектория в ДОУ на год.
В процессе работы над темой использовались следующие основные теоретические методы исследования: анализ и синтез, интерпретация.
Данная работа имеет традиционную структуру. Она содержит Введение, Основную часть, Заключение и Список использованной литературы. Введение состоит из обоснования актуальности работы, представления объекта и предмета, цели и задач, методов исследования. Основная часть представлена двумя главами: Глава 1. Теоретические аспекты организации педагогического просвещения в ДОУ и Глава 2. Реализация педагогического просвещения родителей в условиях ДОУ. Заключение подводит основные итоги изучения проблемы. Список литературы состоит из библиографического описания использованных в работе источников.
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации педагогического просвещения в ДОУ 7
1.1. Цели и задачи педагогического просвещения родителей в условиях ДОУ 7
1.2. Опыт ДОУ в организации педагогического просвещения родителей 14
Глава 2. Реализация педагогического просвещения родителей в условиях ДОУ 22
2.1. Родительский лекторий как форма работы с родителями 22
2.2. План родительского лектория в ДОУ на год 27
Заключение 31
Список использованной литературы 32
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Алоева М.А. Лучшие родительские собрания в детском саду. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 311 с.
- Анисимов О.С. Методологическая культура педагогической деятельности и мышления. М.: Юнити, 2005. 317с.
- Бестужев-Лада И.В. Идеальные представления о системе народного образования // Педагогика. 1998. № 6.
- Вахрушева И.Г., Блинова Л.В. Программа профилактической работы с родителями детей начальной школы «Путь к успеху». Казань, 2007.
- Видт И.Е. Педагогическая культура: сущность и структура // Педагогика. 2002. 3.
- Кирьякова А.В. Теория ориентации личности в мире ценностей. Оренбург, 2006. 187 с.
- Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 1999. 232 с.
- Кусжанова А.Ж. К теории образования: философские и социологические проблемы. Оренбург, 2003. 149 с.
- Педагогическое просвещение родителей. Таганрог : Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2002.
- Соколова Л.Б. Формирование культуры педагогической деятельности. Оренбург : ОГПУ, 2006. 280 с.
- Тимарцева В. Изучение истории семьи.// Начальная школа. 2008. №2. С. 67-74.
- Токарева Н.А. Роль семейных отношений в нравственном воспитании ребенка // Начальная школа. 2008. №5. С. 19-21.
- Чигинцева Е.Г. Условия формирования готовности к доверительному общению родителей и детей // Проблемы истории, филологии, культуры: Магнитогорск, 2006.
- Шамес Л.Я. Педагогическое поле семьи. СПб. : Ризограф НОУ Экспресс, 2002.
- Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. М., 2000.