Нестандартные уроки математики в основной школе
Курсовая по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Нестандартные уроки математики в основной школе "
Автор работы: Ванданов Дмитрий
Страниц: 44 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Актуальность. С середины 70-х гг. в отечественной школе обнаружилась опасная тенденция снижения интереса школьников к занятиям. Отчуждение учащихся от познавательного труда педагоги пытались остановить различными способами. На обострение проблемы массовая практика отреагировала так называемыми нестандартными уроками, имеющими главной целью возбуждение и удержание интереса учащихся к учебному труду. Они явились реакцией учительства на новые цели общеобразовательной школы, связанные с развитием личности учащихся, на сложившийся шаблон в проведении уроков, вызывающих у школьников равнодушие к учебе, откровенную скуку. Гуманистические тенденции в народном образовании привели к пониманию того, что в центре учебного процесса стоит ученик. Поиск средства развития личности учащихся заставил обратиться к психологической теории, потребовал знания психологических механизмов, действующих в учебном процессе, в частности, его мотивации, запросов и потребностей школьников.
Нестандартный урок — это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру. Мнения педагогов на нестандартные уроки расходятся: одни видят в них прогресс педагогической мысли, правильный шаг в направлении демократизации школы, а другие, наоборот, считают такие уроки опасным нарушением педагогических принципов, вынужденным отступлением педагогов под напором обленившихся учеников, не желающих и не умеющих серьезно трудиться.
По определению И. П. Подласова, нестандартный урок - это «импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру». Нестандартные уроки обычно завершают изучение темы либо начинают новую. Анализ педагогической литературы позволил выделить более двадцати типов нестандартных уроков.
Проблема использования нестандартных уроков глубоко исследовано различными учеными. Это исследования зарубежных психологов и педагогов: сплав идей психологов школы Л.С. Выготского, представленных, помимо его работ, работами А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, Н.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина и др., а также психолингвистов, психофизиологов и педагогов, давших этим идеям жизнь в новых технологиях обучения в школе, развивающему эффекту которых обязано и название, и само обращение к поискам современной концепции развивающего обучения.
Целевые установки уроков не предусматривают прирост новых знаний и умений, развития учащихся в каком-либо отношении.
Преимущество нетрадиционных форм состоит в повышении познавательной активности, интереса к знаниям, в развитии инициативы, в установках на творческую деятельность, постоянный поиск, в предупреждении утомления, создании комфортной среды обучения и воспитания, в создании, наконец, условий для формирования качеств, выражающихся в умении управлять своим эмоциональным состоянием. Обычные формы организации стандартных уроков имеют ограниченные возможности для изменения позиции обучающихся, поскольку он всегда находится в состоянии обучаемого. Нетрадиционные же, в одном случае, ставят его в позицию режиссёра, в другом - в позицию учителя, в третьем -сочинителя или художника и т.д. и чем разнообразней роли и занимаемая позиция, тем разностороннее развивается личность обучающегося, а его мыслительная деятельность приобретает гибкий, системный характер. Тема актуальна, так как активизировать внимание учащихся и повысить интерес к предмету помогают нестандартные уроки.
Объект исследования: процесс обучения математике через проведение нестандартных уроков.
Предмет исследования: методика и формы проведения нестандартных уроков.
Цель курсовой работы – показать необходимость использования нестандартных форм урока в современной школе, как способ активизации учебной деятельности.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
-проанализировать отличительные особенности нестандартных уроков;
- рассмотреть классификацию нестандартных уроков математики для 5 класса;
-показать роль и значение нестандартных уроков в образовании ;
-доказать, что нестандартные уроки в обучении математике - один из эффективных факторов активизации познавательной деятельности.
Гипотезой работы является идея качественного изменения усвоения учебного материала по математике в связи с использованием нестандартных форм организации обучения.
В работе использовались следующие методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы, изучение педагогического опыта, тестирование, сравнительный анализ работ учащихся, изучение учебников и дидактических пособий по математике, эксперимент (констатирующий, формирующий).
Методологической основой исследования являются фундаментальные психологические, педагогические исследования: развития творческого мышления, возрастных и психологических особенностей развития личности учащегося, методики преподавания математических дисциплин; а также комплексный, системный и деятельностный подходы к организации учебно-творческого процесса по математике.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие и классификация нестандартных уроков
1.1.Отличительные черты нестандартного урока
1.2. Общая характеристика и классификация нестандартных уроков
1.3. Роль нестандартных уроков в образовании
Глава 2. Исследование влияния нестандартных форм уроков на активизацию познавательной деятельности учащихся 5 классов
2.1. Исследование уровня активизации познавательной деятельности
учащихся 5 классов
2.2. Активизация познавательной деятельности учащихся средствами
организации и проведения нестандартных уроков
2.3. Анализ результатов исследования.
Заключение
Список использованной литературы
Использованная литература
- .Барышникова Н.В. Нестандартные уроки. Математика. 5-11 классы., Волгоград, 2007
- Белова Л.К. Современные методы в современном преподавании. // Преподавание истории в школе. –2003, №9.
- Иванова А.Ф. Нетрадиционные формы работы на уроках. // Преподавание истории в школе. – 1989, №6.
- Лихачев Б.Т. Педагогика. – М., 2001
- Манвелов С.Г. Конструирование современного урока математики. М., Просвещение, 2005
- Ремчукова И.Б. Математика 5-8 классы. Игровые технологии на урокахВолгоград, 2008
- Саранцев Г.И. Методы обучения как категория методики преподавания. // Педагогика. – 1998, №1.
- Смирнов С.А. Педагогика: педагогические теории. Системы, технологии. – М., 1999
- Талызина Н. Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. – М.: Знание, 1983.
- Шишков С.Е., Кальней В.А. Мониторинг качества образования в школе. – М., Педагогическое общество России, 1999.
- Шкарина И. Б. Применений информационных технологий в учебном процессе. // Преподавание истории в школе, 2003, № 9.
- Щукина Г.И. Познавательный интерес в учебной деятельности школьника. Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1972.
- Щуркова Н.Е. Культура современного урока. – М., Просвещение, 1997.
- Яковлев М.Н., Сахар А.М. Методика и техника урока в школе. – М., Просвещение, 1985.