Политико-правовая идеологи в США в период борьбы за независимость
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Политико-правовая идеологи в США в период борьбы за независимость"
Автор работы: Соколова Людмила
Страниц: 37 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Тема нашей работы – «Политико-правовая идеологи в США в период борьбы за независимость». Многие идеи, возникшие в рассматриваемый период, повлияли на становление государственности США.
Уже при обсуждении проекта Конституции и после ее ратификации штатами в американской республике возникли два течения, ставшие позднее первыми политическими партиями. Федералисты во главе с Александром Гамильтоном стремились создать сильное центральное правительство с главенством общенациональных интересов. Их противники, названные впоследствии демократическими республиканцами‚ добивались ограничения полномочий национального правительства, усиления власти штатов и местного самоуправления, поскольку опасались, что концентрация власти приведет к замене демократии аристократией. Лидером антифедералистов стал Томас Джефферсон.
Спор федералистов и республиканцев, по сути, был спором о будущем развитии Соединенных Штатов, поиском модели для новой республики. Федералисты ратовали за права и свободы, но не для всех, а лишь для собственников, отстаивая английскую модель государства, тогда как сторонники Джефферсона выступали за демократическое развитие Америки.
К данной теме обращаются многие авторы, такие как: М. Я. Володин , И. М. Супоницка я, В. В. Согрин , В. В. Красинский и др. Володин и Супоницкая в своих работах сравнивают идеи демократов и федералистов, предоставляют различные данные, связанные с их деятельностью. Согрин, в свою очередь, в основном рассматривает деятельность данных политических сил в контексте становления США и принятия Конституции.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с становление США в период борьбы за независимость и влиянием политических сил на него.
Предмет исследования – политическая и правовая идеология в США в период борьбы за независимость.
Целью данной работы является рассмотреть и проанализировать основные политические и правовые учения в указанный период.
Для достижения названной цели поставлена следующая задача: в процессе настоящего исследования проведем научный анализ особенностей политических и правовых учений в США в период борьбы за независимость.
Также задачами исследования являются:
- изучения политической и правовой идеологии в США в период борьбы за независимость;
- выявление основных спорных моментов в процессе принятия Конституции;
- рассмотрение разнообразие учений выше указанного периода;
- выявить отличия и сходства идеологий демократов и федералистов;
- обратить внимание на влияние учений на современное состояние США.
Работа состоит из введения, заключения, двух глав , библиографического списка и приложения.
1. ИДЕОЛОГИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В США В ПЕРИОД БОРЬБЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
Демократическая партия (англ. Democratic Party) - одна из двух крупнейших и левых партий США. Является одной из старейших политических партий в мире. Её неофициальный символ - ослик (символ упрямого преодоления препятствий), неофициальный цвет - синий. Председатель партии — Тим Кейн.
Основателями партии является Мартин ван Бюрен (восьмой Президент США) и ещё некоторые политики в том числе и Томас Джефферсон (третий Президент США) и Эндрю Джексон (седьмой президент США и первый президент США, избранный как кандидат от этой партии в 1828).
Хотелось бы выделить следующих представителей демократов: Пейн, Джефферсон, их идеи мы и будем рассматривать в данной главе.
Томас Пейн (1737–1809 гг.) относится к числу наиболее радикальных представителей демократической политической и правовой идеологии периода Войны за независимость. Позднее других ее представителей включившись в освободительное движение колоний (Пейн в 1774 г., т.е. накануне Войны за независимость, переселился из Англии в Северную Америку), он первым среди них в 1775 г. в статье «Серьезная мысль» поставил вопрос об отделении колоний от Англии и создании независимого государства. Он же в памфлете «Здравый смысл» – наиболее известном его произведении – показал несовершенство государственного строя Англии и предложил название государства, которое должны образовать колонисты, – «Соединенные Штаты Америки» .
