Следователь в уголовном процессе России
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Следователь в уголовном процессе России"
Автор работы: Вероника
Страниц: 38 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что с принятием и вступлением в силу УПК РФ реформирование уголовно-процессуального законодательства, проводимое в рамках общей судебно-правовой реформы, оказалась далеко не завершенным.
Одним из приоритетных направлений исследований в отечественной юридической науке является проблема правового положения различных категорий лиц, вовлеченных в правовые отношения. Построение демократического общества предполагает расширение прав и свобод человека, наполнение их новым содержанием, подкрепление их прочной системой гарантий, которые определяют их правовое положение и в сфере уголовного судопроизводства. В связи с чем в ходе судебной реформы была пересмотрена деятельность государства и его структур с целью обеспечения прав и свобод человека, установления механизма защиты их законных интересов. Предварительное следствие стало рассматриваться как одна из гарантий защиты прав личности, что концептуально изменило подход к определению функций, задач и полномочий следователя. Как отмечал Л.Д. Кудинов, признание в правовом государстве примата правосудия среди всех прочих направлений правоохранительной деятельности объективно возвышает и социальную значимость непосредственно обеспечивающего его предварительного следствия. Поэтому произошедшие за последний период изменения в политической, социальной, экономической сферах, принятие нового уголовно-процессуального закона, переориентация его на обеспечение защиты прав и законных интересов как лиц, потерпевших от преступлений, так и от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод повлекли изменение уголовно-процессуального статуса следователя, одного из основных участников уголовного судопроизводства.
В связи с этим на современном этапе развития уголовно-процессуального законодательства остаются спорными многие теоретические и нормативные положения, касающиеся процессуального статуса следователя.
Целью работы является исследование процессуальной фигуры следователя в уголовном судопроизводстве.
Для достижения поставленной цели на решение ставятся следующие задачи:
1. Проследить процесс возникновения и развития процессуальной фигуры следователя в уголовном судопроизводстве.
2. Раскрыть понятие уголовно-процессуального статуса следователя.
3. Изучить полномочия следователя.
4. Проанализировать процессуальную самостоятельность следователя.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, содержанием которых выступает деятельность следователя в уголовном процессе.
Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующее полномочия следователя в уголовном процессе.
Методологическую базу исследования составили: всеобщий метод познания - материалистическая диалектика; общенаучные методы – дедукция и индукция, анализ и синтез, исторический и логический, а также частнонаучные методы - логико-формальный, системного анализа, сравнительного правоведения, системный (обобщение следственной и судебной практики), социологический (анкетирование).
Теоретической базой исследования послужили труды таких учёных, как: Безлепкин Б.Т., Гуев А.Н., Дармаева В.Д., Мишанина Н.В., Рытькова В.Ю., Хажнагоев А.З. и др.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также другие законодательные и нормативные акты по данной теме.
Положения, выносимые на защиту:
1. Включить в УПК РФ статью 37.1 следующего содержания:
«371. Органы предварительного следствия.
Предварительное следствие по уголовным делам производится следователями прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
2. Дополнить статью 29 УПК РФ частью 2.1 следующего содержания: «В ходе досудебного производства суд принимает решения, перечисленные в части второй настоящей статьи, по ходатайству следователя, согласованному с прокурором».
3. Часть 3 ст. 163 УПК РФ изложить в следующей редакции:
«3. В случае привлечения должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, созданная группа именуются следственно-оперативной. Поручения следователей сотрудникам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, являющимися членами одной следственно-оперативной группы, обязательны для исполнения. Поручения для самостоятельного исполнения должностным лицом органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, входящим в состав следственно-оперативной группы, даются в порядке, предусмотренном п.4 ч.2 ст. 38 УПК РФ».
Части 3,4,5 ст. 163 УПК РФ считать соответственно частями 4,5,6 ст. 163 УПК РФ.
Глава 1. Общие положения о процессуальной фигуре следователя в уголовном процессе России
1.1. Возникновение и развитие процессуальной фигуры следователя в уголовном судопроизводстве
Проведенный анализ нормативных актов, юридической литературы прошлого и современного позволяет говорить о том, что возникновение и развитие института следователя в уголовном судопроизводстве России связано с изданием 8 июня 1860 года Александром II Указов «Учреждение судебных следователей» и «Об отделении следственной части от полиции». Основной причиной формирования института судебных следователей в уголовном процессе стал кризис предварительного расследования. До реформы 60-х гг. в России дознание и предварительное следствие вела полиция. Производство следствия сводилось к обнаружению всех обстоятельств преступления, причём, как обвиняющих, так и оправдывающих обвиняемого.
