Конституционный суд
Курсовая по предмету:
"Право"
Название работы:
"Конституционный суд"
Автор работы: Настя
Страниц: 32 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Осуществление государством правозащитной деятельности является его важней-шей обязанностью, которая определяет правовую природу всех его остальных функций. Такой вывод прямо следует из положения статьи 18 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что непосредственно действующие права и свободы человека и граж-данина «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законода-тельной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосу-дием». Данная конституционная норма во взаимосвязи с положением Основного закона об обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы «пронизывает все содержание Конституции» и лежит в основе формирования целостной системы институтов государственной власти. То есть, фактически «функция охраны правопорядка, прав и свобод граждан осуществляется всеми государственными орга-нами» .
В конечном итоге, именно необходимость надлежащего исполнения государством своих обязанностей по обеспечению реализации прав и свобод граждан, становиться главной предпосылкой для возникновения института конституционного контроля. «В прагматическом плане это проверка и оценка правовых актов и действий в целях устра-нения их несоответствия конституции, с точки зрения сущности это обеспечение вер-ховенства и прямого действия конституции, ограничение власти государства и защита прав и свобод личности» . Конституционный контроль, являясь самостоятельной сферой властной деятельности государства, «в генеральном плане служит охране всех политических, экономических, социальных и моральных ценностей соответствующего общества» .
Полномочиями по осуществлению конституционного контроля могут быть наделены практически все органы государственной власти. В частности, в России такими органами вляются, например, Президент, Правительство, Федеральное Собрание. Однако конституционный контроль, осуществляемый данными органами, является для них дополнительной, а не основной функцией и «в значительной степени испытывает влияние проводимой ими политики» . Еще в начале ХХ века знаменитый австрийский юрист Ганс Кельзен указывал на невозможность поручения аннулирования нормативно-правовых актов тому же самому органу, который их принял . Поэтому главным и определяющим структурным элементом механизма обеспечения верховенства и прямого действия Конституции должен быть конституционный контроль, производимый независимым специализированным государственном органом в рамках судебной деятельности.
В настоящее время судебный конституционный контроль существует более чем в 200 странах мира, что подтверждает обязательность его наличия в любом государстве где права и свободы человека и гражданина закреплены в качестве основы конституци-онного строя. Представляется возможным согласиться с мнением, что как раз именно создание в нашей стране Комитета конституционного надзора СССР, а затем в 1991 году - и Конституционного Суда РСФСР явилось «организационной формой признания непосредственно действующего характера конституционных норм о правах и свободах» .
Согласно Конституции Российской Федерации функции специализированного су-дебного органа конституционного контроля в России исполняет Конституционный Суд Российской Федерации (при этом Федеральный конституционный закон «О судебной системе» допускает формирование и конституционных судов в субъектах Российской Федерации).
Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Фе-дерации» определяет его как судебный орган конституционного контроля, самостоятель-но и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судо-производства. Главными целями деятельности Конституционного Суда закон провозгла-шает защиту основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражда-нина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции Российской Федера-ции на всей территории Российской Федерации.
Все это говорит о большой значимости Конституционного суда РФ, а, следова-тельно, и об актуальности данной тематики.
Проблематику правовой природы Конституционного суда РФ рассматривали сле-дующие ученые: Кряжков В.А., Лазарев Л.В., Витрук Н.В., Авакьян С.А., Боботов С.В., Эбзеев Б.С. и др.
Цель работы исследование Конституционного суда и его роли в правовом госу-дарстве. В соответствии с данной целевой установкой можно выделить следующие зада-чи:
1 Анализ состава и юридической природы Конституционного Суда РФ;
2 Изучение порядка избрания, статуса, гарантий независимости судей Конституци-онного Суда РФ;
3 Характеристика компетенции Конституционного Суда и форм ее реализации;
4 Рассмотрение видов и юридической силы решений Конституционного Суда;
5 Изучение организационных форм конституционного судопроизводства.
Глава 1. Конституционный Суд Российской Федерации, его состав и юридическая природа
Конституционный Суд РФ - это орган судеб¬ной власти, предназначенный для правовой охра¬ны Конституции России. По своему значению Конституционный Суд РФ относится к высшим органам судебной власти. Но в отличие от Верхов¬ного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ Конституционный Суд РФ не возглавляет систему конституционных судов. Какими-либо полномо¬чиями по отношению к кон-ституционным (уго¬ловным) судам субъектов РФ он не обладает.
Конституционный Суд РФ осуществляет су¬дебную власть посредством конституци-онного судопроизводства.
Полномочия, порядок образования и деятель¬ности Конституционного Суда РФ оп-ределяется Конституцией РФ (ст. 125, 128) и Федеральным конституционным законом РФ «О Конституци¬онном Суде Российской Федерации».
Задачами, стоящими перед Конституцион¬ным Судом РФ, являются защита основ конститу¬ционного строя, основных прав и свобод человека, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории Российской Федерации.
