Методика расследования хулиганства
Курсовая по предмету:
"Криминалистика"
Название работы:
"Методика расследования хулиганства"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 17 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Одним из необходимых и обязательных компонентов нормального функционирования любого государства является общественный порядок. К числу наиболее опасных и распространенных преступных посягательств на общественный порядок является хулиганство. Его удельный вес в общей структуре регистрируемых ежегодно на территории Российской Федерации преступлений составляет около 7%. Хулиганы отравляют жизнь законопослушных граждан, мешают им нормально трудиться и отдыхать. Опасность хулиганства заключена и в многообразии форм его проявления, а также в том, что хулиганство зачастую является отправным моментом становления людей на путь более тяжких преступлений.
Социально-нравственная пластика хулиганства своеобразна — от неуемной удали, озорства и шалости до дерзких и циничных поступков. Не менее специфичен и уголовно-правовой диапазон его оценки — от преступления небольшой тяжести (ч. 1 ст. 213 УК) до тяжкого (ч. 3 этой же статьи). Кроме того, оно очень органично смыкается, "роднится" с многими другими преступлениями: против личности, порядка управления, общественной безопасности, собственности и др., затушевывая истинный смысл содеянного. Именно названными обстоятельствами обусловлена сложность анализа этого состава. Не потому ли для многих практических работников органов юстиции хулиганство выполняет роль своеобразной "уголовно-правовой палочки-выручалочки": все, что не поддается их профессиональной "дешифровке", получает ярлык "хулиганство".
Хулиганство — враг быта и общественного порядка. Зарождаясь, как правило, в недрах дремучего быта, оно выплескивается наружу, дезорганизуя общественный порядок и поражая окружающих не только формами своего проявления, но и дикой, необузданной силой. В этом концентрируется его общественная опасность.
Криминалистическая характеристика хулиганства
Проблема объекта хулиганства имеет важное уголовно-правовое значение. Выяснение содержания этого понятия позволяет правильно ответить на ряд других теоретических и практических вопросов (конструкция состава хулиганства, объем и содержание объективных и субъективных сторон данного преступления). Как обоснованно указывал профессор С. Мокринский, "описать состав преступления значит, прежде всего, определить объект последнего - социальное благо, страдающее или подвергающееся опасности от преступного действия" .
Несмотря на то, что российское уголовное законодательство более 80 лет предусматривает ответственность за хулиганство, в теории уголовного права нет единого мнения по вопросу об объекте данного преступления. Это явилось следствием ряда причин. В разные периоды развития уголовного законодательства хулиганство относилось к разным видам преступлений. К тому же при совершении хулиганства вред причиняется многим общественным отношениям. А диспозиция статьи, предусматривающей уголовную ответственность за хулиганство, всегда имела достаточно сложную юридическую конструкцию.
Содержание работы
Введение 3
Криминалистическая характеристика хулиганства 4
Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о хулиганстве 6
Типичные следственные ситуации начала расследования хулиганства и программа действий следователя 11
Заключение 16
Список литературы 17
Использованная литература
- Антонян Ю.М. Особенности расследования преступлений. М.,1982 г.
- Криминалистика. Учебник для юридических вузов под ред.Н.П. Яблокова. М., 1997 г.
- Строгович М.С. Психология преступления. М., 1994 г.
- Андреев В.В. Следственные версии и особенности их построения.М., 1990 г.
- Пещак Я.Н. Следственные версии. М., 1976
- Версии и планирование расследования// Межвузовский сборник научных трудов. Свердловск, 1985.
- Экспертные версии и их роль в экспертном познании//Проблемы совершенствования законодательства и правовой деятельности. Владивосток 1990
- Г.Н. Мудьюгин, А.Н. Васильев, Н.А. Якубович. Планирование расследования преступлений. М., 1957.
- Колесниченко А. Н., Сущенко В. Н. О принципах планирования расследования преступлений.— В кн.: Криминалистика и судебная экспертиза. Киев, Вища школа, 1983, вып. 26.