Культура и искусство Древней Руси
Реферат по предмету:
"Культурология"
Название работы:
"Культура и искусство Древней Руси"
Автор работы: Ольга
Страниц: 15 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Целью данной работы является ознакомление с культурой населения Киевской Руси. Культура и ее познание было актуально во все времена. Особенно интересна Древней Руси, так как от современной эпохи ее отделяет значительный промежуток времени, многое изменилось, но некоторые моменты связывают нас с той эпохой и по сей день.
Актуальность данной темы объясняется еще и тем, что культурные особенности цивилизации в начале ее развития могут дать общее представление о менталитете и богатстве внутреннего мира народности.
Задачами данной работы является:
Раскрытие общей характеристики периода Киевской Руси;
Раскрытие понятия культуры в целом;
Рассмотрение особенностей культурного развития Киевской Руси;
Ознакомление с основными артефактами той эпохи.
1 ОСОБЕННОСТИ ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
Древнерусская культура развивалась не обособленно, а в постоянном взаимодействии с культурами соседних народов и подчинялась общим закономерностям развития средневековой культуры Евразийской цивилизации.
Существенное влияние на культурную жизнь всех народов оказывала религия, определявшая нравственность общества, всю артину мира той эпохи, в том числе представления людей о власти, времени и т. д.
Данный период характеризовался процессом накопления знаний, при отсутствии их научного анализа.
Существенное влияние на развитие древнерусской культуры оказало иноземное воздействие (скандинавское, византийское, позже татаро-монгольское), что не умаляет ее самобытности и самостоятельности.
Культура Киевской Руси формировалась не в результате механического соединения элементов различных культур, а в результате их синтеза.
Основу этого синтеза составила языческая культура восточнославянских племен. Культура Киевской Руси опиралась на многовековую историю развития культуры восточных славян. Именно в эпоху славянской древности были заложены начала русской духовности, языка, культуры в целом.
Второй важнейшей составляющей явилась христианская культура Византии. Принятие православия в 988 г. из Византии предопределило ее влияние на все направления русской культуры и в то же время открыло более широкие перспективы для укрепления контактов с Европой, дав таким образом мощный импульс для развития культуры в целом.
2 ПИСЬМЕННОСТЬ
Письменность на Руси появилась до принятия христианства.
Сохранились упоминания о том, что древние славяне пользовались узелковой нузелково-иероглифической письменностью, но в силу своей -сложности она была доступна лишь избранным.
Широкое распространение грамотности связывают с деятельностью во второй половине IX в. братьев Константина (принявшим перед смертью монашество под именем Кирилла) и Мефодия, создавших первую славянскую азбуку для распространения христианских священных текстов. Первые сохранившиеся до нашего времени образцы применения этого письма относятся уже к началу X в. Договор | 911г. между Олегом и Византией был написан на двух языках греческом и славянском. Принятие христианства способствовало дальнейшему развитию письменности и просвещения.
Старейшие славянские тексты написаны двумя азбуками глаголицей и кириллицей.
Глаголица, по мнению большинства ученых, имеет более раннее происхождение. Вероятно, именно она была создана Кириллом Философом, использовавшим не только византийское (греческое) скороисное письмо, но и древнееврейский и другие восточные алфавиты, а также буквы собственного изобретения. Памятники, где использована глаголица, написаны более архаичным языком. Кириллические вставки в них сделаны позже. На соскобленных глаголических тестах (пергамен из кожи ягненка был дорогим и его часто использовали несколько раз) встречаются надписи, сделанные кириллицей, и никогда наоборот.
В основу кириллицы было положено только греческое торжественное (уставное) письмо. Звуки, отсутствовавшие в греческом языке, обозначены стилизованными под греческие буквы знаками, похожими на глаголицу, откуда они вероятно и были заимствованы. Кириллица содержит ряд букв, обозначавших звуковые сочетания, появившиеся у славян с конца IX в. и незнакомых Кириллу. Как считают ученые, кириллицу создали ученики Кирилла и Мефодия в Болгарии, где до этого использовался греческий алфавит для записи славянской речи, а глаголица так и не прижилась.
Имя св. Кирилла осталось в памяти славян как имя создателя славянской азбуки вообще и позднее перешло на быстро распространявшееся письмо, созданное уже после смерти братьев. Забытая же глаголица (в дословном переводе «буквица», система письма) вошла в историю под именем, которым древние славяне называли любую азбуку.
3 УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО И СТАНОВЛЕНИЕ ПИСЬМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Появлению письменной литературы на Руси предшествовало развитие устного народного творчества, в значительной степени предопределившего ее идейную направленность и художественные особенности. Особенно широко были распространены заговоры и заклинания, календарные обрядовые песни, былины («старины»), пословицы, поговорки, загадки. Древнерусский эпос отражает духовные ценности народа, его традиции, особенности быта, реальные исторические события. Героем многих былин стал «ласковый князь» Владимир Красное Солнышко.
