Охранительный либерализм Н.М. Карамзина
Контрольная по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Охранительный либерализм Н.М. Карамзина"
Автор работы: Мария Южакова
Страниц: 19 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность темы контрольной работы. Николай Михайлович Карамзин - выдающийся русский просветитель, историк-государствовед, политический мыслитель, автор знаменитого труда “История государства Российского” и первого политологического исследования “Записка о древней и новой России”.
Будучи политическим мыслителем, Карамзин не мог не примерять западноевропейский либерализм своего времени, либеральные идеи свободы, идеалы политической власти, “очищенные от примесов тиранства”, к существующим формам государственного устройства России, к русским политическим традициям самодержавной власти, основанным на нравственных критериях. В его сознании это трансформировалось сначала в новое либерально-консервативное (“охранительное”) направление, затем, по мере глубокого проникновения в исторические традиции политического правления русского общества, эволюционировало в классическую форму консерватизма. [17] Таким образом, в данной работе нас интересуют взгляда и воззрения Н.М. Карамзина как основоположника идей российского охранительного либерализма.
Объектом исследования является политико-правовые взгляды Н.М Карамзина
Цель исследования - изучение теоретических воззрений Н.М. Карамзина на право и государство в рамках концепции охранительного либерализма.
Эти цели обусловили постановку и реализацию следующих задач:
- проследить процесс становления идей охранительного либерализма в работах Н.М. Карамзина
- проанализировать политико-правовые воззрения Н.М. Карамзина, выявить причины отказа мыслителя от либеральных ценностей в пользу консерватизма
Общественно-политическая мысль XVIII века, термины и понятия
Считается, что именно рубеж XVIII и XIX вв. явился своеобразной точкой отсчета для последующего становлении либерального и консервативного мировоззрения в России: в обществе отсутствовало четкое представление о смысловых границах понятия "традиция" как такового, а в сознании высшего сословия, в т.ч. политической элиты, смешивались идеи европейского феодально-аристократического "традиционализма", просветительства и их вольные интерпретации в "русском духе".
Поворотным событием для эволюции отечественной общественно-политической мысли оказалась Великая Французская революция, под влиянием которой в России формируется либеральное течение как таковое, и относительно самостоятельная консервативная идеология, постепенно подменившая европеизированный традиционализм XVIII в. Этот социальный катаклизм в корне изменил облик той цивилизации (или во всяком случае ее центра, каковым тогда была Франция), частью которой притязала быть Россия. Русское дворянство пережило настоящую духовную драму, цена вестернизации — революция — не могла не показаться ей чрезмерной. На рубеже столетий появляются первые признаки отказа значительной части правящей элиты от духовного сродства с Европой, что влекло за собой поворот общественного сознания. Если ранее своеобразным культурным эталоном было стремление к полному отождествлению российских институтов и самой русской истории с европейской ("Антидот" Екатерины II на книгу аббата Шаппа) вкупе с поиском природно-климатических, географических и естественноисторических причин отсталости России (Болтин), то отныне в "моду" входило утверждению субстанциальных, коренных отличий России от Европы.
Социология консервативного либерализма оформилась в пореформенный период как оптимальная программа модернизации России – без ее «вестернизации» и без утраты смыслообразующих ценностей национальной русской культуры. Модель русского консервативного либерализма в качестве антитезы реакционному консерватизму, радикальному марксизму и западному экономическому и политическому либерализму - представляла собой синтез универсального (либеральных ценностей европейской политической философии и социологии) и локального, почвенного. Эта модель была ориентирована как на либеральный способ экономической и политической модернизации, так и на историческую преемственность. Различные версии консервативно-либеральной социологии и политической философии – «охранительный» либерализм Б.Н.Чичерина, «национально-консервативный» либерализм Струве, «соборный» консервативный либерализм Франка, «христианский» - С.Булгакова выражали идеалы умеренной интеллигенции и промышленников, стремившихся сохранить социальные реформы на основе диалога с властью, участия в земском самоуправлении и просвещения народа.
Теоретики политической социологии консервативного либерализма пытались обосновать для нелиберального российского общества необходимость «сближения», «слияния» «идейных мотивов либерализма» («права и прав», «утверждения свободы лица») и консерватизма (институционального принципа социального порядка – сильного государства и нормативного смысла приоритета порядка – национальной культуры, морали, традиций и обычаев, религии, «изнутри» обеспечивающих саморегуляцию общества).
Содержание работы
1. Введение
2. Общественно-политическая мысль XVIII века, термины и понятия
3. Охранительный либерализм Н.М.Карамзина
4. Заключение
5. Список литературы
Использованная литература
- Гнатюк О. Образ России в русской политической социологии консервативного и социального либерализма рубежа XIX-XXвеков: современные интерпретации // Имидж государства/региона: современные подходы: новые идеи в теории и практике коммуникации: сб. науч. трудов.- 2009. - Вып. 3.
- Гнатюк О. П.Б.Струве как социальный мыслитель. СПб., 1998.
- Капустин Б. Кризис ценностей и шансы российского либерализма // Полис. - 1992. - № 5.
- Капустин Б., Клямкин И. Либеральные ценности в сознании россиян // Полис. - 1994. - № 1, 2.
- Карамзин Н. Полное собрание сочинений в 18 томах / Под ред. А. Смирнова - М., 2001.
- Карамзин Н. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях. / Прим. Ю. Пивоварова - М., 1991.
- Клиндух Е. Философские и социально-политические условия зарождения и развития либерализма в России // Вестник МГТУ. – 2008. - №1.
- Леонтович В. История либерализма в России. 1762-1914 гг. М., 1995.
- Либерализм в России. М., 1996.
- Лотман Ю. Поэзия Карамзина // Н.М. Карамзин. Стихотворения. Л., 1966.
- Лукин А. Переходный период в России: демократизация и либеральные реформы // Полис. - 1999. - № 2.
- Секиринский С., Шелохаев В. Либерализм в России. Очерки истории (сер. XIX- начало ХХ вв.) М., 1995.
- Тимофеев Д. Исследовательские модели изучения истории российского либерализма первой четверти XIX века: история и перспективы // http://www.csu.ru/files/history/406.rtf
- Тургаев А., Хренов Е. Политология в схемах и комментариях // http://www.fictionbook.ru/author/aleksandr_turgaev/politologiya_v_shemah_i_kommentariyah/read_online.html
- Против течения: исторические портреты русских консерваторов первой трети ХIХ столетия / Отв. ред. А. Минаков. Воронеж., 2005.
- Соловьев Э. У истоков российского консерватизма // http://www.erudition.ru/referat/printref/id.36495_1.html
- Хрестоматия по политологии. Мир политической мысли. Кн. 5. XIX век. / Под ред. А. Голикова, Б. Исаева, В. Юстузова. СПб., 2001.
- Цыганков П., Цыганков А. Между западничеством и национализмом: российский либерализм и международные отношения // Вопросы философии – 2005. - №1.
- Шелохаев В. Либеральная модель переустройства России. М., 1996.