Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
Дипломная по предмету:
"Уголовное право"
Название работы:
"Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий"
Автор работы: Шамонин Гена
Страниц: 66 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Антиобщественными действиями закон признаёт употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, а также занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.
Как известно, употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ в раннем возрасте наносит существенный вред физическому или психическому развитию несовершеннолетних, нередко приводит к заболеванию хроническим алкоголизмом.
Занятие проституцией не только вредно для физического развития подростков, но оказывает разлагающее влияние на духовное формирование личности.
Бродяжничество и попрошайничество также нарушают нормальное развитие и формирование личности несовершеннолетнего, препятствуют учёбе, развивают паразитические наклонности.
Согласно ст.2, п.9 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», спиртные напитки – алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину. Спиртными напитками могут также различные спиртосодержащие жидкости медицинского, бытового и технического назначения (включая лекарственные настойки, одеколон, иную спиртосодержащую парфюмерную продукцию, денатурированный спирт).
Алкоголь оказывают очень негативное влияние на организм человека, так как по всем медицинским канонам алкоголь является отравляющим веществом. В зависимости от длительности воздействия алкоголя на организм мы подразделяем людей на здоровых и больных (хотя здоровы они относительно, потому что они также употребляют алкоголь с вредными для здоровья последствиями).
Понятия пьянства и алкоголизма подразумевают неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, труд, благосостояние и нравственные устои, как отдельного человека, так и общества в целом.
Алкоголизм или синдром алкогольной зависимости, характеризуется экспертами ВОЗ как злоупотребление алкоголем с выраженными нарушениями физического и психического здоровья, межличностных отношений, социальной и профессиональной деятельности, обусловленных алкогольной зависимостью.
Первая стадия алкоголизма (начальная) характеризуется проявлением психической зависимости от алкоголя, которая объединяет две, симптомопсихическое влечение к алкоголю и возникновение эйфории в состоянии опьянения.
Вторая стадия алкоголизма (средняя или наркотическая) характеризуется тем, что патологическое влечение к алкоголю приобретает неудержимый (компульсивный) характер, сравнимым с чувством голода или жажды.
Формы потребления алкоголя у больных могут существенно различаться. Наиболее типичные две из них: периодическое либо постоянное злоупотребление спиртными напитками.
Постоянная форма злоупотребления алкоголем обусловлена высокой толерантностью (устойчивостью) организма к спиртным напиткам. При этом алкоголь употребляется ежедневно на протяжении месяцев и даже многих лет. Перерывы между приёмами непродолжительны.
Перемежающаяся форма злоупотреблением алкоголем характеризуется тем, что на фоне постоянного употребления сравнительных доз алкоголя развиваются запои, когда больной в течение нескольких дней выпивает максимальное для него количество спиртного.
В настоящее время большинство несовершеннолетних употребляют алкоголь, и печально то, что многие из них страдают алкогольной зависимостью, а это болезнь. И значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нём заложены. По статистике, если пьют родители, то у детей в четыре раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у их сверстников из непьющих семей.
Так, приговором Благодарненского районного суда от 10 ноября 2009 года гражданин П., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.151 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, совершённое родителем.
Судом признано доказанным, что П. умышленно, осознавая, что вовлекает своего несовершеннолетнего сына в антиобщественную деятельность, и, желая этого, путём уговоров, систематически вовлекал своего сына в распитие спиртных напитков у себя дома, в селе Елизаветинском Благодарненского района Ставропольского края.
Согласно материалам уголовного дела гражданин П. вовлёк своего несовершеннолетнего в распитие водки у себя дома.
В судебное заседание обвиняемый П. не явился, в суд поступило ходатайство обвиняемого с просьбой рассмотреть уголовное дело в его отсутствие, в связи с тем, что он находится на длительном лечении в медицинском учреждении.
Выслушав мнение участников процесса, суд постановил рассмотреть уголовное дело в его отсутствие.
Приговором суда гражданину П. назначено наказание в виде одного лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ – условно, с испытательным сроком в течение восьми месяцев.
