Наблюдение как процедура банкротства
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Наблюдение как процедура банкротства"
Автор работы: Вероника
Страниц: 25 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Одной из основополагающих целей любого современного государства является обеспечение стабильности экономического оборота и эффективной защиты прав и законных интересов его участников. На построение данной модели экономической инфраструктуры влияет целый ряд факторов, в их числе исторические, политические, национально-культурные, правовые и др. Вместе с тем, именно правовое регулирование экономических отношений является тем ключевым фактором, от уровня развития которого напрямую зависит как экономический рост государства в целом, так и отдельных субъектов предпринимательской деятельности. Совершенно очевидно, что далеко не каждый участник рынка в ситуации, когда его долги
превышают активы, а имущества для удовлетворения требований всех кредиторов недостаточно, способен самостоятельно преодолеть кризис. В подобных ситуациях в действие вступает правовой механизм признания такого должника несостоятельным (банкротом). История законодательства о банкротстве свидетельствует о том, что изначально оно развивалось в направлении консолидации коллективных действий кредиторов с целью реализации имущества несостоятельного лица и более справедливого его распределения. Постепенно экономическое развитие государств поставило перед законодательством о несостоятельности (банкротстве) задачи эффективного решения вопросов социальной защиты работников предприятия-должника, а также возможности реорганизации (а не полной ликвидации) мощных финансово-промышленных комплексов. Российское законодательство о несостоятельности (банкротстве) сравнительно молодое и активно развивается, однако еще далеко от совершенства. Нельзя не отметить тот факт, что законодатель в настоящее время даже не определяет цель и задачи института несостоятельности (банкротства), хотя от этого напрямую зависит структура законодательства в данной сфере и конкретное содержание его норм.
Целью курсовой работы является исследование наблюдения как о процедуры банкротства. В соответствии с поставленной целью на решение ставятся следующие задачи:
1. Проследить историю развития института банкротства в России.
2. Раскрыть понятие процедуры наблюдения и ее место в системе процедур банкротства.
3. Рассмотреть правовой статус временного управляющего в процедуре наблюдения.
4. Изучить окончание процедуры наблюдения.
Объектом исследования выступает процедура наблюдения как
исходное звено в системе банкротства.
Предметом исследования выступают нормы российского законодательства, регулирующие отношения банкротства.
Методологической основой исследования является всеобщий метод познания, отражающий диалектическую взаимосвязь теории и практики. В качестве частных методов познания применялись исторический, логический, сравнительно-правовой, социологический, статистический методы научного познания.
Глава 1. Общие положения о наблюдении как о процедуре банкротства
1.1. История развития института банкротства в России
Исторические корни института несостоятельности (банкротства) в России достаточно глубоки. Хотя само слово «банкротство» появилось в российском праве значительно позднее, положения, касающиеся несостоятельности, имеются уже в Русской правде (одном из первых русских законодательных актов, действовавшем в Древней Руси в XI-XII вв.). Анализируя основные положения Русской правды, необходимо отметить, что при определении банкротства Русская правда не склоняется ни к одному из критериев несостоятельности (неоплатности или неплатежеспособности), а говорит лишь о невозможности погашения должником требований кредиторов. Законодателем того времени выделяются два вида несостоятельности, а именно:
• несчастная (невиновная) несостоятельность, возникшая не по вине должника (имела место в случае наступления различного рода форс-мажорных обстоятельств: пожара, стихийного бедствия);
• злонамеренная (виновная) несостоятельность, которая могла наступить, к примеру, в случае легкомысленного поведения купца (растрата вверенных средств, потеря товара в результате пьянства и других предосудительных действий).
Подход к несостоятельности, обозначенный в Русской правде, сохранился и в более позднем российском законодательстве. Так, в Вексельном уставе 1729 г. понятие несостоятельности связывалось с процедурой акцепта векселя. После принятия Вексельного устава развитие института несостоятельности происходило путем появления прецедентов.
Важной вехой в развитии института несостоятельности стало принятие 19 декабря 1800 г. Банкротского устава. Это была первая попытка
Содержание работы
Оглавление
Введение...3
Глава 1. Общие положения о наблюдении как о процедуре банкротства.5
1.1. История развития института банкротства в России..5
1.2. Понятие процедуры наблюдения и ее место в системе процедур банкротства10
Глава 2. Порядок производства процедуры наблюдения..14
2.1. Правовой статус временного управляющего в процедуре наблюдения....14
2.2. Окончание процедуры наблюдения..21
Заключение.24
Список литературы....26
Использованная литература
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009).
- Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 19.07.2009).
- Андреев С.Е. Комментарий к Федеральному закону О несостоятельности (банкротстве). М., 2009.
- Беляева О.А. Предпринимательское право: Учебное пособие. М., 2006.
- Витрянский В.В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства)//Хозяйство и право. 2003. № 1.
- Жилинский С.Э. Предпринимательское право. Учебник. М., 2007.
- Зинин Е.А. Предпринимательское пособие. Учебное пособие. М., 2008.
- Исправников С.А. Банкротство: Как защитить свои права и имущественные интересы: Практические рекомендации: Законодательство о
- банкротстве; Порядок возбуждения дел о банкротстве; Наблюдение; Внешнее управление; Конкурсное производство; Отраслевые особенности, Арбитражная практика, Оформление документов. М., 2007.
- Карелина С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебно-практическое пособие. М., 2006.
- Ращевский Е. Зачем нам процедура наблюдения? // Хозяйство и право. 2007. № 5.
- Скворцов О. Наблюдение: Комментарий главы IV Закона «О
- несостоятельности (банкротстве)» // Юрист и бухгалтер. 2003. № 1 (12).
- Смагина И.А. Предпринимательское право. Учебное пособие. М., 2007.
- Телюкина М.В. Основы конкурсного права. М., 2008.
- Ткачев В.Н. Особенности процедуры наблюдения в отношении организаций - должников особы категорий // Законодательство. 2007. № 9.