Общие положения о дарении
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Общие положения о дарении"
Автор работы: Мария
Страниц: 31 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Введение
Многие договоры гражданского права могут выступать и в качестве возмездных, и как безвозмездные, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. На первый взгляд, отсутствие встречного удовлетворения, т. е. безвозмездность обязатель¬ства, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущест¬венные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения. Дей¬ствие же макроэкономического закона стоимости в полной мере про¬является лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами). Однако и безвозмездные правоотношения, равно как и абсолютные правоотношения (к которым вообще не применимо деление на «возмездные — безвозмездные»), также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное. Так, правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей является необходимым основанием для участия этих лиц в гражданском обороте, а объем и характер принадлежащих им вещных прав во многом предопределяют содержание будущих обязательственных отношений. Главное состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвоз¬мездно.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть:
1. понятие и элементы договора дарения;
2. содержание договора дарения;
3. ответственность по договору дарения;
4. прекращение договора дарения.
3
2. Основная часть
2.1 Понятие и элементы договора дарения
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает
или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).
Как и в ранее действовавших гражданских кодексах РСФСР, договор дарения ныне урегулирован в ГК в качестве особого договорного типа. Однако если в Кодексе 1922 г. дарению была посвящена всего одна, и притом весьма лаконичного содержания, статья, а в Кодексе 1964 г. лишь две статьи (в Основах гражданского законодательства 1961 и 1991 гг. нормы о дарении отсутствовали), то в современных условиях развития рыночных связей произошло значительное возрастание роли гражданско-правового регулирования рассматриваемых отношений. Это выражается, прежде всего, в достаточно развернутой и сравнительно детальной их регламентации в законе.
Преобладание в гражданском обороте эквивалентно-возмездных отношений не исключает существования и развития всевозможных безвозмездных имущественных связей.
Помимо норм гражданского права названные отношения подпадают под действие правил других отраслей российского права, в частности семейного, административного, трудового. К числу актов, содержащих такие правила, относятся: Семейный кодекс РФ (ст. 36), Закон РФ от 12.12.1991г. «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» и т. д.
Закон признает возможность существования не только реального, но и обладающего таким же значением консенсуального договора дарения.
Содержание работы
Содержание:
1. Введение2
2. Основная часть.
2.1 Понятие и элементы договора дарения.3
2.2 Содержание договора дарения.11
2.3 Ответственность по договору дарения19
2.4 Прекращение договора дарения...24
3. Заключение.....29
Список используемой литературы....31
Использованная литература
- Список используемой литературы:
- Конституция РФ.
- Гражданский Кодекс РФ.
- ФЗ от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
- Гражданское право: Учебник / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2004, с. 873.
- Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга 2: договоры о передаче имущества. М., 2000, с. 879.
- Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части второй) / Под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. М., 1999.
- Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. О. Н. Садикова. М., 1999.
- Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1996.
- Мейер Д. И. Русское гражданское право. М., 2000, с. 243.
- Победоносцев К. Курс гражданского права. СПб., 1896, с. 710.
- Римское частное право / Под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского. М., 1999, с. 387.
- Романец Ю. В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2001, с. 496.
- Синайский В. И. Русское гражданское право. М., 2001, с. 621.
- Шершеневич Г. Ф. Курс граж¬данского права. М., 1998, с. 590.
- Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1997, с. 790.