Одурманивающие вещества – любое лекарственное средство, растительное вещество, а также средство либо вещество технического или бытового назначения (ацетон, бензин и др.), употребление которых воздействует на нервную систему, вызывая галлюцинации, при этом одурманивающие вещества не относятся к наркотическим средствам или психотропным веществам.
Одурманивающими веществами считаются:
1) клофелин – алкогольная смесь в любых процентах
2) смесь димедрола с алкоголем
3) барбитурато – алкогольная смесь
4) хлороформ
5) эфир
6) толуол
7) хлоратил
8) закись азота
9) спиртовые экстракты растений, содержащих алкалоиды тропановой группы
В апреле 2007 года инспектором ПДН, в ходе проведения индивидуальной профилактической работы с 16-летним учащимся одной из городских школ, была получена информация о том, что его знакомый Сергей, отбывающий условный срок наказания за ранее совершенное преступление, приобщал подростка к неоднократному потреблению одурманивающих веществ.
По ходу работы по материалу инспектором ПДН установлено, что Сергей, зная о возрасте несовершеннолетнего, в течение марта – апреля 2007 года, находясь в своей квартире, а также в одном из стоящих домов, путём уговоров и введения в заблуждение, склонял несовершеннолетнего к систематическому употреблению паров морилки «Орегон».
В процессе расследования уголовного дела, дознавателем отделения дознания Салехардского ОВД был выполнен комплекс следственных действий: произведены допросы подозреваемого, потерпевшего и свидетелей; с места преступления изъяты вещественные доказательства (пакеты со следами жидкости, а также пустая стеклянная бутылка с этикеткой – морилка «Орегон»), в результате которых добыты доказательства вины Сергея.
Приговором Салехардского городского суда от 23.10.2007 года гражданин «С» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.151 УК РФ. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Содержание работы
5
1 Понятие антиобщественных действий и несовершеннолетних в уголовном праве………………….………………………………………………………………9
1.1 Понятие антиобщественных действий…………………………………………9
1.2 Понятие несовершеннолетних в уголовном праве…………………………...18
2 Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий......................................................................................................................29
2.1 Особенности объекта преступления, предусмотренного ст 151 УК РФ…………………..………………………………………………………………..29
2.2 Реализация объективной стороны……………………………………………..35
2.3 Субъект преступления, предусмотренный ст 151 УК РФ……………………………………………………………………………………41
2.4 Реализация субъективной стороны……………………………………………44
3 Отграничения вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий от иных составов преступления………………………………………….…………………………….51
Заключение………………………………………………………………………….56
Список использованных источников……………………………………………...60
Приложение А Диаграмма совершения преступлений против несовершеннолетних за 2007 – 2009 г. ……………...............................................65
Приложение Б Уровень зарегистрированных и раскрытых преступлений, предусмотренных статьёй 151 УК РФ за 2007 – 2009 г………………………….66
Использованная литература
- 1 Всеобщая Декларация Прав Человека. Принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 10 декабря 1948 года. Судебная практика // - [Электронный ресурс]: справочно-правовая система ГАРАНТ/ НПП. ГАРАНТ – Сервис: - Электрон. дан. – М, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD – ROM).
- 2 Декларация Прав Ребёнка. Принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 20 ноября 1959 года. Судебная практика // - [Электронный ресурс]: справочно-правовая система ГАРАНТ/ НПП. ГАРАНТ – Сервис: - Электрон. дан. – М, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD – ROM).
- 3 Пекинские правила (Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних). Приняты резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г. Судебная практика // - [Электронный ресурс]: справочно-правовая система ГАРАНТ/ НПП. ГАРАНТ – Сервис: - Электрон. дан. – М, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD – ROM).
- 4 Конвенция о правах ребёнка. Принята резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН от 20 ноября 1989 года. Судебная практика // - [Электронный ресурс]: справочно-правовая система ГАРАНТ/ НПП. ГАРАНТ – Сервис: - Электрон. дан. – М, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD – ROM).
- 5 Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во,2009. – С. 32. – (Кодексы и законы России). - ISBN 978-5-379-01132-1.
