Криминалистическое исследование боеприпасов их составных частей и его применение в органах ФСБ
Дипломная по предмету:
"Криминалистика"
Название работы:
"Криминалистическое исследование боеприпасов их составных частей и его применение в органах ФСБ"
Автор работы: на отлично
Страниц: 98 шт.
Год:2013
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что в современных условиях возникает очень много вопросов к криминалистическому исследованию боеприпасов и их составных частей.
Одновременно с этим отсутствует единое понимание сущности процесса судебно-экспертного исследования.
Если же собрать воедино все стадии экспертного исследования, упоминаемые различными авторами в приведенных выше цитатах, отбросив при этом некоторые текстуальные различия в наименовании стадий, и расположить их последовательно, получим следующее:
- изучение экспертом обстоятельств дела и уяснение задач и пределов (объема) исследования;
- экспертный осмотр объектов исследования;
- раздельное исследование объектов исследования;
- экспертный эксперимент;
- сравнительное исследование объектов исследования;
- оценка результатов исследования и формулирование выводов;
- оформление материалов экспертизы.
Вопрос состоит в том, на сколько стадий исследование разделить, какие конкретно действия к каждой из стадий отнести и, разумеется, как ту или иную стадию назвать.
Представляется, что определяющим здесь должна быть характеристика судебно-экспертного исследования как процесса познания. По сути, речь должна идти о структуре и логической организации судебно-экспертного исследования как процесса получения новых знаний. Соответственно, стадии процесса судебно-экспертного исследования - это стадии, которые проходит такое исследование до достижения результата - нового знания. Ну а названия этих стадий, естественно, должны в наибольшей степени отражать их сущность.
Если говорить об исследовании как о процессе выработки новых знаний вообще, в принципе, то основными его компонентами будут: постановка задачи; предварительный анализ имеющейся информации, условий и методов решения задач данного класса; формулировка исходных гипотез; теоретический анализ гипотез; планирование и организация эксперимента; проведение эксперимента; анализ и обобщение полученных результатов; проверка исходных гипотез на основе полученных фактов; окончательная формулировка новых фактов и законов; получение объяснений и научных предсказаний.
Судебно-экспертное исследование в качестве разновидности исследования как такового, разумеется, содержит практически все перечисленные компоненты. Надо полагать, наиболее полно соответствует перечню основных компонентов исследования как такового не какая-либо из авторских структур судебно-экспертного исследования, а сборная структура такого исследования, собранная нами из всех элементов, упоминавшихся в приведенных выше вариантах структуры экспертного исследования.
Важность эксперимента в некоторых исследованиях несомненна, но противники выделения его в отдельную стадию также совершенно справедливо отмечают, что проводится эксперимент далеко не всегда, и на этом основании не стоит выделять его в отдельную стадию.
Если уж говорить о стадиях процесса судебно-экспертного исследования применительно к любому такому исследованию, то, представляется, следует выделить:
- предварительное исследование;
- детальное исследование;
- оценку результатов исследования и формулирование выводов.
Именно такая структура процесса судебно-экспертного исследования, представляется, будет иметь всеобщий характер и соответствовать любому такому исследованию, как криминалистическому, так и некриминалистическому.
На стадии предварительного исследования реализуется ряд компонентов судебно-экспертного исследования как процесса получения новых знаний, непосредственно не связанных с разрешением поставленных перед экспертом задач. Например, предварительное изучение материалов, поступивших на исследование с целью определения соответствия их характеристик описанию, содержащемуся в постановлении (определении) о назначении экспертизы, а также установления их достаточности для разрешения вопросов по существу.
Стадия детального исследования характеризуется познавательной деятельностью, непосредственно направленной на разрешение поставленных перед экспертом задач.
И наконец, на стадии оценки результатов исследования и формулирования выводов производится оценка результатов реализации компонентов судебно-экспертного исследования как процесса получения новых знаний и, по сути, происходит формулирование нового знания в соответствующей процессуальной форме.
Каждая из стадий исследования сложна и структурно, и содержательно. В целом же исследование, еще раз это подчеркнем, содержит (или может содержать при определенных условиях) все упоминавшиеся различными авторами элементы и, разумеется, нуждается в подробном рассмотрении.
