Уголовно-исполнительное право
Контрольная по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Уголовно-исполнительное право"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 17 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Понятие уголовно-исполнительного права, его предмет, метод и источники
Уголовно-исполнительное право – это самостоятельная отрасль права, которая характеризуется собственным предметом и методом правового регулирования, а также системой норм.
В предмет уголовно-исполнительного права входят отношения, возникающие при исполнении (отбывании) всех видов уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера, а также при применении к осужденным средств исправления; общественные отношения, возникающие в связи с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений в контроле за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание, и оказанию им помощи в исправлении осужденных; общественные отношения, возникающие между администрацией, гражданами в связи с их участием в исправлении осужденных или посещением исправительных учреждений.
Поскольку наказание представляет собой форму государственного принуждения, его исполнение предопределяет характер основного метода правового регулирования – императивного, предполагающего неравенство субъектов правоотношений. Однако не исключается применение диспозитивного метода правового регулирования.
В теории права отрасль законодательства рассматривается в узком и широком смысле. В узком смысле под отраслью законодательства понимается совокупность законов, которые регламентируют общественные отношения, относящиеся к предмету его регулирования. Соответственно под уголовно-исполнительным законодательством необходимо понимать систему законов, регулирующих весь комплекс общественных отношений, возникающих по поводу и в процессе исполнения (отбывания) наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия.
Согласно п. «о» ст. 71 Конституции, в ведении Российской Федерации находится Уголовно-исполнительное законодательство. Положение, сформулированное Конституцией Российской Федерации, означает, что принятие законов, регулирующих исполнение наказаний, находится в федеральной компетенции.
Уголовно-исполнительное законодательство до принятия Уголовно-исполнительного кодекса состояло из Исправительно-трудового кодекса, принятого в 1970 г., с изменениями и дополнениями, внесен- ными после вступления его в законную силу; Положения о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, не связанных с Мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных, от 16 июля 1984 г.; Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 г.
С принятием в декабре 1996 г. Уголовно-исполнительного кодекса система уголовно-исполнительного законодательства принципиально изменилась. Прежде всего, утратили силу почти все перечисленные выше законодательные акты, а кодекс стал основным законом, регулирующим исполнение всех видов уголовных наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ. В ч. 1 ст. 2 УИК указывается, что уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и других федеральных законов. Таким образом, предполагается существование иных, не перечисленных в ч. 1 ст. 2 УИК, законодательных актов, регулирующих исполнение уголовных наказаний.
Анализ УИК показывает, что в ряде его статей содержатся положения о том, что решение отдельных вопросов, связанных с исполнением наказаний, подлежит регулированию соответствующими федеральными законами, к их числу относится применяемые мер безопасности к осужденным» (ч. 2 ст. 86 УИК). В настоящее время применение указанных мер регулируется Законом
Содержание работы
1. Понятие уголовно-исполнительного права,
его предмет, метод и источники...3
2. Соотношение уголовно-исполнительного права
с уголовным правом.9
3. Задача № 1.11
4. Задача № 2.15
5. Задача № 3.16
Использованная литература
- Уголовный кодекс РФ
- Научно - практический комментарий к Уголовному кодексу РФ, под редакцией доктора юридических наук, профессора П. Н. Панченко, НОМОС Нижний Новгород 1996.
- Волошина А. "Нарушение нравственных норм как фактор насильственных преступлений." Вопросы борьбы с пре¬ступ¬ностью. Вып.40, М.1984
- Здравомыслов Б.В., Красиков Ю.А., Рарог А.И. "Уголовное право",Мунускрипт,М.1992
- Карпушин, В.И. Курляндский "Уголовная ответст¬венность и состав преступления", Юридическая литера¬тура,М.1974
- Куринов "Научные основы квалификации преступле¬ний. Учебное пособие для студентов.", Издательство МГУ, М.1984
- Кригер Г.А. "Причинная связь в советском уголовном праве», Советская юстиция №1 1979
- Кригер Г.А. "Наказание и его применение.», Юридическая ,М.1962