Порядок и условия исполнения наказания в виде смертной казни.
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Порядок и условия исполнения наказания в виде смертной казни."
Автор работы: Ольга
Страниц: 14 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В истории общества проблема смертной казни никогда не получала однозначного решения. У кого-то сочетание этих двух коротких слов вызывало и вызывает чувство ужаса, у кого-то - решительный протест. Для многих смертная казнь как вид уголовного наказания ассоциируется с официально узаконенным убийством. Но можно встретить и рассуждения иного, диаметрально противоположного характера, суть которых сводится к тому, что смертная казнь необходима, и ее применение к особо опасным преступникам будет способствовать сокращению преступности.
Минувший XX век, особенно его первая половина, пожалуй, как никогда в истории России, отмечен массовым и далеко не всегда обоснованно объяснимым применением смертной казни
В последние два десятилетия XIX века и в начале XX века смертная казнь в России применялась на основе Положения о мерах к сохранению государственного порядка от 4 сентября 1881 г.
Положение предоставляло право высшим административным чинам передавать на рассмотрение военных судов для осуждения по законам военного времени дела о вооруженном сопротивлении властям, умышленном поджоге, приведении в негодность предметов воинского снаряжения и о некоторых других преступлениях.
После подавления революции 1905 года смертная казнь применялась в не виданных ранее размерах. Массовым явлением становится внесудебное применение смертной казни по решению губернаторов и главнокомандующих.
И сегодня в России все еще не принят закон об отмене смертной казни, несмотря на то, что ее отмена является обязательным условием членства России в Совете Европы. Более того - последнее время активизируется инициатива по отмене ныне действующего моратория на смертную казнь, которая находит все более и более мощную поддержку у обывателей.
І. Смертная казнь в России
Впервые в Российской Федерации исполнение наказания в виде смертной казни регулируется законодательством. Прежде порядок применения этого вида наказания регламентировался ведомственными нормативными актами МВД.
Смертная казнь - одно из самых давних наказаний, известных уголовному праву. В России смертная казнь как мера наказания упоминалась в древних памятниках. Этот вид наказания сущест¬вовал практически на протяжении всей истории Советского го¬сударства. Правда, трижды (в 1917, 1920 и 1947 г.) предприни¬мались попытки отказаться от этой меры наказания.
Советские уголовные кодексы (УК РСФСР 1922 г., 1926 г., 1960 г.) не включали смертную казнь в систему наказаний, мотивируя это временным характером исключительной меры на¬казания. Вместе с тем в санкциях статей Особенной части кодек¬сов она была представлена довольно широко. Уголовный ко¬декс РФ 1996 г. в соответствии со ст. 20 Конституции Россий-ской Федерации резко сократил перечень преступлений, нака¬зуемых смертной казнью. В новом Уголовном кодексе имеется только 5 статей, по которым возможно вынесение высшей меры наказания.
Проблема смертной казни, как никакая другая уголовно-правовая проблема, волнует людей (как юристов, так и неюри¬стов). По вопросам отмены или сохранения этого вида наказа¬ния в литературе давно высказаны альтернативные точки зре¬ния.
Необходимо отметить, что в 70-80-х гг. в мировом сообщест¬ве отчетливо проявилась тенденция к сокращению применения смертной казни и ее упразднению. Так, Генеральная Ассамблея ООН 15 декабря 1989 г. приняла Второй факультативный про¬токол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, и призвала все правительства, которые могут это сделать, рассмотреть
Содержание работы
Введение 2
І. Смертная казнь в России 3
ІІ. Порядок исполнения наказания в виде смертной казни 5
ІІІ. Правовые проблемы применения смертной казни 8
Заключение 13
Список литературы 14
Использованная литература
- Колотова Н. В. Российское государство и право на рубеже тысячелетий // Государство и право. №7. 2000.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В. М. Лебедева и Ю. И. Скуратова. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2002.
- Кузьмин А.Г. Об истоках древнерусского права// Советское государство и право. №2. 2007
- Лукашук Н.И. Международное право. Общая часть. М, 1996.
- Малько А.В. Смертная казнь как правовое ограничение// Государство и право , №1.2008
- Малько А.В. Смертная казнь: современные проблемы // Правоведение. №1. 2008.
- Михлин А.С. Смертная казнь быть ли ей в России?// Журнал российского права. №10 11. 2008.
- Михлин А.С. Эволюция законодательства о применении смертной казни// Законность. №4. 2008.
- Михлин А. С. Способы применения смертной казни: история и современность // Государство и право, №1. 2008.
- Якубов А.Е. Гуманизм и смертная казнь// Вестник Московского Университета. №4.2008