Доказательства в уголовном процессе: общие положения
Контрольная по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Доказательства в уголовном процессе: общие положения"
Автор работы: Светлана
Страниц: 31 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Для того чтобы принять решение по уголовному делу, необходимо: установить, имело ли место событие, по поводу которого было возбуждено уголовное дело; кто совершил преступные действия (бездействие); виновность обвиняемого и мотивы преступления, а также другие обстоятельства, характеризующие происшедшее событие и личность обвиняемого. В ходе производства по делу может быть установлено, что событие не имело места или что обвиняемый не причастен к совершению преступления.
Трудность установления этих обстоятельств состоит в том, что они имели место в прошлом, не могут быть воспроизведены повторно, их познание происходит путем восстановления картины происшедшего события на основе тех сведений о прошлом событии, которые остались в объективном мире. Эти сведения о прошедшем событии может сообщить очевидец, они могут содержаться в документах, информацию о прошедшем событии могут нести предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили следы преступления. Познание обстоятельств уголовного дела осуществляется путем, который в философской литературе именуется ретросказанием и определяется как «процедура опосредованного выводного получения знаний о настоящих или других прошлых предметах».
Именно следы отражения прошлого события несут сведения, которые являются тем объективным материалом, на котором основывается ретросказательное исследование и формируются его выводы. Особенность опосредованного познания в уголовном процессе состоит в том, что, в отличие, например, от исторического исследования, оно происходит в строго определенном законом порядке только с использованием указанных в законе средств, что должно служить гарантией достоверности выводов. Установление фактических обстоятельств составляет сердцевину всей уголовно-процессуальной деятельности, поэтому значительная часть норм уголовно-процессуального закона регулирует порядок собирания проверки и оценки фактических данных о расследуемом событии Нормы уголовно процессуального права, устанавливающие, что может служить доказательством по делу, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, порядок собирания, проверки и оценки доказательств, называют доказательственным правом.
Целью настоящего реферата является изучение общих положений о доказательствах в уголовном процессе.
На основе поставленной цели, определены следующие задачи:
• раскрыть понятие, содержание и значение доказательств в уголовном процессе;
• объяснить предмет и пределы доказывания по уголовному делу;
• охарактеризовать допустимость, относимость, достоверность и достаточность доказательств;
• дать классификацию доказательств;
• проанализировать понятие и виды мер пресечения;
• описать основание и порядок применения заключения под стражу.
При написании реферата использовались работы Н.А. Громова, В.В. Мозякова, В.И. Радченко, А.П. Рыжакова и других.
1. Понятие, содержание и значение доказательств в уголовном процессе
Использованные источники:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации// Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст.4921
2. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Л.Н.Башкатов, Б.Т.Безлепкин и др.; отв. ред. И.Л. Петрухин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005
3. Уголовный процесс. Учебник для вузов/ Под общ. ред. к.ю.н. В.И. Радченко.- М.: ЮСТИЦИНФОРМ, 2006.
Понятие доказательства в уголовном судопроизводстве относится к числу основных положений, имеющих теоретическое и практическое значение. Таким значением данное понятие обладает в связи с тем, что в силу особенностей установления события преступления, виновности обвиняемого и других обстоятельств, которые произошли в прошлом и не могут быть воспроизведены во всех деталях повторно, доказательства являются единственно допустимой возможностью ретроспективного познания того, что произошло в объективной реальности.
Средством познания обстоятельств совершенного преступления доказательства являются потому, что в основе их формирования лежит способность одного предмета или явления под воздействием другого изменяться или сохранять специфические свойства, черты, признаки воздействующего предмета. Взаимодействие различных объектов создает предпосылку возможности передачи информации. Следы - отражения, несущие сведения о происшедшем событии, сами по себе не являются доказательствами по уголовному делу. Они приобретают доказательственное значение, только получив процессуальную форму. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает правила собирания, проверки и оценки различной информации и придания ей доказательственного значения.
Первые уголовно-процессуальные кодексы РСФСР, принятые в 1922 и 1923 гг., не содержали нормативного определения доказательства. Такое определение появилось в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г. (ст. 15) и в УПК РСФСР 1960 г. (ст. 69).
В ст. 74 действующего в наши дни УПК понятие доказательства формулируется следующим образом:
«1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются: 1) показания подозреваемого, обвиняемого; 2) показания потерпевшего, свидетеля; 3) заключение
Содержание работы
Введение..3-4
1. Понятие, содержание и значение доказательств в уголовном процессе5-7
2. Предмет и пределы доказывания по уголовному делу..7-11
3. Допустимость, относимость, достоверность и достаточность
доказательств12-16
4. Классификация доказательств16-18
5. Понятие и виды мер пресечения.18-24
6. Основание и порядок применения заключения под стражу24-27
Заключение...28-29
Список литературы30
Использованная литература
- Нормативные правовые акты
- Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1996 года (с изм. от 25 июля 2003 года) // СЗ РФ.2003.№ 30.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации// Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст.4921
- Специальная
- Громов Н.А., Пономаренков В.А., Францифоров Ю.В. Уголовный процесс России: учеб. М., 2001.
- Комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу Российской Федерации; Под общ. ред. В. В. Мозякова; 2-е изд., перераб. и доп.- М.: «Издательство «Экзамен XXI»М., 2003.
- Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Л.Н.Башкатов, Б.Т.Безлепкин и др.; отв. ред. И.Л. Петрухин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
- Петрухин И.Л. Свобода личности в уголовно-процессуальном принуждении. М., 1985.
- Рыжаков А.П. Уголовный процесс; 2-е изд. - М., Издательство «Норма» 2003 .
- Уголовный процесс: Учебник для юридических вузов/ Под ред. П.А. Лупинской.- М., 1998
- Уголовный процесс. Учебник для вузов/ Под общ. ред. к.ю.н. В.И. Радченко.- М.: ЮСТИЦИНФОРМ, 2006.
- Якупов Р.Х. Уголовный процесс: учеб. для вузов. М., 1998.