Права исполнителя как субъекта смежных прав
Дипломная по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Права исполнителя как субъекта смежных прав"
Автор работы: Вероника
Страниц: 55 шт.
Год:2013
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что в современных условиях возникает достаточно много вопросов применения норм законодательных актов к правам исполнителя как субъекта смежных прав.
Предметом исследования являются правовые нормы, содержащиеся в законодательных актах и их применение при регулировании отношений в сфере прав исполнителя.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением отношений в сфере прав исполнителя.
1 января 2008 г. вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и, как уже неоднократно отмечалось, стала заключительной частью этого Кодекса, подводящей некоторый итог процессу кодификации гражданского права и в целом частного права в Российской Федерации.
Интеллектуальный труд не всегда был в России в цене. Сейчас, как никогда, обеспечению прав исполнителей уделено значительное внимание, особенно в законодательной сфере.
Наиболее важным вкладом части четвертой ГК РФ в этой сфере стало приведение действующего законодательства в соответствие с отдельными международными договорами, что уже в 2008 г. позволило Российской Федерации присоединиться к Договорам ВОИС 1996 г. об авторском праве и об исполнениях и фонограммах , а также создать предпосылки для присоединения к Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (далее - ТРИПС) как обязательному условию вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Несмотря на вступление в силу части четвертой ГК РФ, законодательство в сфере интеллектуальной собственности не стоит на месте.
Проблема исследования отношений вытекающих из регулирования отношений в сфере прав исполнителя состоит в том, что нередко на практике возникает очень много неурегулированных законом ситуаций, которые разрешаются исключительно в судебном порядке.
Для комплексного и всестороннего решения данной проблемы необходимо законодательное заполнение «белых пятен» в институтах регулировании отношений в сфере прав исполнителя.
Цель данной дипломной работы заключается в исследовании публично-правовых и частно-правовых отношений, возникающих в рамках регулирования отношений в сфере прав исполнителя.
В связи с этим требуется разрешение следующих задач:
- исследование развития и становления публично-правовых отношений возникающих в сфере прав исполнителя и их правовой режим, а также проанализировать специфику правоотношений, возникающих из регулирования отношений в сфере прав исполнителя в современных условиях;
- анализ особенностей отношений в сфере прав исполнителя в общем и выяснить все тонкости правоотношений сторон при этом возникающих, а также провести анализ законодательства в области регулирования прав исполнителя в современных условиях;
- анализ правового обеспечения и особенностей правоотношений в сфере прав исполнителя;
- комплексное исследование прав исполнителя в современных условиях.
В заключении подвести итоги проделанному исследованию.
Методологической основой дипломной работы является общенаучный диалектический метод познания, позволяющий рассматривать отношения в сфере прав исполнителя в современных условиях как динамическую категорию, зависящую от различных условий. Также в работе были использованы методы анализа, синтеза, аналогии и обобщения, сравнительно-правовой и формально-логический методы.
Научная новизна дипломной работы определяется тем, что проведено комплексное исследование прав исполнителя в современных условиях в рамках последних изменений законодательства.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВА ИСПОЛНИТЕЛЯ КАК СУБЪЕКТА
СМЕЖНЫХ ПРАВ
1.1. Общие положения о смежных правах
1.2. Права исполнителя. Исключительное право на исполнение
1.3. Охрана авторства, имени исполнителя и
неприкосновенности исполнения после смерти исполнителя
1.4. Ответственность за нарушение исключительного
права на исполнение
1.5. Обеспечение иска по делам о нарушении смежных прав
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВ
ИСПОЛНИТЕЛЯ
2.1. Смежные права исполнителей и их соотношение с
правами авторов и продюсеров
2.2. Аспекты договорного регулирования отношений
с артистами-исполнителями
2.3. Основные проблемы охраны прав исполнителей
в Российской Федерации на современном этапе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