Прокурор в уголовном судопроизводстве
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Прокурор в уголовном судопроизводстве"
Автор работы: Вероника
Страниц: 35 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В соответствии со ст. 1 Конституции Российская Федерация является правовым и демократическим государством. Его основная задача - обеспечение прав и свобод человека и гражданина, их защита и охрана, что является, в свою очередь, и основной задачей правоохранительных органов. В правоприменительной деятельности прокуратуры имеется много направлений, однако наиболее важным является обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина, осуществляемое на всех направлениях многогранной деятельности прокуратуры. Основные усилия прокуратуры всегда сводятся к установлению правового порядка во всех сферах жизни, особенно в сфере уголовного судопроизводства.
Последние изменения, произошедшие в УПК РФ, привели к корректировке процессуального статуса прокурора в досудебном производстве. Существенно изменен процессуальный порядок возбуждения уголовного дела, которое теперь возбуждается без согласия прокурора. Можно констатировать, что новелла о возбуждении уголовного дела с получением согласия прокурора, введенная в УПК РФ 2001 года, не прошла проверку временем и потребовала внесения изменений в УПК. Как свидетельствует практика, распространенность нарушений закона при возбуждении уголовных дел нередко связана с неэффективностью осуществления прокурором на данной стадии своих процессуальных полномочий.
О высокой актуальности исследования свидетельствуют многочисленные трудности, с которыми сталкиваются прокуроры в последние годы в связи с постоянно меняющимся законодательством и практикой его применения, а также многочисленные нарушения законодательства, выявляемые органами прокуратуры в стадии возбуждения уголовного дела. Данные обстоятельства определили выбор темы исследования и свидетельствуют о ее актуальности и практической значимости.
Целью курсовой работы является исследование понятия и полномочий прокурора в уголовном судопроизводстве. Для достижения указанной цели ставились следующие задачи:
1. Раскрыть понятие прокурора в уголовном процессе.
2. Рассмотреть основные процессуальные функции.
3. Исследовать содержание деятельности прокурора при взаимоотношениях с органом дознания и предварительного следствия.
4. Изучить специфику полномочий прокурора на различных стадиях процесса.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе выполнения прокурором своих функций и полномочий в уголовного судопроизводстве.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие деятельность прокурора в уголовном судопроизводстве.
Методологическую основу исследования составляют диалектический метод научного познания, общенаучные и частно-научные методы, такие как исторический, логический, сравнительно-правовой, статистический, социологический и др.
Глава 1. Понятие и функции прокурора в уголовном судопроизводстве
1.1. Понятие прокурора в уголовном процессе
Прокурор - это участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения и относится к категории особых должностных лиц, участвующих в уголовном процессе. Особое положение прокурора обусловлено тем обстоятельством, что именно на него возложено осуществление полномочий от имени государства как единственного представителя государственного органа - Прокуратуры Российской Федерации.
Пункт 31 ст. 5 УПК РФ определяет прокурора так: «Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре». Интересно, что УПК РФ в данном определении не упомянут как регулятор прав и обязанностей прокуроров (их должностных полномочий) - лидирующая роль отдана ФЗ РФ «О прокуратуре Российской Федерации». С учётом того, что по общему правилу должностные полномочия не могут трактоваться в сторону расширения, получается, что прокурор, участвующий в уголовном судопроизводстве, наделен только теми полномочиями, которые предоставлены ему Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», что противоречит ч. 2 ст. 1 и ст. 7 УПК РФ. Кроме того, формулировка и «иные должностные лица органов прокуратуры» позволяет включать в понятие «прокурор» и следователя прокуратуры.
Пытаясь детализировать статус участников уголовного судопроизводства, процессуальный закон указывает, что прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять от имени государства уголовное
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие и функции прокурора в уголовном судопроизводстве…..…5
1.1. Понятие прокурора в уголовном процессе…………………………………5
1.2. Основные процессуальные функции………………………………………10
Глава 2. Основные направления деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве………………………………………………………………..14
2.1. Содержание деятельности прокурора при взаимоотношениях с органом дознания и предварительного следствия………………………………………14
2.2. Специфика полномочий прокурора на различных стадиях процесса…...19
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………34
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 07.04.2010 г., с изм. и доп. от 11.04.2010 г.).
- Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 07.04.2010 г.).
- Федеральный закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.12.1992 г. № 2202-1 (в ред. от 28.11.2009 г.).
- II.
- Веретенников Н.В. К вопросу о полномочиях прокурора на первоначальной стадии уголовного судопроизводства в свете реформирования уголовно-процессуального законодательства // Мировой судья. 2009. № 1.
- Веретенников Н.В. Выявление прокурором типичных нарушений законности на первоначальном этапе уголовного судопроизводства // Северо-Кавказский юридический вестник. 2008. № 1.
- Волынская О.В., Садыкова Л.А. Деятельность прокурора по обеспечению
- взаимодействия со следователем на предварительном следствии // Вестник Московского университета МВД России. 2004. № 1.
- Есина А.С., Семененко М.Э. Понятие, основные функции и компетенция прокурора в уголовном судопроизводстве // Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. № 2.
- Лавдаренко Л.Ю., Варпаховская Е.М. О роли прокурора в уголовном судопроизводстве на новом этапе развития правовой системы Российской
- Федерации // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2008. № 4.
- Никонов В.А. К вопросу о понятии «государственный обвинитель»: Исторический опыт и современное российское законодательство // Адвокатская практика. 2007. № 5.
- Рыжаков А.П. Уголовный процесс: учебник для вузов. М., 2009.
- Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М., 2009.
- Рябцева Е.В. Уголовный процесс. М., 2009.
- Трофимов В.О. Деятельность прокурора на стадии назначения
- судебного заседания // Адвокат. 2005. № 11.
- Тушев А.А. Прокурор в уголовном процессе Российской Федерации. Монография. СПб., 2005.
- Тушев А.А. Осуществление прокурором функции уголовного преследования в стадии назначения судебного заседания// Уголовное право. 2006. № 1.
- Тушев А.А. К вопросу о функциях прокурора в уголовном
- процессе // Материалы международной научно-практической конференции «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Год правоприменения и преподавания». М., 2004.
- Тушев А.А. Уголовно-процессуальные функции прокурора: понятие и система // Новый уголовно-процессуальный Кодекс России в действии. М., 2004.
- Тушев А.А. Функции и полномочия прокурора в стадии исполнения приговора // Проблемы юридической науки и правоприменительной деятельности. Краснодар, 2004.
- Тушев А.А. Роль прокурора в реализации принципа состязательности в уголовном процессе // Российская юстиция. 2003. № 4.
- Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 2009.
- Уголовный процесс. Учебник / Под ред. В.П. Божьева. М., 2009.
- Уголовный процесс. Учебник / Под ред. К.Ф. Гуценко М., 2009.
- Халиулин А. Полномочия прокурора по надзору за процессуальной
- деятельностью органов предварительного следствия // Законность. 2007. № 9.
- Чернов Р.П. О фигуре и статусе прокурора в уголовном процессе // Адвокат. 2005. № 12.
- Щемеров С.А. Государственное обвинение в уголовном суде: понятие и сущность // Проблемы юридической науки в исследованиях докторантов, адъюнктов и соискателей: Сборник научных трудов: В 2 ч. Н. Новгород, 2005. Вып. 11. Ч. 2.
- III. Материалы практики
- Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1179-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина В.Н. Стурова на нарушение его конституционных прав пунктом 6 части второй статьи 37 и пунктом 3 части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
- Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 3 апреля 2003 г. № 5н-043/03.