Конституционный контроль в Российской Федерации самостоятельная сфера го-сударственно-властной деятельности. Его осуществляют не только Конституционный Суд, но и иные государственные органы. Так, согласно статье 78 (часть 4) Конституции Российской Федерации Президент и Правительство Российской Федерации в со-ответствии с Конституцией обеспечивают осуществление полномочий федеральной го-сударственной власти на всей территории Российской Федерации. Согласно статье 80 (часть 2) Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
О защите Конституции Российской Федерации как обязанности главы государства говорится в тексте присяги Президента. Важными полномочиями по осуществлению кон-ституционного контроля наделяют Президента статьи 85 и 115 Конституции Российской Федерации. Несомненно участие в реализации функций конституционного контроля Правительства Российской Федерации, осуществляющего исполнительную власть Российской Федерации, а также высших и иных федеральных судов, глав республик, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, их конституционных и уставных судов.
Однако доминирующее положение в системе институтов конституционного кон-троля в Российской Федерации занимает судебный конституционный контроль. Под ним понимается официальная деятельность специально уполномоченного Конституцией и развивающими ее иными актами органа (органов), которая осуществляется посредством особой процедуры в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и сво-бод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории Российской Федерации, предупреждения существования в правовой системе неконституционных актов, толкования Конституции и пр.
С институциональной точки зрения Конституционный Суд один из высших государственных органов, независимо и самостоятельно существующий и действующий наряду со всеми другими высшими органами государственной власти Российской Федерации. С позиций функциональной характеристики Конституционный Суд представляет собой судебный орган, осуществляющий свою деятельность в форме конституционного судопроизводства. Этот аспект, если его соотести с практикой организации государственной власти, является преобладающим. Именно поэтому решения Конституционного Суда, по смыслу Конституции и Закона о Конституционном Суде, не являются актами выражения политической воли; Суд не рассматривает политические вопросы, его решения всегда должны быть решениями о праве.
Важной особенностью юридической природы Конституционного Суда Россий-ской Федерации является то, что он должен не только применять Конституцию и право, но и "находить" право. Этот аспект правовой природы судебного конституционного контроля является предметом спора и в странах, обладающих давними и прочными традициями такого контроля.
Содержание работы
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава 1. Конституционный Суд Российской Федерации, его состав и юридическая природа 6
Глава 2 Судьи Конституционного Суда: порядок избрания, статус, гарантии независимости 11
Глава 3 Компетенция Конституционного Суда и формы ее реализации 17
Глава 4. Решения Конституционного Суда: виды и юридическая сила 23
Глава 5. Организационные формы конституционного судопроизводства 30
Заключение 32
Использованная литература
- и литературы
- Конституция Российской Федерации. М., 1993.
- Федеральный конституционный закон от 31.12.1996г. №1-ФКЗ «О судебной сис-теме Российской Федерации» // Российская газета. 06.01.1997г.
- Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994г., №1-ФКЗ // Российская газета. 23.07.1994г.
- Комментарий к Конституции Российской Федерации. М., 1994.
- Авакьян С.А. Проблемы теории и практики конституционного контроля и правосудия // «Вестник Московского университета». Серия «Право». 1995. №4.
- Боботов С.В. Конституционная юстиция (сравнительный анализ). Москва. 1994.
- Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс. Москва. 1998.
- Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 1997.
- Кряжков В.А., Лазарев Л.В. Конституционная юстиция в Российской Федерации. М., 1998.
- Лазарев Л.В. Конституционно-правовые основы организации и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации // Государство и право. 2006. №6.
- Лучин В.О. Ответственность в механизме реализации Конституции // «Право и жизнь». 1992. №1.
- Лучин В.О., Доронина О.Н. Жалобы граждан в Конституционный Суд РФ. Мо-сква. 1998.
- Общая теория государства и права. Под ред. В.В. Лазарева. Москва. 1994.
- Овсепян Ж.И. Судебный конституционный контроль в Российской Федерации: проблемы деполитизации (сравнительный анализ) // «Государство и право». 1996. №1.
- Саматов Ф.С. Юридическая природа актов Конституционного Суда. Москва. 1997.
- Сивицкий В.А., Терюкова Е.Ю. Решения Конституционного Суда Российской Федерации как источники конституционного права Российской Федерации // Вестник Конституционного Суда РФ. 1997. №3.
- Тиунов О.И. Решения Конституционного Суда Р и международное право. // «Российская юстиция». 2001. №10.
- Хабриева Т.Я. Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика. Москва. 1998.
- Хабриева Т.Я. Процессуальные вопросы толкования Конституции в деятельно-сти Конституционного Суда Российской Федерации // Государство и право. 2006. №10. с. 1524.
- Эбзеев Б.С. Конституция. Правовое государство. Конституционный Суд. Москва. 1997.