Порядок обращения приговора к исполнению
Реферат по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Порядок обращения приговора к исполнению"
Автор работы: Юлия
Страниц: 18 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Приговор приводят в исполнение следующие органы и организации:
- учреждения и органы МВД Росси осуществляют такие меры наказания: как лишение свободы, ограничение свободы, исправительные работы, арест.
К этим учреждениям относятся исправительные центры, исправительные колонии, тюрьмы, колонии поселения, воспитательные колонии, уголовно исполнительные инспекции, арестные дома. Указание об исполнении приговора относительно особы которая осуждена к лишению свободы, посылается: администрации места лишения свободы, направляется: администрации места лишения свободы если она содержится под стражей, органу внутренних дел по месту его жительства если это данная особа не содержится под стражей;
- общественные организации, трудовые коллективы, отдельные граждане в отношении осужденных условно, с отсрочкой исполнения приговора, условно досрочно освобождённых. В случае условного осуждения или применения отсрочки исполнения приговора к лишению свободы распоряжение и копия приговора направляются органу внутренних дел по месту жительства осуждённого, а в отношении несовершеннолетних также комиссии по делам несовершеннолетних Кроме того, копия приговора направляется общественным организациям или трудовому коллективу, которым осужденный передан на перевоспитание и исправление, либо трудовому коллективу или лицу, на которых суд возложил обязанность по наблюдению за осужденным или проведение с ним воспитательной работы;
- различные административные органы, администрация предприятий,
учреждений, организаций относительно исполнения наказания в
виде исправительных работ, лишения права занимать определённые
должности или заниматься определённой деятельностью. При
осуждении лица к исправительным работам по месту работы
распоряжение и копия приговора направляются инспекции
исправительных работ по месту работы осужденного, а лица,
осужденного к исправительным работам в местах, определяемых
органами, ведающими применением таких работ, - инспекции
исправительных работ по месту жительства этого лица;
- судебные приставы относительно исполнения пиговоров в части
имущественных взысканий. Для исполнения приговора о наложении
штрафа, конфискации имущества и других имущественных взысканий.
Освобождение от наказания и смягчение наказания вследствие публикации уголовного закона, имеющего обратную силу.
В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, призван устранить преступность поступка, который смягчает приговор или иным образом улучшает положение особы, которая совершила преступление имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на особ которые отбывают наказание или отбывших, но имеющих судимость.
Из этого следует, что если в процессе исполнения приговора будет принят
такой уголовный закон, то судья по заявлению осужденного либо по
представлению прокурора, органа, ведающего исполнением наказания, или уголовно-исполнительной инспекции решает, вопрос об освобождении лица от наказания либо смягчении ему наказания.
Вопросы об отсрочке реализации приговора, об снятии отбывания наказания по истечению термина давности обвинительного приговора, о замене штрафа, обязательных работ, исправительных работ прочими видами ответственности, о использовании, продлении, изменении и прекращении принудительных мер медицинского характера, а также любых колебаний и неясности, которые возникают при исполнении приговора, поясняются судьей суда, который постановил данный приговор, если приговор осуществляется в районе деятельности этого суда. В случае если приговор приводится в исполнение вне района деятельности суда, который постановил приговор, эти проблемы решаются судьей одноименного суда, а при отсутствии такового судьей вышестоящего суда. В этом случае копия решения должна быть направлена суду, постановившему приговор.
Вопросы которые касаются освобождения осужденного от наказания или смягчении наказания в связи с ратификацией уголовного закона который имеет обратную силу, поясняются постановлением судьи по месту, где отбывается наказание.
Вопросы об освобождении от отбытия наказания по болезни или
инвалидности, об условно-досрочном освобождении от наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, а также вопросы которые связанны с изменением обстоятельстве содержания лиц, которые были осуждены к лишению свободы, разрешаются постановлением судьи районного (городского) народного суда по месту, где отбывается наказание, независимо от того, каким судом
был вынесен приговор
Вопросы о урезании или продлении испытательного срока при условном осуждении либо при аннулировании судимости, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, которое было назначено приговором согласно со статьей 73 УК РФ, должны быть улажены постановлением судьи районного (городского) народного суда по месту жительства осужденного.
В судебное заседание, обычно, вызывается осуждённый. Кроме того, в нем могут принимать участие прокурор, гражданский истец и гражданский ответчик.
