Рейдерские захваты
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Рейдерские захваты"
Автор работы: Вероника
Страниц: 33 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Развитие рыночных институтов корпоративной субъектности предполагает формирование акционерного капитала и специфического рынка корпоративного контроля, на котором обращаются не товары, а права контроля над собственностью. Поэтому рынок корпоративного контроля как механизм рыночного присвоения собственности связан с ее перераспределением через фондовые инструменты. К числу важнейших функций рынка корпоративного контроля относится перераспределение производственных ресурсов в пользу более эффективных компаний и развитие добросовестной конкуренции за новые источники роста компании. Однако, рыночный сектор на рынке корпоративного контроля весьма узок, из 1500 сделок 78 % носят недружественный характер. С 2005 по 2009 г. более шести тысяч российских компаний сменили своих собственников. По данным консалтинговых агентств в России ежегодно совершается 60-70 тысяч рейдерских атак.
Формирование российского института рейдерства связано с несовершенством рыночных инструментов перераспределения собственности, отсутствием регулярной рыночной оценки ликвидных активов предприятий, нечеткой и непрозрачной системой регистрации прав собственности, низкой информационной транспорентностью российских предприятий, ростом корпоративных конфликтов, связанных с несовершенством корпоративного законодательства. Все это способствует развитию механизмов захвата собственности в нерыночном секторе корпоративного контроля и изменению формы проявления «экономического терроризма» через рейдерство, направленное на смену собственника, как самого предприятия, так и части его имущества. Волны рейдерских атак из центра переходят в регионы с определенным запаздыванием и диверсифицированной технологией захватов предприятий, распространяясь не только на крупный бизнес, но средний и малый. В целом рейдерство – в сочетании с коррупционными проявлениями – создает угрозу экономической безопасности государства, наносит вред охраняемым законом правам предпринимателей, подрывает основы частной собственности.
Целью курсовой работы является исследования рейдерских захватов в корпоративном аспекте. Реализация поставленной цели определила необходимость решения следующих основных задач:
1. Раскрыть понятие и сущность рейдерства.
2. Рассмотреть гражданско–правовые аспекты недружественных слияний и поглощений.
3. Определить основные меры защиты от рейдерских захватов.
4. Раскрыть основные направления совершенствование законодательства как инструмент защиты от рейдерства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе рейдерских захватов.
Предметом исследования является нормы действующего законодательства, регулирующие отношения, связанные с осуществлением рейдерских захватов.
Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы: исторический, формально-логический, системный, сравнительно-правовой, специально-юридический.
Теоретическую основу исследования составили труды таких учёных, как: Анисимов С.Н., Желнорович А.В., Колпаков Я., Макарова О.А., Тарханова З.Э., Чуясов А.В. и др.
Нормативно-правовой базой исследования является Конституция РФ, действующее гражданское законодательство.
Положения, выносимые на защиту:
1. Дополнить ст. 92 ГК РФ пунктом 3 в следующей редакции:
«3. Под поглощением для целей настоящего Кодекса понимается совокупность юридических и фактических действий, направленных на приобретение преобладающего участия в уставном капитале хозяйственного общества, либо возможности определять решения, принимаемые обществом.
Под недружественным поглощением для целей настоящего Кодекса понимаются незаконные действия, направленные на захват доминирующего положения в обществе».
2. Часть 1 ст. 27 АПК РФ изложить в следующей редакции: «1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, корпоративным спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Под корпоративным спором для целей настоящей статьи понимаются разногласия, претензии внутри организации, являющейся юридическим лицом, либо внутри предпринимательского объединения юридических лиц по поводу имущественных и (или) личных неимущественных отношений, разрешаемые в судебном или ином законном порядке».
Глава 1. Теоретико-методологические основы формирования института рейдерства в России
1.1. Понятие и юридическая сущность рейдерства
Понятия «рейдер», «рейдерство», «корпоративные захваты», «корпоративные конфликты», «передел собственности» прочно вошли в обиход наших предпринимателей и простых граждан. А в последнее время получили огласку и на самом высоком политическом уровне. Сомнений нет, проблема неправомерного передела собственности продолжает оставаться весьма актуальной. Случаи «внутреннего» рейдерства, как и рейдерства в классическом его понимании, являются достаточно распространенными в наше время. Поэтому конкретные примеры из судебной и, прежде всего, уголовной практики могут быть полезными для всех тех, кто рискнул пуститься в опасное плавание по волнам бизнеса.
