Дворцово парковые ансамбли Петербурга как выражение культурного сознания эпохи.
Реферат по предмету:
"Культурология"
Название работы:
"Дворцово парковые ансамбли Петербурга как выражение культурного сознания эпохи. "
Автор работы: Юлия
Страниц: 23 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Петербург, вопреки мнению большой публики, обнищавшей чувством прекрасного, принадлежит к числу красивейших городов. А было время, когда он мог считаться самым красивым, и не благодаря ряду великолепных в отдельности зданий, но в своем целом, как город.
Теперь строгость и стройность нарушены, многие постройки исчезли, много возведено уродливых или дисгармонирующих с рядом стоящими, но все-таки общая картина более или менее ясна. Изучение этой картины доставляет редкое наслаждение и в то же время не особенно сложно, так как Петербург создался в течении двух строительных эпох.
С самого начала строительства Петр I стремился создать «регулярный», парадный город. Город с четкой планировкой и общими архитектурными решениями. Город – дворец. Город – «ослепительную» столицу великого государства.
Поэтому внешний облик Санкт-Петербурга определяли только ведущие архитекторы своего времени. Первым архитектором столицы, разработавшим план центра города, стал Д. Трезини.
В городе творили Б. Растрелли и К. Росси, О. Монферран и Ю.Фельтен, В. Баженов и А. Воронихин, а также другие блестящие мастера. Их труд сделал наш город «Северной Венецией», «Северной Пальмирой», «музеем под открытым небом», которым восхищаются все кто, хотя бы раз, побывал в Санкт-Петербурге.
Великолепны пригороды Санкт-Петербурга. Царское Село (Пушкин), Павловск, Петродворец и Гатчина – шедевры дворцово-парковых ансамблей. Екатериниский дворец в Пушкине с недавно открытой для экскурсий Янтарной Комнатой – просто уникальны.
Санкт-Петербург вдохновлял А.Пушкина и М.Лермонтова, Л. Толстого и Н. Гоголя, А. Блока и А. Ахматову, многих и многих других замечательных поэтов и прозаиков. Музыка великих композиторов П. Чайковского и М. Мусоргского, Н. Глинки и Д. Шостаковича, впервые прозвучавшая в Санкт-Петербурге, до сих пор покоряет людей во всем мире.
Рядом с резиденциями вырастали небольшие поселения, ставшие впоследствии «придворцовыми» городами. На притоках Невы – Сестре и Ижоре – появились крупнейшие промышленные постройки петровского времени.
Грандиозная система дворцово-парковых ансамблей в окрестностях Санкт-Петербурга формировалась в течение двух веков. Она стала настоящей и единственной в своем роде наглядной художественной энциклопедией архитектуры, декоративного и садово-паркового искусства.
Великая Отечественная война смерчем пронеслась по невским землям. Фашисты отправляли в Германию все, что местные власти не успели вывезти или спрятать. Долгие годы потребовались для того, чтобы дворцы и парки, павильоны и фонтаны вновь обрели прежнюю красоту и неповторимый облик.
Шедевры скульптуры, зодчества и декоративного искусства, которыми славятся пригороды Санкт Петербурга, благодаря таланту их создателей, предстают перед изумленными посетителями в удивительной гармонии с природным ландшафтом.
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
1. Диалог культур Петербурга 5
1.1. Возникновение Санкт-Петербурга 5
1.2. Окрестности Петербурга 8
1.3. Дворцово-парковые ансамбли 10
2. Петербург как выражение культурного сознания эпохи 15
2.1. Культурное наследие Санкт-Петербурга 15
2.2. Культурное наследие как фактор устойчивого развития Санкт-Петербурга 18
Заключение 20
Список литературы 23
Использованная литература
- Археологическое наследие Санкт-Петербурга //Культурное наследие Российского государства. – СПб., 2000
- Каган М.С. История культуры Петербурга: Учебн. пособие, СПб: СПбГУП, 2000.
- Каганов Г. З. Санкт-Петербург: Образы пространства. М., 2005
- Кайсаров Е.А. История культуры Петербурга. XVIII век: Мультимедийный учебник. СПбГУП. 2002
- Курбатов В.Я. Петербург: Художественно-исторический очерк и обзор художественного богатства столицы / Сост. В. Курбатов; Книж. украшения А.П. Остроумовой-Лебедевой. - [СПб.]: Община св. Евгении, 1913 (Товарищество Р. Голике и А. Вильборг).
- Огузарин Т.Б., Стабилова Г.К. История Санкт-Петербурга и его окрестностей, т, 1-6, М., 2000.
- Раскин А. Г. Душа Петергофа: фонтаны и каскады. – СПб.: Лениздат, 1999.
- Раскин А.Г. Петродворец. – Л.: Лениздат, 1984.
- Три века Санкт-Петербурга (энциклопедия, том I). Под ред. П.Е. Бухаркина. – СПб.: Изд-во СпбГУ, 2001.