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ИДЕОЛОГИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В США В ПЕРИОД БОРЬБЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ…………………………………………….…5
1.1. Томас Джефферсон и демократы о государственном устройстве США ………………………………………………………………………….6
1.2. Правовая идеология демократической партии в США в период борьбы за независимость. Аболиционистское движение………………..10
2. ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ ФЕДЕРАЛИСТОВ В США В ПЕРИОД БОРЬБЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ. АБОЛИЦИОНИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ……………………………………………………………………...17
2.1. Взгляды Гамильтона и федералистов о государстве………………...18
2.2. Право в учениях федералистов………………………………………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..34
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….37
Использованная литература
- Азаркин Н. М. Монтескье / Н. М. Азаркин. - М.: Юридическая , 1988.
- Азимов А. Л. История США: Освоение Северной Америки / А. Л. Азимов. - М.: Слово, 2003.
- Бир Д. С. Британская колониальная политика 1754-1765 гг / Д. С. Бир. - М.: Наука, 1992.
- Бурстин А. С. Американцы: демократический опыт / А. С. Бурстин. - М.: Наука, 1993.
- Бурстин, А. С. Американцы: колониальный опыт / А. С. Бурстин. - М.: Наука, 1993.
- Дробышевский С. А. Классические теоретические представления о государстве, праве и политике. / С. А. Дробышевский. - Красноярск: изд-во КГУ, 1998.
- Володин М. Я. Томас Джефферсон. Полузабытый президент США [Электронный ресурс]. / М. Я. Володин // Первая крымская. – 2009. - № 270.
- Лайтфут К. Р. Права человека по-американски: от колониальных времен до «нового курса» / К. Р. Лайтфут. - М.: Прогресс, 1983.
- Красинский В.В. Идеология восстания в истории политико-правовых учений / В. В. Красинский // Политика и общество. - 2005. - № 6. - С. 19–29
- Согрин В.В. Идеология в американской истории: от отцов-основателей до конца 20 в. / В. В. Согрин. - М.: Взгляд, 1995.
- Согрин В.В. Соединенные Штаты Америки. Принятие Конституции Политическая история США. XVII - XX вв. / В. В. Согрин // Издательство «Весь Мир». – 2001. –№3. - С.23.
- Согрин В.В. Джефферсон: человек, мыслитель, политик / В. В. Согрин. - М.: Наука, 1989.
- Согрин В. В. Идейные течения в Американской революции XVIII века / В. В. Согрин. - М.: Наука, 1980.
- Согрин В. В. Политическая власть, демократия и олигархия в Северной Америке колониальной эпохи / В. В. Согрин // Новая и новейшая история. - 2001. - № 1. - С.23-37.
- Согрин В. В. Становление демократии. История политической системы США / В. В. Согрин // Наука и жизнь. - 1990. - № 6. - С.16-22.
- Супоницкая И.М. Гамильтон и Джефферсон: два проекта для Америки [Электронный ресурс] / И. М. Супоницкая // http://his.1september.ru/2004/05/9.htm.
- Сухов И. П. Власть людей против власти законов: конфликт между федералистами и антифедералистами по поводу ратификации Конституции США [Электронный ресурс] / И. П. Сухов // http://g-l-memorial.ice.ru/1735.
- Майроф Б. Р. Лики демократии. Американские лидеры: герои, аристократы, диссиденты, демократы / Б. Р. Майроф. - М.: Дрофа, 2000.
- Ушаков В. А. Статьи Конфедерации и вечного союза - первая американская конституция (к истории изучения) / В. А. Ушаков // Проблемы всеобщей истории. - М.: Наука, 1973.
- Учебная
- Болховитинов Н. Н. США: проблемы истории и современная историография / Н. Н. Болховитинов. - М.: Наука, 1980.
- Иванян Э. А. История США / Э. А. Иванян. - М.: Дрофа, 2006.
- История правовых и политических учений / под ред. О. Э Лейст.- М.: Зерцало, 2006.
- История политических и правовых учений: учебник для вузов / под ред. В.С. Нерсесянца.- М.: Инфра, 2005.
- История политических и правовых учений/ под ред. М.Э. Крылов.- М.: РИОР, 2003 г
- История США. В 4 томах. Том 1. 1607-1877 / под ред. Н. Н. Болховитинова. - М.: Наука, 1983.