Основы управления и делопроизводства в ОВД. Тема: Понятие о процессе и механизме управления
Контрольная по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Основы управления и делопроизводства в ОВД. Тема: Понятие о процессе и механизме управления"
Автор работы: Балашова Анастасия
Страниц: 14 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность настоящего исследования. Преобразования в Российской Федерации в социальной, экономической и других сферах жизнедеятельности связаны с процессом формирования и становления нового типа федеративного государства, который проявляется в глобальных изменениях во всей системе управления, ее органах и учреждениях.
Одним из основных направлений оптимизации управления является освоение и внедрение методов организационного проектирования - важнейшего средства включения в организационную практику исследовательских методов и технологий, использования достижений различных отраслей знания при разработке, обосновании и принятии соответствующих управленческих решений. Элементы организационного проектирования применяются во многих подразделениях, в частности, при разработке структуры, информационных подсистем, документационного обеспечения и т.д. Однако подготовка управленческих решений ведется, как правило, без учета современных достижений организационного проектирования, а работка организационных форм ограничивается только выбором организационной структуры и осуществлением организационно-штатной работы. В ходе организационного проектирования необходимо детально разрабатывать функциональный, структурный и обеспечивающие аспекты организации, что позволит ускорить процесс формирования аппарата управления нового образования, выстроить оптимальное разделение и кооперацию управленческого труда, четкую организационную структуру, технологию управления. Необходимость и возможность внедрения методов организационного проектирования на современном этапе относится ко всей системе.
Роль управленческого фактора в решении современных проблем общества постоянно растет, что объясняется рядом обстоятельств, одним из которых является глобализация как одна из характернейших черт современности.
1. Управление – понятие, сущность, основные принципы
Классическое определение понятия «управление» формулируется следующим образом. Управление - это воздействие на систему с целью перевода (либо поддержания ее в заданном состоянии). Необходимо подчеркнуть, что управление это осознанный процесс, т.е. перед воздействием на систему планируется ход и последствия воздействия на систему, затем происходит процесс преобразования системы в реальном масштабе времени и, наконец, осмысление полученных результатов, т.е. контроль, анализ и учет последствий управляющего воздействия на систему.
Осмысленное воздействие на организацию с целью перевода (либо поддержания ее в заданном состоянии) требует процесса управления, т.е. планирования хода и последствий воздействия.
Наиболее значимыми параметрами процесса управления при этом являются:
1. планируемый ход и последствия воздействия на организацию;
2. состояние ресурсов, формирующих организацию;
3. оценка преобразования системы от исходного состояния в желаемое (либо сохранение равновесного состояния) .
Все три вышеперечисленных параметра определяют условия создания организации, раскрывают ее организационно-штатную структуру с тремя ярко выраженными функциональными группами, а именно:
1. планирующей (административной),
2. обеспечивающей,
3. производственной.
Содержание работы
Введение 3
1. Управление – понятие, сущность, основные принципы 4
2. Понятие и сущность механизма управления 7
Заключение 13
Список литературы 15
Использованная литература
- Анисимов О.С. Организационные онтологии и анализ систем деятельности (А.А. Богданов и современная методология). М. – 2002
- Асташкина И. Мишин В. Исследование систем управления. – М.: ПРИОР, 2006
- Белов В.Г., Смольков В.Г. ИСУ (Исследование систем управле-ния). М., 2000
- Сухарев В.Ф. Организационный механизм ОВД: Лекция. – М.: Академия управления МВД РФ, 2002.