Тактика расследования убийств
Дипломная по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Тактика расследования убийств"
Автор работы: Ольга
Страниц: 113 шт.
Год:2002
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Конституция РФ обязывает уважать и охранять права и свободы граждан, их честь, достоинство, жизнь и здоровье. Всякие посягательства на правопорядок, права и интересы граждан встречают суровое осуждение и наказываются. Тем более нетерпимо такое тяжкое деяние, как убийство. Быстрое раскрытие убийств, всестороннее расследование причин и условий, способствующих их совершению - важнейшая задача оперативно - розыскных и следственных органов, которые должны так организовать оперативную и следственную работу, чтобы ни одно из этих преступлений не осталось нераскрытым, а виновные в их совершении были своевременно установлены, преданы суду и наказаны по закону.
По факту преступления, связанного со смертью человека, не всегда сразу ясно, имело ли в данном случае посягательство на жизнь пострадавшего или действия преступника были направлены на другой объект, смерть же стала сопутствующим результатом.
Изучение уголовных, дел показывает, что умышленные убийства нередко предварительно готовятся: тщательно выбирается способ осуществления преступного замысла, а так же сокрытия факта убийства или уничтожения его следов (например, маскированные убийства под самоубийство или несчастный случай, сокрытиет трупа и др.)
Основными задачами, разрешением которых в той или иной степени приходится заниматься следователю на первоначальном этапе расследования почти каждого убийства, является установление:
а) места совершения преступления (если место обнаружения трупа не совпадает с местом причинения смерти, необходимо выяснить пути и способы перемещения трупа);
б) насильственная ли смерть или она наступила от других причин;
в) непосредственная причина смерти;
г) если смерть насильственная, то способ ее причинения;
д) орудия;
е) жертв;
ж) убийц, соучастников;
з) мотивов убийства, иных обстоятельств.
Деятельность следователя по установлению обстоятельств убийства, точного времени его совершения, способа и мотивов, личности пострадавшего и убийцы на первоначальном этапе, как правило, связана с трудоемкой проверкой многих версий, обнаружением и исследованием различных по происхождению следов и вещественных доказательств. Осуществление ее требует соблюдения ряда условии, вытекающих из особенностей этих преступлений:
а) своевременный и квалифицированный осмотр места происшествия и трупа;
б) четкая организация взаимодействия с работниками уголовного розыска по проведению неотложных следственных действий;
в) умелое использование научно-технических средств и помощи специалистов (судебно-медицинский эксперт, криминалист) а также возможностей судебной экспертизы;
г) анализ исходных данных, построение следственных версий и всесторонняя их проверка;
д) привлечение общественности для оказания помощи в производстве поисковых действий и розыске преступника.
Дела об убийствах обычно возбуждаются по заявлениям граждан, сообщениям учреждений, предприятий и должностных лиц; при непосредственном обнаружении органом дознания, следователем или прокурором признаков убийства, а также при явке убийцы или его соучастника с повинной.
Основаниями для возбуждения уголовного дела являются:
а) обнаружение трупа (или его частей) с признаками насильственной смерти;
б) исчезновение человека при обстоятельствах, указывающих на возможность его убийства.
В первом случае решение вопроса о возбуждении уголовного дела, как правило, не вызывает затруднений и предварительная проверка в порядке ст. 109 У ПК РСФСР не проводится.
Если при осмотре трупа на месте происшествия причина смерти не установлена, то очевидна необходимость возбуждения уголовного дела, в ходе расследования которого будет разрешен вопрос о причине смерти. Для второго случая характерна предварительная проверка в порядке ст. 109 УПК РСФСР. Целью ее является установление оснований для возбуждения дела или отказа в его возбуждении. При этом тщательно должно быть проверено заявление об исчезновении человека.
При поступлении сообщений об исчезновении людей или о несчастном случае, решение о возбуждении уголовного дела, как правило, принимается после предварительной проверки, поскольку заявление о внезапном исчезновении лица еще не означает, что оно убито или погибло при неизвестных обстоятельствах. Практике известны случаи, когда человек неожиданно для окружающих выбывает в другую местность или скрывается от родственников и знакомых по причинам, не связанным с совершением преступления Необходимо установить отсутствие указанных обстоятельств и выявить признаки, дающие основания для вывода о том, что исчезновение может быть связано с убийством или самоубийством.
После возбуждения уголовного дела и в начале его расследования основной задачей следователя является изучение обстоятельств происшествия, выявление и фиксация следов и других доказательств, особенно тех, которые быстро изменяются или вообще могут исчезнуть.
При любой ситуации, складывающейся в начале расследования убийства, четко спланированные первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, проведенные организованно и качественно, являются основой успешного его раскрытия и изобличения и преступника.
Качественное и правильное проведение первоначальных следственных действий имеет решающее значение для дальнейшего расследования уголовного дела.