Отсутствие внятной государственной политики в сфере защиты прав собственности, правовой нигилизм значительной части наших граждан породили у многих иллюзию вседозволенности, стремление решать вопросы перераспределения тех или иных активов в свою пользу простыми способами, без соблюдения юридических процедур, зачастую сложных и громоздких. Тем более, что экономически такие способы перераспределения собственности оказываются гораздо более выгодными, чем, скажем, выкуп доли в бизнесе. В роли «рейдеров» нередко выступают партнеры по бизнесу. И поскольку между ними, как правило, складываются доверительные отношения, такие «партнеры-рейдеры» зачастую представляют гораздо большую опасность, так как подобный характер отношений предполагает доступ к конфиденциальным документам и самой важной информации. Довольно легко на примере рассмотреть то, как мошенники могут воспользоваться пробелами в законодательстве и благоприятной ситуацией, чтобы добиться своей цели. Уголовное дело, о котором речь пойдет ниже, является весьма характерным примером корпоративного конфликта
Содержание работы
Оглавление
Введение...3
Глава 1. Теоретико-методологические основы формирования института рейдерства в России....6
1.1. Понятие и юридическая сущность рейдерства..6
1.2. Гражданскоправовые аспекты недружественных слияний и поглощений12
Глава 2. Совершенствование способов защиты от рейдерских захватов17
2.1. Меры защиты от рейдерских захватов.....17
2.2. Совершенствование законодательства как инструмент защиты от рейдерских захватов..21
Заключение.29
Список литературы....32
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 17.07.2009 г., с изм. от 18.07.2009 г.).
- Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 05.03.1999 № 46-ФЗ (ред. от 19.07.2009).
- Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 02.08.2009).
- Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 19.07.2009).
- II.
- Агуреев А. Какие методы воздействия на предприятие популярны у рейдеров // Риск-менеджмент. 2007. № 5-6.
- Анисимов С.Н. Рейдерство в России: Особенности национального захвата СПб., 2007.
- Астахов П.А. Противодействие рейдерским захватам. М., 2007.
- Валуйский А. О корпоративном мошенничестве и разбитом корыте. Консультант. 2008. № 13.
- Голенкова Е. Рейдерские шахматы // Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера. 2008. № 19.
- Габов А.В., Молотников А.В. Корпоративный шантаж как правовое явление // Журнал российского права. 2008. № 6.
- Дмитриева Е. Рейдер как явление криминализированной экономики
- // Следователь. 2007. № 6.
- Добровольский В.И. Проблемы корпоративного права в арбитражной практике. М., 2006.
- Дудченко А.Ю. Проблемы защиты прав акционеров от недружественного поглощения // Общество и право. 2008. № 2.
- Дудченко А.Ю. Система защиты прав акционеров в Законе «Об акционерных обществах» // Очерки новейшей камералистики. 2007. №2.
- Захарова Л. Захват предприятия: действует правило «спасения утопающих» // Московский бухгалтер. 2008 № 8.
- Желнорович А.В. Рейдерство в России - показатель институционального дефицита российской экономики // Российская юстиция. 2007. № 8.
- Иванюк И.И. Рейдеры и филантропы // Российская юстиция. 2006. № 1.
- Интернет-конференция Председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Л.Н. Майковой «Правовые тенденции совершенствования процедуры разрешения корпоративных споров. Проблемы разрешения споров в сфере борьбы с рейдерством» (17 декабря 2007 г.).
- Колпаков Я. Рейдеры выходят из тени // Консультант. 2005. № 17.
- Колпаков Я. Захват и защита бизнеса: приемы и механизмы // Консультант. 2005. № 3.
- Корпоративные споры и борьба с рейдерством // Арбитражное правосудие в России. 2008. № 2.
- Крупнов Ю. Пираты XXI века // Литературная газета. 2006. № 2.
- Леонтьев И.А. Проблемы противодействия рейдерам // Гражданин и право. 2008. № 3.
- Макарова О.А. Корпоративное право. М., 2005.
- Николаев И.А., Марушкина Е.В. Спекулятивность экономики // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2007. № 4.
- Порохова А. Как защититься от скупки акций? // Акционерный вестник. 2008. № 12.
- Самарина Л. «Акулы российского бизнеса» (интервью с П. Астаховым, адвокатом, доктором юридических наук) // Консультант. 2007. № 15.
- Таймазов В. Пираты нового времени // Расчет. 2008. № 9.
- Тарханова З.Э. Особенности развития рейдерства на рынке корпоративного контроля в РФ / /Научное издание. Владикавказ, 2008.
- Тарханова З.Э. Основы формирования института рейдерства в РФ // Научное издание. Владикавказ, 2006.
- Туник И.Ю., Поляков В.А. Антирейдер: Пособие по противодействию корпоративным захватам СПб., 2007.
- Тюрина Е. Фирмы защитят от рейдерских захватов // Московский бухгалтер. 2008. № 18.
- Федоров А.Ю. Рейдерские захваты - угроза экономической безопасности России // «Чёрные дыры» в Российском законодательстве. 2009. № 3.
- Федоров Л. Полутона рейдерства // Российская газета. 2006. № 5.
- Чуясов А.В. Механизмы незаконного поглощения предприятий // Право и экономика. 2007. № 3.
- III. Материалы судебной практики
- Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западого округа от 15 января 2009 г. № А56-46781/2007.
- Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 декабря 2008 г. № 16105/08.
- Решение Арбитражного Суда Ивановской области от 18 марта 2008 г. № А17-6394/2007.