При этом нужно подвергнуть критике позицию Б.Б. Степанова о том, что появление следователя как лица, производящего расследование, приходится на более ранний этап. Использование в ряде нормативных актов, действовавших до 1860 года, термина «следователь», а также оперирование им в научных трудах некоторыми учеными того времени ещё не означает появления следователя, как самостоятельного участника уголовного судопроизводства. До судебной реформы 60-х гг. под следователем понимался не представитель судебной власти, фиксирующий и проверяющий доказательства, собранные полицией, а должностное лицо полиции, производящее расследование преступления. Он должен был собирать доказательства совершенного преступления, на которых судья мог бы основывать свое убеждение и приговор о совершении преступления и виновности или невиновности обвиняемого. В связи с этим нужно отметить, что для того чтобы то или иное лицо стало участником уголовного процесса, оно должно: 1) прямо указано в законе в качестве такого; 2) иметь
Содержание работы
Оглавление
Введение...3
Глава 1. Общие положения о процессуальной фигуре следователя в уголовном процессе России...6
1.1. Возникновение и развитие процессуальной фигуры следователя в уголовном судопроизводстве...6
1.1. Понятие уголовно-процессуального статуса следователя.12
Глава 2. Полномочия и процессуальная самостоятельность следователя..17
2.1. Полномочия следователя ..17
2.2. Процессуальная самостоятельность следователя...30
Заключение.34
Список литературы37
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.). М. 2009.
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 29.12.2009 г.).
- Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 29.12.2009 г.).
- Федеральный закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 г. № 2202-1 (в ред. от 28.11.2009 г.).
- Федеральный закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 26.12.2008 г., с изм. и доп. от 01.01.2010 г.).
- Указ Президента РФ от 1 августа 2007 г. № 1004 «Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации» (с изм. от 17.11.2008 г.).
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
- II.
- Абдумаджитов Г.А. Об актуальных проблемах совершенствования деятельности следователя // Пути совершенствования деятельности следственных аппаратов ОВД. М., 2006.
- Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс. Учебник М., 2008.
- Гришин А.И., Громов Н. А. Процессуальные функции следователя // Правоведение. 2006. № 5.
- Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М, 2009.
- Гуляев А.П. Процессуальные функции следователя: Учебное пособие. М., 2003.
- Дармаева В.Д. О процессуальной самостоятельности следователя // Следователь. 2002. № 10 (54).
- Дараева В.Д. Полномочия следователя в уголовном судопроизводстве // Следователь. 2003. № 6.
- Дикарев И.С., Кругликов А.П. Следователь и дознаватель как субъекты обжалования в уголовном процессе России // Следователь. 2004. № 5 (73).
- Золотых Н.И. Процессуальный статус следователя по УПК Российской Федерации / Подходы к решению проблем законотворчества и правоприменения. Омск, 2003.
- Кондрат И.Н., Рытькова В.Ю. Элементы процессуального статуса следователя в уголовном судопроизводстве России // Безопасность общества и государства: Сборник научных трудов / Под общей редакцией И.А. Антонова, М.Ю. Павлика, М.В. Сальникова. СПб., 2005.
- Мишанина Н.В. Становление и развитие института судебных следователей до 1917 года // История государства и права. 2001. № 5.
- Рохлин В. Следователь: положение и полномочия // Законность. 2005. № 10.
- Рощина Ю.В. Правовое положение судебного следователя в уголовном процессе дореволюционной России // Российский следователь. 2003. № 9.
- Рытькова В.Ю. Процессуальная функция следователя, как элемент его процессуального статуса в уголовном судопроизводстве России // Актуальные проблемы гражданского законодательства и практики его применения. Белгород, 2007.
- Рытькова В.Ю. Функции следователя в уголовном судопроизводстве России // Профессионал. 2007. № 1.
- Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. М., 2009.
- Уголовный процесс: Учебник / Под ред. Е.В. Рябцевой. М., 2008.
- Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник/ Под ред.П.А. Лупинской. М., 2009.
- Хажнагоев А.З. Процессуальная самостоятельность следователя и прокурорский надзор // Российский следователь. 2005. № 6.
- III. Материалы практики
- Определение Конституционного Суда РФ от 23 июля 2009 г. № 934-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Плотникова Игоря Валентиновича на нарушение его конституционных прав пунктами 3 и 6 части второй статьи 38 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и подпунктом 6 пункта 3 статьи 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2009. № 11.
- Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. № 986-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Миско Олега Станиславовича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 2 части второй статьи 29, пунктом 3 части второй статьи 38, частью первой статьи 97, статьями 100, 108, 109, 171 и 172 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2009. № 11.
- Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. № 1080-О-П «По жалобе гражданина Киселя Юрия Рудольфовича на нарушение его конституционных прав статьями 61 и 62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2009. № 3.
- Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. № 63-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Петрушина Егора Валентиновича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй статьи 38 и статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2008. № 7.