Вышеизложенные соображения явились основагнием для выбора темы дипломной работы. Ее актуальность не может вызывать сомнений, поскольку в последнее время значительно возросло количество убийств и от квалифицированного проведения первоначальных следственных действий следователь изначально будет правильно строить план дальнейшего расследования уголовного дела.
Содержание работы
Введение 3
Криминалистическая характеристика убийства 7
Первоначальные следственные действия по уголовным делам, возбужденным в связи с обнаружением трупа 16
Осмотр места происшествия 18
Допрос свидетелей 55
Назначение и производство судебных экспертиз по делам об убийствах 67
Тактика расследования некоторых убийств 72
Заказные убийства 72
Убийства, связанные с поджогами 89
Взаимодействие следователя с аппаратами уголовного розыска, оперативными работниками и т.д. 98
Типичные недостатки первоначального этапа расследования убийств и пути их устранения 106
Заключение 110
Список литературы 113
Использованная литература
- Конституция РФ. Коммент. изд. «Юр.»., М., 1994г.
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Офиц.текст с текущими изм. и доп. Изд. «Инфра-М-Норма», 1999г.
- Научо-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР /под общей ред. В.М. Лебедева/ - Изд. «СПАРК» М., 1995г.
- Уголовный кодекс РФ. Коммент. с текущими изм. и доп. (под ред. Ген.прокурора РФ Скуратова Ю.И. и Председателя ВС РФ Лебедева В.М.) Изд. «Инфра-М-Норма», 1996г
- Федеральный закон от 12.08.95г. № 144-ФЗ (в ред. 21.07.98г. с посл.изм.и доп.) «Об оперативно-розыскной деятельности»
- Федеральный закон от 25.07.98г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.99г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)»
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре»
- «Вопросы расследования преступлений. Справочное пособие». Изд. «Спарк», М., 1997г.
- «Руководство по расследованию преступлений». Изд. «Юр.», М., 1997г.
- Сборник нормативных актов МВД РФ Изд. «Спарк», М., 1996г.
- Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам. Изд. «Спарк», М., 1996г.
- «Назначение и производство криминалистических экспертиз. Пособие для следователя». Изд. «Юр.», М., 1976г.
- Видонов Л.Г. «Криминалистические характеристики убийств и системы типовых версий о лицах, совершивших убийство без очевидцев» - Горький, 1978г.
- Видонов Л.Г. «Предупреждение тяжких преступлений против личности» - Горький, 1983г.
- Статистические данные ИЦ УВД Нижегородской области.
- Соя-Серко Л.А. «Организация следственного действия» - М., 1974г.
- Васильев А.Н. «Тактика отдельных следственных действий». Изд. «Юр.», М., 1981г.
- «Взаимодействие следователей прокуратуры с работниками милиции при расследовании убийств и изнасилований» - М., 1971г.
- Попов В.Н. «Осмотр места происшествия» - М., 1969г.
- Селиванов Н.А., Теребилов В.Н. «Первоначальные следственные действия» - М., 1969г.
- Иванов Г.И., Колпащиков Е.Г., Эделев Н.С. «Особенности расследования убийств при обнаружении трупов неопознанных лиц» - г. Н.Новгород, 1998г.
- Орлов Ю.К. «Заключение эксперта и его оценка по уголовным делам» Изд. «Юрист» М., 1995г.
- Звирбуль А.К. «Расследование убийств» - М.,1980г.
- Муравьев В.М. «Правовые и организационно-тактические основы раскрытия умышленных убийств следственно-оперативными группами. Методическое пособие» - г. Н.Новгород, 1998г.
- Образцов В.А. «К вопросу о методике расследования преступлений //Вопросы борьбы с преступностью. Вып.27 - М., 1977г.
- Пантелеев И.Ф. «Методика расследования преступлений» - М., 1975г.
- «Криминалистические экспертизы, выполняемые в органах внутренних дел. Справочное пособие» (под ред. Кожевникова И.Н., Статкуса В.Ф.). М., 1992г.
- «Судебно-медицинская экспертиза объектов биологического происхождения на вещественных доказательствах» - г. Н.Новгород, 1996г.
- «Экспертиза неопознанных трупов. Методическое пособие для работников правоохранительных органов и врачей» - г. Н.Новгород, 1998г.
- Танасевич В.Г., Образцов В.А. «О криминалистической характеристике преступлений» //Вопросы борьбы с преступностью. Вып.25 - М., 1976
- Танасевич В.Г. «Теоретические основы методики расследования преступления» //Советское государство и право, 1976г., № 6
- Возгрин И.А. Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений» - Л., 1976г.
- «Криминалистика» (под ред. Пантелеева И.Ф., Селиванова Н.А.) Изд. «Юр.», М.,1988г.
- «Криминалистика». Изд. «Юр.», М., 1986г.