- 6 Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс РФ:[федер. закон: принят Государственной Думой 24 мая 1996 г.: по состоянию на 21 февраля 2010 г.]. – Новосибирск: Суб. унив. изд-во,2010. – С. 192.– ISBN 5-379-00016-9. – ISBN 978-5- 379-00016-5.
- 7 Российская Федерация. Законы. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 21 февраля 2010 года). – Новосибирск: Сиб. унив. изд – во, 2008. – С. 239.– ISBN 978-5-379-00906-9.
- 8 Российская Федерация. Законы. ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» [от 22 ноября 1995 года, по состоянию на 27 декабря 2009 года]. Судебная практика // - [Электронный ресурс]: справочно-правовая система ГАРАНТ/ НПП. ГАРАНТ – Сервис: - Электрон. дан. – М, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD – ROM).
- 9 Российская Федерация. Законы. ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществ» [от 18 января 1998,№ - 3., по состоянию на 18 июня 2009 год]. Судебная практика // - [Электронный ресурс]: справочно-правовая система ГАРАНТ/ НПП. ГАРАНТ – Сервис: - Электрон. дан. – М, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD – ROM).
- 10 Российская Федерация. Законы. ФЗ № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [от 24 июня 1999 г. по состоянию на 13 октября 2009 г]. Судебная практика // - [Электронный ресурс]: справочно-правовая система ГАРАНТ/ НПП. ГАРАНТ – Сервис: - Электрон. дан. – М, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD – ROM).
- 11 Список одурманивающих веществ, утвержденных на заседании Постоянного комитета по контролю наркотиков. [9 октября 1996 год, протокол № 57/7-96., с изменениями на 22 апреля 1998 года]. Судебная практика // - [Электронный ресурс]: справочно-правовая система ГАРАНТ/ НПП. ГАРАНТ – Сервис: - Электрон. дан. – М, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD – ROM).
- 12 Астанин, В.В. Лёгкий бизнес. / В.В. Астанин // Аргументы и Факты. – 2009. - № 13. – С. 5.
- 13 Борзенков, Г.Н. /Российское уголовное право: учеб.: в 2 т. Т.1. Общая часть.// Г.Н. Борзенков, Л.В. - спб.: Питер, 2005. - С. 560. - (серия «учебник для вузов»). - ISBN 5-469-00606-9.
- 14 Васкэ, Е. В. Эволюция преступности несовершеннолетних в России. Психолого-правовой анализ./ Е. В. Васкэ//. – М.: Генезис, 2009. – С. 428. – ISBN 978 – 5-98563-172-2.
- 15 Веременко, В. А. История России с древнейших времен до наших дней /Отв. ред. В. А. Веременко.// – изд. Проспект, 2005. – С. 184. – ISBN: 978 – 5- 392 – 00773 – 8.
- 16 Волженкин, Б. В. Уголовное право России. Часть Особенная: учеб. для вузов/ Б. В. Волженкин - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер,// 2005. – С. 464. – ISBN 5 – 466 – 00102 – 3 (в пер.).
- 17 Грачева, Ю. В. Комментарий к УК РФ; /отв. ред. А. И. Рарога//. 2009 – С. 672.- ISBN 978-5-392-00385-3.
- 18 Дульман, П. И. Производство уголовных дел в отношении несовершеннолетних. / П. И. Дульман// Российская газета. – 2010. - № 24. – С. 5.
- 19 Жердева, Н. И. Криминологическая характеристика жертв насилия в семье. / Н. И. Жердева// Российский следователь. - 2005. - №5. - С. 30. – ISSN-1812-3783.
- 20 Журавлёв, М. П. Уголовное право. Общая и Особенная части. /М. П. Журавлёв //-2-е изд.перераб. и доп.-М.: Норма, 2008.- С. 428. - ISBN 978-5-468-00021-2 (в пер).
- 21 Калинин, А. А. Проблемы современности. / А.А. Калинин // Российская газета. – 2006. - № 12. – С. 4.
