"Подозреваемый в уголовном процессе"
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
""Подозреваемый в уголовном процессе""
Автор работы: Анатолий
Страниц: 35 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Подозреваемый.Понятие.
Подозреваемый – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения (любая) до предъявления ему обвинения.
Для признания лица подозреваемым необходимо наличие: доказа-тельств, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления; оснований и условий, предусмотренных закономдля применения задержания, либо для применения данной меры пресечения до предъявления обвинения; протокола задержания (или постановления о задержании) либо постановления о применении меры пресечения.
В следственной практике нередко сталкиваются с ситуациями,, когда уголовное дело возбуждается против конкретного лица (при невозможности возбудить его по факту преступления). В этом случае официально, постановлением компетентного органа о возбуждении уголовного дела против гражданина выдвигается подозрение в совершении им преступления.
По своему процессуальному положению подозреваемый ( как и обвиняемый) является : субъектом обязанностей; лицом, положение которого связано с применением мер процессуального принуждения; лицом , показания которого – вид источников доказательств.
2. Процессуальное положение подозреваемо-го.
Подозреваемый как участник уголовно-процессуальной деятельности приобретает права и несет обязанно¬сти, в силу определенного процессуального акта: прото¬кола о задержании или постановления об избрании меры пресечения. Именно так решают этот вопрос Осно¬вы уголовного судопроизводства и уголовно-процессуальный кодекс. Так, согласно ст.52 УПК РФ признает подозреваемым:
I) лицо, задержанное по подозрению в совершении
преступления;
2) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обви-нения.
Задержанное по подозрению в совершении преступ¬ления лицо может находиться в положении подозре¬ваемого не более 72 часов. По истечении этого срока, если ему не избирается мера пресечения в порядке, пре-дусмотренном ч. 2 ст. 33 Основ уголовного судопроизводства или не предъявляется обвинение, задержанный освобождается из-под стражи. Лицо, к которому приме¬нена, мера пресечения до предъявления обвинения, мо¬жет находиться в положении подозреваемого не более десяти суток, после чего ему или предъявляется обви¬нение, или мера пресечения отменяется.
О задержании, как и о применении меры пресечения в отношении лица, подозреваемого в совершении пре¬ступления, следователь (орган дознания) выносит моти¬вированное постановление, а суд — мотивированное определе-ние.
Как было сказано ранее, в положении подозревае¬мого лицо может нахо-диться не более десяти суток. Если собрано достаточно доказательств и лицу предъяв¬лено обвинение, то оно становится обвиняемым.
Если же будет, установлено, что подозреваемый совершил ма-лозначительное или не представляющее большой обще¬ственной опасности преступление, выносится постановление о прекращении уголовного дела и применении мер общественного воздействия.
В случаях, когда подозрение отпадает и устанавливается непричастность лица к расследуемому преступлению, выносится постановление об отмене меры пресечения. Когда же будет установле¬но, что действия подозреваемого не содержат состава преступления, и он подлежит привлечению к админист¬ративной ответственности, выносится постановление об этом, а лицо при необходимости может быть допрошено в качестве свидетеля.
Содержание работы
1. Подозреваемый. Понятие.
2. Процессуальное положение подозреваемого.
3. Процессуальная природа задержания подозреваемого.
4. Условия и основания задержания подозреваемого.
4.1 Мотивы задержания.
5. Процессуальный порядок задержания подозреваемого.
5.1 Обеспечение прав и законных интересов задержанного.
6. Сроки задержания.
7. Заключение.
8. Список литературы
9. Приложение
Использованная литература
- Конституция РФ
- Закон РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в со-вершении преступлений» от 20.07.95г.
- Закон РФ «О прокуратуре РФ» от 18.10.95г.
- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.81г. №4892-Х «О воз-мещении ущерба, причиненного гражданам незаконными действиями госу-дарственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей».
- Постановление Пленума ВС РФ №3 от 27.04.93г. «О практике судебной проверки законности и обоснованности ареста или продления срока содер-жания под стражей»
- Приказ МВД РФ №170 от 09.04.93г. «Положение о комнатах для задержан-ных в административном порядке».
- Приказ МВД РФ №41 от 03.01.96г. «Правила внутреннего распорядка изо-ляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел»
- Приказ МВД РФ №486 от 20.12.95г. «Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы МВД РФ»
- И.Н.Кожевников «Вопросы расследования преступлений»- справочное по-собие ,М,Спарк,1997г.
- Научно-практический комментарий к УПК под ред.В.М.Лебедева,-М,Спарк,1997г.
- К.Ф.Гуценко «Уголовный процесс» учебное пособие,-М,Зерцало,1997г.
- Журнал «Законность» №10, 1997г. Карапетян С. «На защите прав подозре-ваемых и обвиняемых находящихся под стражей».
- Журнал «Законность» №7, 1997г. Хомич «Применение норм свидетельского иммунитета в отношении обвиняемого и подозреваемого».