Древнерусская письменная литература родилась в среде высших слоев общества. Книги были рукописными. Материалом для письма вплоть до XV в. служил пергамен, изготовленный из специально выделанной телячьей кожи. Писали чернилами или киноварью, до XIX в. использовали гусиные перья. Многие книги украшались миниатюрами, а переплет наиболее ценных оковывался золотом и украшался драгоценными камнями и финифтью («Остромирово Евангелие» XI в. и «Мстиславово Евангелие» XII в.). Стоили книги очень дорого и были доступны лишь избранным.
Вся древнерусская литература делится на переводную и оригинальную.
Перевод занимал важное место в литературе Киевской Руси и рассматривался как часть национальной словесности. Выбор переводных сочинений был обусловлен влиянием церкви: Священное Писание, произведения Иоанна Златоуста, Кирилла Иерусалимского и других раннехристианских авторов. Переводились также исторические произведения и хроники.
Оригинальная древнерусская литература представлена следующими основными жанрами: летописание, житие, слово (поучение), хождения и исторические повести:
Летописание занимает центральное место среди жанров древнерусской литературы. Летописи представляют собой погодные («по летам») записи, созданные на основе исторических преданий и песен, официальных источников, воспоминаний очевидцев. Занимались летописанием монахи, прошедшие специальное обучение. Составлялись летописи обычно по поручению князя или епископа, иногда по личной инициативе летописца.
Древнейшая русская летопись «Повесть временных лет», составленная на основе не сохранившихся более ранних летописей и устных преданий. Ее автором считают монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, а создание датируют 1113г. «Повесть временных лет» дошла до нас в рукописных копиях не старше XIV в. Наиболее известные из них Лаврентьевская и Ипатьевская летописи. Основная идея произведения единство и величие Русской земли. С XII в. расцвет получает летописание местных центров.
Житие (агиография) представляет собой жизнеописание духовных и светских лиц, канонизированных (т.е. признанных святыми) христианской церковью (житие кн. Бориса и Глеба и др.)
Слово (поучение, речи) произведение, относящееся к жанру красноречия. На Руси получили распространение две разновидности этого жанра торжественное красноречие и нравоучительное красноречие. Древнейший памятник торжественного красноречия «Слово о Законе и Благодати», которое приписывают первому киевскому митрополиту Илариону (вторая четверть XI в.). «Слово» первое известное оригинальное произедение, созданное русским автором, представляет собой церковно-политический трактат, обосновывающий значимость для Руси принятия христианства и прославляющий Русскую землю и ее князей.
Яркий образец нравоучительного красноречия «Поучение Владимира Мономаха» (1096 г. или 1117 г.), представляющее собой своеобразное политическое и нравственное завещание великого князя Киевского с элементами автобиографии.
Особую группу памятников древнерусской литературы составляют хождения (хожения) разновидность литературы о путешествиях. Их главное назначение рассказать о христианских святынях и достопримечательностях, но в них содержатся также сведения о природе, климате, обычаях других стран. Одно из самых известных произведений этого жанра «Хожение игумена Даниила» в Палестину».
Самым известным литературным памятником домонгольской Руси является «Слово о полку Игореве» (конец XII в.). Автор «Слова» призывает к единству русских земель, выступает против усобиц, противопоставляет два состояния человечества мир и войну. Своеобразие «Слова о полку Игореве» обусловило сложность его жанровой идентификации. Его называют эпической или лирической поэмой, исторической повестью, политическим трактатом. По решению ЮНЕСКО, 800-летие этого памятника древнерусской литературы отмечалось во всем мире как знаменательная дата в истории мировой культуры .
К началу XIII в. в результате творческого освоения достижений византийской литературы и их переосмысления в соответствии с национальными традициями устного творчества сложилась самобытная древнерусская литература. Почти в каждом из жанров были созданы оригинальные произведения, не уступающие византийским образцам и не копирующие их.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 2
1 ОСОБЕННОСТИ ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ 3
2 ПИСЬМЕННОСТЬ 4
3 УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО И СТАНОВЛЕНИЕ ПИСЬМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 6
4 АРХИТЕКТУРА 9
5 ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 10
6 ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО 12
7 МУЗЫКА 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15
Использованная литература
- Алпатов М.В. Сокровища русского искусства. XIXVI вв. Л., 1971.
- Древнерусское искусство. Рукописная книга. М., 1983.
- История русской литературы XXVII веков/Под ред. Д. С. Лихачева. М., 1980.
- Лазарев В.Н. Древнерусские мозаики и фрески XIXV вв. М., 1973.
- Лазарев В.Н. Русская иконопись. От истоков до начала XVI в. М., 1983.
- Любимов Л. Искусство Древней Руси. М., 1974.
- Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура. СПб., 1993.
- Рыбаков Б. А. Из истории культуры Древней Руси. М., 1984.
- Скворцова Е.М. Теория и история культуры. М., 1999.
- «Слово о полку Игореве» и его время / Под ред. Б.А.Рыбакова. М., 1985.
- «Слово о полку Игореве». 800 лет// Альманах библиофила. М., 1986. Вып. 21.