Правовое регулирование воспитательного воздействия общеобразовательного и профессионального обучения осужденных в исправительных учреждениях
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Правовое регулирование воспитательного воздействия общеобразовательного и профессионального обучения осужденных в исправительных учреждениях"
Автор работы: Сергей
Страниц: 29 шт.
Год:2003
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу, составная часть которого представляет собой назначенное осужденному наказание, обязателен для всех предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению . После обращения приговора к исполнению уполномоченные на то органы государства, администрация предприятий, учреждений и организаций обязаны его реализовать в отношении назначенного судом наказания.
Сущностью и содержанием наказания является особая форма государственного принуждения (кара), поэтому под исполнением наказания следует понимать урегулированный нормами уголовно-исполнительного права порядок применения мер государственного принуждения, выражающегося в комплексе ограничений прав и свобод осужденного.
Термин «исполнение» наказания обращен к предусмотренным в законе учреждениям и органам, которые в своей деятельности обязаны реализовывать весь комплекс правоограничений, предусмотренных конкретным видом наказания, обеспечивать осуществление предоставляемых осужденным прав и выполнение ими возложенных на них обязанностей в течение всего срока, установленного в приговоре суда.
Применение этих правоограничений - не самоцель, их назначение состоит в том, чтобы обеспечить надлежащее исполнение наказания в соответствии с его целями, установленными уголовным законодательством. Правоограничения применяются в качестве психолого-педагогического средства воздействия на осужденного с целью его исправления и предупреждения совершения им новых преступлений.
Реализация мер принуждения, ограничения прав присуща исполнению всех видов наказания, но их объем зависит от конкретного вида наказания.
Сущность и содержание наказания при его исполнении, объем применяемых к осужденным правоограничений и принудительных мер, полномочия администрации учреждений по их осуществлению реализуется в режиме, который согласно ч. 2 ст. 9 и ч. 1 ст. 82 УИК рассматривается как установленный порядок исполнения и отбывания наказания .
Значимость и актуальность темы, на мой взгляд, заключается в том, что институт исполнения наказания и применения к осужденным исправительного воздействия является фундаментальным и помогает лучше понят особенности исполнения всех видов наказаний .
При рассмотрении предложенной темы я, буду придерживаться следующей структуры. Сначала рассмотрю понятие исполнения и отбывания наказаний, связанных с мерами исправительного воздействия. Затем что понимается под исправительным воздействием на осужденных. Третьим вопросом существующие основные средства исправления осужденных. И заключительным вопросом дифференциацию и индивидуализацию исполнения наказания и применения мер исправительного воздействия.
Для выполнения курсовой работы мною использовались различные источники и учебная литература которую я отразил в списке использованной литературы.
Понятие исполнения и отбывания наказаний, соединенных с мерами исправительного воздействия
Порядок и условия исполнения (отбывания) наказания и применения мер исправительного воздействия в полном объеме применяется к лицам, осужденным к лишению свободы. При аресте, ограничении свободы, исправительных работах, ограничении свободы применяются отдельные элементы и все они устанавливаются уголовно - исполнительным законодательством. Следовательно, перечисленные наказания соединяются, с мерами исправительного воздействия.
К числу наказаний этой группы с известными оговорками можно отвести и направлении осужденного военнослужащего в дисциплинарный батальон так как это наказание дополняется системой мер воинского воспитания и обучения, а также собственно исправительного воздействия.
Согласно уголовно - исполнительному законодательству основанием отбывания уголовного наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия является вступивший в законную силу приговор суда (ст. 391 УПК РФ). Пока приговор только вынесен и не обращен к исполнению осужденный лишь представляет себе, что его ожидает. Он претерпевает наказание только тогда, когда оно уже реально отбывается. В действующем уголовно - исполнительном законодательстве этот процесс обозначается терминами "исполнение" или "отбывание" наказания.
Употребление обоих терминов не только допустимо, но и правомерно. Исполнение любого наказания представляет собой реальное осуществление кары. Поэтому исполнение наказания состоит в том, что на протяжении установленного приговором суда срока осужденный, отбывая его, терпит кару. Однако термин «исполнение наказания» обозначает действия исправительных учреждений и иных органов государства, на которые возложена обязанность выполнить предписания, приговора. Сам:
Содержание работы
Введение 3
Понятие исполнения и отбывания наказаний, соединенных с мерами исправительного воздействия 5
Исправительное воздействие на осужденных 12
Основные средства исправления осужденных 16
Дифференциация и индивидуализация исполнения наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия 20
Заключение 25
Литература 28
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. - М.: Юрид. лит., 1993. - Ст. 30,37,43.
- Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993,№33,ст. 1316.
- Международный пакт о гражданских и политических правах. - Ст. 8 11 Между народная защита прав и свобод человекам-М.: Юрид. лит.. 1990.
- Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации \Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2. ст. 198.
- Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации 1 Под ред. П .Г. Мищенкова. - М.: Вердикт - М, 1997.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года Одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года.
- Конвенция № 29 О принудительном или обязательном труде. Между- народная защита прав и свобод человека. - М.: Юрид. лит., 1990. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. - Ст. 41 - 42, 64. 71 72, 75 - 77 11 Международная защита прав и свобод человека. М.: Юрид. лит., 1990.
- МВД России. Примерное положение о самодеятельных организациях осужденных в воспитательных колониях Приказ МВД России от 2 апреля 1997г.№201. Ткачевский Ю.М. Прогрессивная система исполнения уголовных наказаний. М:, 1997.
- Закон РФ "Об образовании" от 1992 г.
- Игнатьев А. А. Уголовно - исполнительное право : Учебник. - М.: Новый юрист, 1997.
- Коновалова С.И. Исправление и перевоспитание как цель уголовного наказания // Право и культура: проблемы взаимосвязи. Ростов н/Д: РВШ МВД РФ, 1996;
- Мииязева Т. Ф. Значение исполнения наказания в современных условиях. //Слеователь. № 7.-1998.
- Уголовно-исполнительное право России: Учебник. / Под ред. проф. А И Зубкова. М., 1997.
- Уголовно-исполнительное право: Учебник Под ред. И. В. Шмарова. - М.: Бек, 1996.
- Уткни В.А. Курс лекций по уголовно-исполнительному праву: Общая часть. - Томск: Томский госуниверситет, 1995.
- Шамис А.В. Основные средства карательно-воспитательного воздействия на осужденных и механизм их реализации в исправительных учреждениях: Диссертац. на соискание ученой степени докт. юрид. наук в виде научного доклада. М.: ВНИИ МВД России, 1996.