Обыск и выемка
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Обыск и выемка"
Автор работы: Виктория
Страниц: 37 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Становление в Российской Федерации правового государства, укрепление законности и правопорядка, расширение прав и свобод человека и гражданина обусловливают необходимость совершенствования системы обеспечения прав участников уголовного процесса и охрану их законных интересов. Это вытекает из положения Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (ст. 2); «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод» (ч. 1 ст. 46).
Осуществление задач уголовного судопроизводства неразрывно связано с совершенствованием деятельности органов предварительного расследования. От четкой организации производства по уголовным делам зависит неотвратимость ответственности за совершенные преступления. Однако вести эту работу необходимо не любыми, а только теми средствами и способами, которые предусмотрены в законе и гарантируют соблюдение прав участников уголовного процесса. В связи с этим, повышаются требования к органам предварительного расследования по обеспечению прав и законных интересов личности при производстве по уголовным делам, особенно при проведении таких следственных действий, как обыск и выемка, которые могут существенно ущемлять конституционные права и свободы граждан.
Для создания максимальных гарантий прав личности при производстве следственных действий, их законности и обоснованности особое значение приобретает процессуальная форма, т.е. порядок совершения указанных действий и их закрепление в соответствующем процессуальном документе.
Следственная практика свидетельствует, что при производстве обыска и выемки имеют место существенные нарушения уголовно-процессуального закона. В результате чего, фактические данные, полученные при производстве следственных действий, признаются прокурором или судом не имеющими юридической силы. Одним из показателей ненадлежащего обеспечения прав и законных интересов личности и качества работы следователя является количество уголовных дел, направленных судом на дополнительное расследование. Данные обстоятельства свидетельствует об актуальности рассматриваемой темы.
Целью курсовой работы является комплексное исследование обыска и выемки как следственных действий. В соответствии с поставленной целью на решение ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть историю возникновения и развития законодательства, регламентирующего производство обыска в уголовном судопроизводстве России.
2. Проанализировать понятие и сущность обыска и выемки в уголовном процессе.
3. Изучить процессуальный порядок производства обыска и выемки.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в результате процессуальной деятельности при производстве обыска и выемки.
Предмет исследования составляют нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие основания и порядок производства обыска и выемки.
Методологической основой исследования является всеобщий метод познания, отражающий диалектическую взаимосвязь теории и практики. В качестве частных методов познания применялись исторический, логический, сравнительно-правовой, социологический, статистический методы научного познания.
Положения, выносимые на защиту:
1. Часть 2 статьи 184 УПК РФ изложить в следующей редакции: «Личный обыск произво¬дится на основании судебного решения, в случаях не терпящих отла¬гательства - на основании постановления следователя, а при задер¬жании лица или его заключении под стражу, при производстве обыска в жилище и ином месте, когда есть основания полагать, что лицо, на¬ходящееся в месте производства обыска, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела, - на основании соответственно решения о задержании, заключении под стражу или производстве обыска».
2. Часть 2 статьи 183 УПК РФ изложить в следующей редакции: «Основанием производства выемки являются фактические данные, полученные в результате производства следственных и иных процессуальных действий, позволяющие сделать достоверный вывод о местонахождении искомого объекта».
3. Часть 5 статьи 183 УПК РФ изложить в следующей редакции: «До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а так же предметы и вещества, запрещенные к свободному обороту, а в случае отказа производит выемку принудительно».
4. Ввести в УПК РФ отдельную гла¬ву «Процессуальные акты», закрепив в ней виды, фор¬мы и правила оформления решений, принимаемых в ходе осуществле¬ния уголовно-процессуальной деятельности соответствующими субъ¬ектами уголовного процесса; общие требования, предъявляемые к этим актам, указав на их обязательность для всех учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан.
Глава 1. Понятие и сущность обыска и выемки в российском уголовном праве
1.1. Возникновение и развитие законодательства, регламентирующего производство обыска в уголовном судопроизводстве России
В начале формирования Российского уголовно-процессуального законодательства обыск рассматривался как деятельность по сбору доказательств, от результатов которой зависел способ суда над подсудимым. По Судебникам 1497 г. и 1555 г. обыск и пытка являлись основными методами ведения уголовного процесса, причем все уголовное судопроизводство того времени именовалось обыском. Губные старосты и целовальники собирали людей и проводили обыск (расспрос). Всех, кого «облихуют» при обыске, до суда «отдавали за пристава» (лишали свободы) - человека сковывали и сажали в колоду.
Соборное уложение 1649 г. (глава X «О суде») более детально регламентировало порядок уголовного судопроизводства, однако обыск по-прежнему рассматривался в качестве процесса доказывания вины лица.