Содержание работы
Содержание
Введение 2
I.Действия суда при рассмотрении решения приведения приговора к исполнению 3
II. Понятие и значимость стадий исполнения приговора 6
ІІІ. Процессуальный порядок обращения приговора к исполнению 9
Заключение 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 16
Введение
Осуществление приговора - финальный этап уголовного разбирательства. На этом этапе могут появиться различные по своему характеру проблемы, которые связанны с системой выполнения приговора, с кое-какими изъянами и неясностями самого приговора, а также при решении судьей прочих проблем, которые прямо предусмотренных уголовным, уголовно - исполнительным и уголовно - процессуальным законодательством.
Список вопросов, разрешаемых судом на этапе исполнения приговора, перечислен в Уголовном кодексе РФ, Уголовно - исполнительном кодексе и в УПК РФ. На сегодняшний день таких статей имеется около двадцати четырех. Никакие прочие органы государства не имеют права брать на себя функцию разрешения этих вопросов. Это - прерогатива исключительно суда.
Разнообразие и смешанность вопросов тянут за собой и отличия в характере поступков судьи, нужных для их разрешения.
В данной работе будет рассмотрен порядок приведения к исполнению судебного приговора.
I.Действия суда при рассмотрении решения приведения приговора к исполнению
Первая группа мероприятий условно может называться "процессуально «административная». К ней надлежит причислить действия суда двух видов:
- действия суда, которые связанны с приведением приговора в исполнение, которые заключаются в отправке директивы об осуществлении приговора включая копию тому органу, которому поручена директива выполнения приговора;
- непременная проверка судом приведения в исполнение приговора,
определения или постановления данными органами.
Перечисленные действия суда не являются процессуальными в прямом смысле слова: предмет и метод правового регулирования, в особенности во втором случае, не являются уголовно - процессуальными, а наделены свойствами которые, более характерны для административных правоотношений
Второй сценарий действий связан с рассмотрением, изучением и оценкой разнообразных по своему содержанию фактов, которые совершенно не связанны с условиями самого правонарушения и постановленному по нему приговора, но которые прямо указанны законами (УК РФ, УИК РФ, УПК РСФСР), которые должны решаться на этапе реализации приговора. К таким законодательство относит вопросы об отлагательству исполнения наказания, об условно - досрочном освобождении от наказания, о переводе правонарушения из воспитательной колонии в исправительную колонию и многие другие. Итоговым процессуальным решением в этих случаях будет постановление судьи.
Третья группа операций связана с "вмешательством" судьи непосредственно в приговор. Это разрешение в стадии исполнения приговора всякого рода колебаний и неясностей, которые могут возникнуть при приведении приговора в исполнение, включая применение уголовного закона, имеющего обратную силу.
Закон не раскрывает, какие именно колебания и неясности, могут возникнуть при приведении приговора в исполнение. Истолкование этого вопроса приводились еще в 1964 году Пленумом Верховного Суда СССР в действующем до настояшего времени Постановлении N 18.
Указав, что такого рода колебания и неясности должны вытекать либо из несовершенств приговора, либо из видоизменений условий и условий, которые сложились к моменту его исполнения, Пленум отнес к их числу 18 конкретных положений (список не закончен), подчеркнув наряду с этим, что разрешение их не должно затрагивать сущности приговора и влечь за собой ухудшение положения осужденного.
Очевидно, что между действиями первой группы, с одной стороны, и действиями второй и третьей групп, с другой, есть значительная разница.
Первая группа судебных действий - это действия, осуществляемые во внепроцессуальном порядке. Они не сопровождаются утверждением процессуально значительных решений и не требуют своего процессуального оформления постановлением судьи, определением суда или иным решением. Распоряжение об исполнении приговора итоговым процессуальным документом в уголовном процессе счиать нельзя. Тем более нельзя считать и процессуальными решениями те документы, которые появляются в порядке ст. 394 и 395 УПК РФ и скорее относятся не к судопроизводству, а к делопроизводству в судах.
Действия второй и третьей групп - это действия, которые осуществляються в порядке, который предписан уголовно - процессуальным законодательством, и требующие от судьи принятия итогового процессуального решения. Оно выражается в самостоятельном процессуальном документе - в постановлении судьи. А поскольку по результатам всестороннего, глубокого и объективного изучения и разрешения по сути той или иной проблемы судьей (судом) выносится итоговый процессуальный документ в виде постановления или определения, отвечающих требованиям законности, обоснованности и мотивированности, то здесь с полным правом можно вести речь об отправлении правосудия.
Кроме того, действия второй и третьей групп обладают и другими атрибутами, которые свойственны осуществлению правосудия.