- 22 Каплунов, В. Защита прав и интересов несовершеннолетних. /В. Каплунов // Законность. - 2005. - №9. - С. 17. – ISSN – 0869-4486.
- 23 Кичин, В. П. О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. / В.П. Кичин // Уголовный процесс. – 2009. - №8. – С. 13.
- 24 Клыков, Б. В. Кто такие несовершеннолетние. / Б. В. Клыков // Российская газета. – 2009. - № 56. – С. – 19.
- 25 Ковалёв, О. Г. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник/ отв. ред. д-р юрид. наук., проф. О. Г. Ковалёв. – М.: 2007. – С. 568. – ISBN 5 – 94798 – 879 – 8.
- 26 Кругликов, Л. Л. Уголовное право России. Общая часть: /Учебник для вузов, 2 издание, переаб. и доп.Л. Л. Кругликов // Издательство – Вольтерс Клувер – М., 2006. С. 108.- ISBN 5-466-00107-4.
- 27 Кукол, Е. А. Комиссия по делам несовершеннолетних и защита их прав. / Е.А.Кукол // Российская газета. – 2008. - №40. – С. – 28.
- 28 Куликов, А. В. Социальные и правовые проблемы. / А.В. Куликов // Аргументы и Факты. – 2008. - № 32. – С. 11.
- 29 Малинин, В. Б. Объективная сторона преступления / В. Б. Малинин. - Спб.: издательство юридического института (Санкт-Петербург) 2004.- С. 70. - ISBN 978-5-98563-172-2.
- 30 Мельникова, С. К. Права несовершеннолетних. / С. К. Мельникова // Законность. – 2007. - № 9. – С. 23. – ISSN – 0869 – 4486.
- 31 Нарзов, Ф. Г. Принцип повышенной защиты прав и интересов несовершеннолетних. / Ф. Г. Нарзов // Аргументы и Факты. – 2008. - №19. – С. 2.
- 32 Орлова, Ю. Р. Особенности производства по рассмотрению сообщений об общественно опасных деяниях, совершенных несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. /Ю. Р. Орлова// Вопросы ювенальной юстиции. - 2006. - № 2. - С. 30.
- 33 Панин, А. О. Дети – забота общая. / А. О. Панин // Российская газета. – 2008. - № 29. – С. 22.
- 34 Пиджаков, А. Ю. Исторические корни ювенальной юстиции/ А. Ю. Пиджаков// Вопросы ювенальной юстиции. - 2006 г. - № 1.- С. 2.
- 35 Российская юридическая энциклопедия. - М.; Издательский дом ИНФРА – М; 1999.-Х. С. 1110. - ISBN 5-86225-925-2.
- 36 Серов, Л. Д. Неформальные группы в жизни несовершеннолетних. / Л. Д. Серов // Российская газета. – 2007. - № 52. – С. 10.
- 37 Симоненко, А. В. Криминология: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция»/ под ред. А. В. Симоненко, – 2-е изд., перераб. и доп. – ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2008. – С. 223.– (серия «Экзамен»). - ISBN 978-5-238-01447-0.
- 38 Скворцов, О. И. Разбирательство дел о преступлениях несовершеннолетних. / О. И. Скворцов // Уголовный процесс. – 2008. - № 26. – С. - 19.
- 39 Смирнов, А. В. Несовершеннолетние в уголовном судопроизводстве. / А. В. Смирнов // Уголовный процесс. – 2008. - № 8. – С. 20.
- 40 Сухарёв, А. Я. Большой юридический словарь / Под. ред. А. Я. Сухарёва. //. – М.: ИНФРА – М.1999 – VI, С. 790. – (Библиотека словарей «ИНФРА - М»). - ISBN 5-86225-578-8.
- 41 Щербов, В. В. Проблемы семьи и подростка. / В. В. Щербов // Уголовный процесс. – 2007. - № 35. – С. – 8.
- 42 Электронные ресурсы. / Судебная практика // - [Электронный ресурс]: справочно-правовая система ГАРАНТ/ НПП. Гарант – Сервис: - Электрон. дан. – М, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD – ROM).