К XIX веку сформировалось понятие обыска как процессуального действия, как одного из средств доказывания. В Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. в ст. 43 впервые появилась норма об обязательном присутствии понятых при обыске. В этот период обыск из всеобъемлющего способа сбора доказательств по делу превратился в конкретное следственное действие.
В связи с изменениями общественно-политического строя (Октябрьская социалистическая революция 1917 г.) происходили определенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, 17 ноября 1917 г. в Наказе о взаимоотношениях ЦИК и СНК, принятом по предложению Я.М. Свердлова, мероприятия по борьбе с контрреволюцией могут быть проводимы СНК непосредственно, под условием ответственности перед ЦИК. В этот же период
Содержание работы
Оглавление
Введение...3
Глава 1. Понятие и сущность обыска и выемки в российском уголовном праве..........................................................................................................................6
1.1. Возникновение и развитие законодательства, регламентирующего производство обыска в уголовном судопроизводстве России....6
1.2. Понятие и сущность обыска в уголовном процессе.....9
1.3. Понятие и сущность выемки в уголовном процессе...13
Глава 2. Процессуальный порядок производства обыска и выемки....15
2.1. Основания и порядок производства обыска....15
2.2. Основания и порядок производства выемки28
Заключение.34
Список литературы36
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.). М. 2009.
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ.
- Федеральный закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 26.12.2008 г.).
- Закон РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 г. № 5485-1 (01.12.2007 г.).
- II.
- Бакиров А.А. К вопросу о соотношении обыска и выемки в уголовном процессе России // Право и государство. 2008. № 6.
- Божьев В.П. Уголовный процесс. Учебник. М., 2008.
- Быков В.М. Фактические основания производства следственных
- действий по УПК РФ // Журнал российского права. 2005. № 6.
- Быков В.М., Жмурова Е.С. Следственные действия по Уголовно-процессуальному кодексу РФ // Правоведение. 2003. № 2.
- Валиев Р.Ш. Правовые предпосылки производства личного обыска // Вестник СГАП. Саратов. 2002. № 1.
- Валиев Р.Ш., Корнуков В. М. Производство личного обыска по УПК РФ: Некоторые проблемы уголовно-процессуальной политики // Правовая политика и правовая жизнь. 2002. № 2.
- Викторова Е.Н., Викторова Л.Н. Особенности тактики обыска, производимого по судебному решению // Уголовный процесс. 2005. № 3.
- Гаврилин Ю.В., Победкин А.В., Яшин В.Н. Следственные действия: Учебное пособие. М., 2006.
- Долгинов С.Д. Правовые и этические вопросы обеспечения прав личности при производстве обыска // Юридическая наука и практика. Пермь, 2003.
- Еникеев М.И., Образцов В. А., Эминов В.Е. Следственные действия: Психология, тактика, технология: Учебное пособие. М., 2007.
- Ефимичев П.С. Обыск // Российский следователь. 2007. № 4.
- Бочкарев А., Никифоров С. Проводить обыск или ждать? // «Законность». 2005. № 4.
- Калинин В.Н. Процессуальная регламентация оснований и порядка
- проведения обыска // Вестник Московского университета МВД России. 2008. № 5.
- Калиновский К.Б., Смирнов А.В. Следственные действия в российском уголовном процессе: Учебное пособие. СПб., 2004.
- Кальницкий В.В. Следственные действия: Учебное пособие. Омск, 2003.
- Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Отв. ред. В.И. Радченко. М., 2007.
- Кузьменко А.Л. Обеспечение равенства сторон во время обыска // Обеспечение прав личности и интересов государства в современном обществе. Муром, 2004.
- Литвинова И.Ф. Обеспечение неприкосновенности жилища при проведении обыска // Актуальные проблемы уголовного судопроизводства. М. 2007.
- Ложков И.А., Личный обыск: Криминалистическая и процессуальная сущность // Гражданин и право. 2008. № 2.
- Луценко О.А. Проведение обыска и выемки: Процессуальный порядок,
- тактика и доказательственное значение. Ростов-на-Дону, 2005.
- Рыжаков А.П. Обыск: Основания и порядок производства: Научно-
- практическое руководство. Ростов-на-Дону, 2006.
- Рыжаков А.П. Как противодействовать незаконному обыску // Юридический мир. 2002. № 2.
- Петуховский, А.А. Доказывание в уголовном судопроизводстве, виды и порядок производства следственных действий: Учебное пособие. М., 2002.
- Уголовный процесс. Учебник / Под ред. И.В. Радченко. М., 2007.
- Фомин М.А. Обыск в современном уголовном процессе России: Учебно-практическое пособие М.. 2006.
- Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. Самара, 2004.
- Шейфер С.А. Проблемы развития системы следственных действий в УПК РФ // Уголовное право. 2002. № 3.