Административная ответственность несовершеннолетних
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
" Административная ответственность несовершеннолетних"
Автор работы: Вероника
Страниц: 25 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Масштабные социально-экономические и политические изменения, происходящие в Российской Федерации в последнее время, неизбежно повлекли за собой различные негативные последствия, в том числе и усиление противоправных тенденций в молодежной среде. Широкое распространение получили наркомания, а также тяжкие преступления; совершенные на этой почве, токсикомания, проституция и беспризорность, причем темпы роста данных явлений среди несовершеннолетних намного опережают темпы роста подобных явлений среди взрослых. По официальным данным, в России в настоящее время столько безнадзорных детей, сколько их было в первый послевоенный год: 700 тыс., по неофициальным данным, их более 4 млн. Противоправное поведение несовершеннолетних качественно изменилось, стало носить более дерзкий и изощренный характер. Правоохранительные органы все чаще сталкиваются с фактами вовлечения подростков в организованную преступную деятельность. Имеются случаи создания банд несовершеннолетних, специализирующихся на совершении тяжких преступлений и успешно конкурирующих с преступными группировками взрослых.
Правоохранительные органы оказались не готовы к таким проявлениям и пока еще не сумели должным образом обеспечить противодействие рассматриваемым процессам. Многие традиционные, апробированные подходы к решению проблем борьбы с преступностью административными правонарушениями оказались утраченными. Кроме того, требует совершенствования правовая база этой работы. С одной стороны, наблюдается ее явная нестабильность, выражающаяся в наличии многочисленных противоречий и пробелов, а также в непоследовательности законодателя, с другой - в обществе растет правовой нигилизм, наблюдается конкуренция федерального законодательства и нормативных актов.
Указ Президента Российской Федерации от б сентября 1993 г. '№ 1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил общие положения организации профилактики правонарушений несовершеннолетних и наметил направления совершенствования правового обеспечения этой деятельности Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополнил и определил статус органов внутренних дел как субъектов профилактики безнадзорности и правонарушении несовершеннолетних.
Вместе с тем в настоящее время резко обострилась проблема ведомственного правового регулирования данного вида правоохранительной деятельности, практика которой также еще не совершенна Особенно тяжелое положение сложилось в сфере профилактики административных правонарушений несовершеннолетних. Вопросы административно-правовой профилактики правонарушений несовершеннолетних с учетом изменившихся условий остались фактически не исследованными и не получили должного освещения в научных трудах.
Целью работы является анализ административной ответственности несовершеннолетних.
Достижение поставленной цели предполагается путем решения следующих задач:
1. Изучить понятие, основные черты, цели и принципы административной ответственности.
2. Рассмотреть порядок освобождения от административной ответственности
3. Охарактеризовать порядок применения административных наказаний к несовершеннолетним.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе привлечении к административной ответственности несовершеннолетних, за совершенные ими проступки.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие основания и порядок привлечения, несовершеннолетних к административной ответственности.
Работа выполнена с позиции системного подхода в исследовании социально-правовых явлений. В ходе исследования использовались такие частные методы научного познания, как историко-правовой, формально-юридический, статистический, сравнительно-правовой, контент-анализ и другие.
1. Понятие, основные черты, цели и принципы административной ответственности
Административная ответственность - это вид юридической ответственности, наступающей вследствие совершения лицом административного правонарушения, т.е. нарушения законодательства об административных правонарушениях, посредством которого осуществляется защита личности, охрана прав и свобод граждан, охрана их здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений.
Административная ответственность представляет реакцию государства на совершение предусмотренных законодательством административных правонарушений в различных сферах (поведение в общественных местах, торговля, финансы, природопользование и др.) и выражается в применении соответствующими органами государственной власти и должностными лицами установленных законодательством административных наказаний за совершение административных правонарушений.
Административной ответственности присущи общие признаки юридической ответственности (наступление при наличии правонарушения, регулирование нормами права, государственно-правовое принуждение, наступление неблагоприятных последствий для виновного). Специфическим признаком административной ответственности является то, что она применяется, как правило, органами исполнительной власти в процессе исполнения функциональной деятельности (например, сотрудники
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие, основные черты, цели и принципы административной ответственности………………………………………………………………...…6
2. Освобождение от административной ответственности………………….....13
3. Порядок применения административных наказаний к несовершеннолетним……………………………………………………………17
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………25
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 17.06.2010 г., с изм. и доп. от 01.07.2010 г.).
- Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в ред. от 13.10.2009 г.).
- II.
- Андрюхин Н.Г. Проблемы административной ответственности несовершеннолетних // Применение административных наказаний органами
- внутренних дел. М., 2006.
- Асеева И.П. Административная ответственность несовершеннолетних // Актуальные проблемы борьбы с преступностью на современном этапе. Воронеж, 2003.
- Бахрах Д.Н. Административное право. М., 2007.
- Борисов Б.А. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ. М., 2008.
- Борькин В.В. Административное право. М., 2007.
- Васильев Ф.П. Доказывание по делу при привлечении к административной ответственности несовершеннолетних // Вестник Московского университета МВД России. 2005. № 2.
- Гаврилова М.И. Административное право. Курс лекций. М., 2007.
- Гурвич В.Д. Административное правонарушение. М., 2007.
- Еропкин М.И. Административное право. М., 2007.
- Защита прав и ответственность несовершеннолетних: Современные проблемы. Калининград, 2004.
- Звоненко Д.П, Малумов А.Ю, Малумов Г.Ю. Административное право. М., 2007.
- Зиядова Д.З. Институт наказания несовершеннолетних: Пробелы и пути совершенствования // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2005. № 4.
- Матвеева О.В. Проблемы привлечения несовершеннолетних к административной ответственности // Журнал правовых и экономических исследований. 2008. № 2.
- Попов Л.Л., Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Административное право России: учебник. М., 2010.
- Права, обязанности и юридическая ответственность несовершеннолетних: Практическое пособие. Хабаровск, 2007.
- Сидорцов Р.В. Проблемы привлечения несовершеннолетних и их
- законных представителей к административной ответственности // Правовые и социальные исследования: Выпуск 1. Тула, 2006.
- Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс: полный курс. М., 2005.
- Черникова И.П. Проблемы привлечения несовершеннолетних к административной ответственности // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2006. № 3.
- Хорьков В.Н. К вопросу о реформе административной ответственности несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. 2007. № 1.
- Ювенальное право: Учебник для вузов / Под ред. А.В. Заряева, В.Д. Малкова. М., 2005.