К таким атрибутам (характерным чертам) следует отнести:
- для деятельности суда при решении этих вопросов характерно судебное заседание;
- здесь находят выражение принципы уголовного процесса: осуществление правосудия только судом, независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного процесса;
- широкий круг участников процесса: осужденный, гражданский истец, судья, прокурор и др.
II. Понятие и значимость стадий исполнения приговора
Осуществление приговора заключается в исполнении содержащихся в нем решений. В этой деятельности различные органы и официальные лица.
Все-таки исполнение приговора как этап уголовного процесса включает в себя исключительно урегулированную процессуальным законом деятельность суде и иных заинтересованных особ по:
а) обращению приговора к исполнению;
б) прямому исполнению оправдательных вердиктов либо приговоров, которые избавляют подсудимого от кары в части незамедлительного освобождения его из-под стражи;
в) контролю за приведением приговора в исполнение;
г) разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора.
Эта деятельность суда регламентирется процессуальными нормами, она основывается на неделимых началах уголовного процесса и сориентирована на достижение коллективных целей уголовного судопроизводства. Деятельность суда касательно исполнения приговора является составной частью уголовного процесса, является одним из его этапов.
Субъектами процессуальной деятельности на этой стадии процесса могут быть прокурор, осужденный, другие участники судебного разбирательства, административные органы и представители общественности.
Прокурор осуществляет надзор за соблюдением законов при исполнении наказания и иных мер принудительного характера, назначаемых судом.
Осужденный и прочие участники судебного процесса имеют право принимать участие в судебных заседаниях при анализе проблем, которые связанны с исполнением приговора, в целях защиты своих прав и законных интересов.
Административные органы осуществляют вердикт практически. В этом смысле их деятельность не включена в этап исполнения приговора. Тем не менее в случаях которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, представители этих органов имеют право участвовать в судебных заседаниях при решении проблем, которые связанны с приведением приговора в исполнение, а таким образом, они становятся субъектами уголовно-процессуальных отношений.
Деятельность, общественности относительно возбуждения перед судом допустимых по законодательству ходатайств (например, об условно-досрочном, досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким наказанием и др.) и участию представителей общественности в судебном заседании входит в этап исполнения приговора.
Значение этого этапа уголовного дела обусловливается стоящими перед ней задачами:
- вовремя реализовать все решения, указанне в приговоре;
- реализовать контроль за обращением приговора к исполнению;
- внесение соответствующих изменений в порядок и условия отбытия осужденным наказания;
- пояснять всякого рода колебания и неясности, которые возникают при исполнении приговора.
Специфика стадии исполнения приговора заключается в том, что если в других этапах ясно назначены первый и последний момнты и последовательность процессуальных действий, то исполнение приговора является непрерывным этапом. Она начинается со вступления приговора в законную силу, после этого непременным действием является его обращение к исполнению, т.е. начинается фактическое исполнение приговора. Возникновение этапа исполнения приговора (однократно или несколько раз) зависит от того, появится ли нужда в процессуальном рассмотрение проблем, предусмотренных ст. 396, 404 УПК. Таким образом, при исполнении приговора судебная деятельность может возникать несколько раз, прекращаться и вновь возникать
Особенности процессуального порядка этапа исполнения приговора обнаруживаются также в следующих общих положениях:
- обязательность приговоров, определений и постановлений судов (судей), которые вступили в законную силу, для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан на всей территории России (ст. 392 УПК);
- своевременность приведения приговора в исполнение;
- анализ материалов на этапе исполнения приговора которые указаны в законе судами (ст. 396 УПК); - рассмотрение материалов по представлению органов, которые ведают исполнением наказания, наблюдательных комиссий;
- постоянство приговора и непозволительность внесения в него изменений и дополнений, которые затрагивают его суть..
Использованная литература
- Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 г. № 63-ФЗ.
- Уголовно процессуальный кодекс от 18.12.01 г. № 174 ФЗ.
- Уголовно исполнительный кодекс от 08.01.97 г. № 1 ФЗ.
- Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 декабря 1964 г. № 18 «О некоторых процессуальных вопросах, возникших в судебной практике при исполнении приговоров».
- Новый Уголовно процессуальный кодекс с комментариями. Библиотечка Российской газеты. Выпуск № 5, 6 от 2002 г.
- Уголовно процессуальное право РФ. Учебник. Ответственный ред. П.А. Лупинская. М., Юрист. 1998
- Уголовный процесс. Учебник. Под общей ред. А.С. Кобликова. Норма-Инфра, М., 1999
- Уголовный процесс. Учебник. Под ред. Григорьева В.Н., Химичёвой Г.П.
- Юнита Дана, М., 2001.