Структурная целостность культуры. Материальная и духовная культура
Контрольная по предмету:
"Культурология"
Название работы:
"Структурная целостность культуры. Материальная и духовная культура"
Автор работы: Елена
Страниц: 17 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Феномен культуры является исторической категорией, вбирающей в себя множество значений и смыслов, которые формировались и трансформировались на протяжении веков. Благодаря достижению человечеством определенного уровня осознания и отражения окружающей действительности, появляется потребность не только в познании мира, но и в его преобразовании. В последствии все материальные и нематериальные преобразования человеком окружающей действительности плотно закрепляются в мировой истории, приобретая обобщающее значение «культура».
озможность построения обобщающей модели культу¬ры привлекает внимание представителей разных наук: философии, психологии, истории, археоло¬гии, этнографии, в том числе и социологии. Такой интерес обусловлен многогранностью культурных явлений, и их функциональным значением, а также возможностью собственной интерпретации данного феномена. Несмотря на это только в середине XX в. начинается реализация все более осознаваемой потребности и воз¬можности специального межпредметного исследования культуры.
Культура, являясь, прежде всего социальной категорией имеет соответственно свои особенности, и несет в себе некоторые социальные функции, которые и будут рассмотрены в данной работе.
1. Происхождение и значение термина «культура»
Понятие «культура» (про¬исходит от латинского culture - взращивать, возделывать почву, заниматься земледелием) родилось в Древнем Риме как противоположное значение понятию «натура»- природа. Следовательно, изначально термин «культура» применяли относительно человеческой деятельности, направленной на преобразование «естественного», «природного», а именно возделывание и обработка земли, уход за животными, занятие сельским хозяйством.
Со временем слово «культура» стало вбирать в себя всё более широкий круг предметов, явлений, действий, общим свойством которых было их человекотворное происхождение. Соответственно и сам человек в той мере, в какой он рассматривался как творец самого себя, попадал в сферу культуры, и она обрела смысл «образование», «воспитание» т. е. взращивание, возделывание, уход за человеком, в ходе которого нечто дополняется и исправляет¬ся в природе человека.
Лингвисты отмечают, что до XVII века термин «культура» не имел самостоятельного употребления. Он употреблялся только в словосочетаниях, означая совершенствование, улучшение того, с чем сочетался: «culture juries» - выработка правил поведения, «culture lingual» совершенствование языка и т. д.
Более четкое содержание термину «культура» впервые придал немецкий мыслитель С. Пуфендорф. Он употребил этот термин применительно к «человеку искусственному», воспитан¬ному в обществе, в противоположность человеку «естественно¬му», необразованному.
В XVIII веке продолжая античную традицию, идеооги просвещения
Содержание работы
Введение..
1. Происхождение и значение термина «культура»..
2. Структурная целостность культуры.
3. Структура культуры.
Заключение...
Список литературы.
Использованная литература
- Волков Ю.Г., Поликарпов В.С. Человек: Энциклопедический словарь. М., 2008.
- Горелов А.А. Культурология: Учебное пособие / А.А. Горелов. - М.: Юрайт-М, 2007.
- Иконникова С.Н. История культурологии: идеи и судьбы.- СПб., 2006.
- Кармин А.С. Культурология: учебник / А. С. Кармин. - 4-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2008.
- Кравченко А.И. Культурология: учебное пособие для вузов / А.И. Кравченко. - 4-е изд. - М.: Академический Проект; Трикста, 2007.
- Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов / Маркова А.Н. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ, 2007.
- Культурология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под научн. ред. д.ф.н., проф. Г.В. Драча. - 6-е изд. - Ростов н/Д: «Феникс», 2004.
- Культурология XX век. Энциклопедия. СПб.: Университетская книга. 2008.
- Культурология/ под ред.Г.В.Драча. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
- Мареева Е.В. Культурология. Теория культуры. Учебное пособие. Издание пятоее. М., Издательство «Экзамен», 2008.
- Оганесян А.А. Культурология: Конспект лекций. - М.: Приор, 2006.
- Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 2007.
- Столяров Д.Ю., Кортунов В.В. Учебное пособие по культурологии. - М.: МОНФ, 2008.