Предметом исследования являются правовые нормы, содержащиеся в законодательных актах и их применение при регулировании отношений вытекающих из криминалистического исследования боеприпасов и их составных частей.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с криминалистическим исследованием боеприпасов и их составных частей.
Происходящий в последние годы процесс формирования экспертного учения об оружии и следах его применения, являющийся научной основой криминалистической экспертизы оружия и следов его применения, естественно, не мог не привести и к трансформации взглядов на указанную экспертизу, как одну из форм использования специальных знаний, ее предмет, объекты, структуру и место в системе судебных экспертиз. В настоящее время на повестку дня встал вопрос переосмысления ряда, еще вчера казавшихся неизменными, положений и разработки концепции экспертно-криминалистического исследования оружия и следов его применения, отвечающей современному уровню развития теории и практики судебной экспертизы.
Судебная экспертиза по ныне действующему законодательству может быть назначена и проведена только по возбужденному уголовному делу либо административному, гражданскому или арбитражному производству. В уголовном процессе, кроме того, статьей 146 УПК РФ допускается назначение судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела в процессе проведения проверки сообщения о преступлении. Однако в ряде случаев основания для возбуждения уголовного дела, да и административного, гражданского или арбитражного производства могут быть получены только путем применения специальных знаний. Примеров такого рода можно привести множество. В частности, в уголовном процессе (а отчасти и в административном) это решение вопроса об отнесении вещества к числу взрывчатых, наркотических, психотропных или сильнодействующих; об установлении подлинности денег, ценных бумаг и документов; об отнесении предмета к категории огнестрельного или холодного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и т.д. В гражданском и арбитражном процессе - установление вида качественных и количественных характеристик изделий и их соответствия ГОСТам, техническим условиям, эталонам-образцам; определение характера, механизма возникновения дефектов, обстоятельств, касающихся естественной убыли, пересортицы, уценки товаров; установление правильности образования и использования денежных фондов, кредитов и т.д.
Представляется, что решение проблемы возможно только одним путем (категорически исключая, разумеется, противоречащее закону производство экспертизы без постановления или определения либо до возбуждения уголовного дела) - проведением предварительных исследований. Сам факт возможности их проведения остается во многом дискуссионным. Однако практика зачастую идет по пути проведения такого рода исследований. При этом в том случае, если результаты исследований (наряду с другими материалами) дают основания для возбуждения производства по делу, в последующем проводится судебная экспертиза объектов, уже подвергшихся предварительному исследованию.
Естественно, что эксперту, приступающему к производству экспертизы, необходимо в числе объектов исследования иметь и информацию о результатах предварительного исследования. В частности, для уяснения следующих обстоятельств:
- какие именно объекты (или их части) подвергались исследованию;
- в каком состоянии находились объекты на момент начала исследования;
- какие признаки объектов выявлены в результате исследований;
- не претерпели ли объекты в процессе предварительного исследования каких-либо изменений, и если да, то какие;
- к каким выводам пришел специалист по результатам исследования.
Проблема исследования отношений вытекающих из криминалистического исследования боеприпасов и их составных частей, состоит в том, что нередко на практике возникает очень много неурегулированных законом ситуаций, применительно к криминалистическому исследованию боеприпасов и их составных частей.
Для комплексного и всестороннего решения данной проблемы необходимо дальнейшее исследование данной темы.
Цель данной дипломной работы заключается в исследовании публично-правовых и частно-правовых отношений, возникающих в рамках криминалистического исследования боеприпасов и их составных частей.
В связи с этим требуется разрешение следующих задач:
- проанализировать этапы эволюции патронов к огнестрельному оружию;
- рассмотреть классификацию боеприпасов к огнестрельному оружию;
- исследовать общую характеристику различных типов боеприпасов;
- рассмотреть методы и средства предварительного сбора и исследования боеприпасов их составных частей и следов их применения;
- рассмотреть методы и средства экспертного исследования боеприпасов их составных частей и следов их применения
- рассмотреть применение методов и средств криминалистического исследование боеприпасов их частей и следов их применения в деятельности органов федеральной службы безопасности.
В заключении подвести итоги проделанному исследованию.
Методологической основой дипломной работы является общенаучный диалектический метод познания, позволяющий рассматривать криминалистическое исследование боеприпасов и их составных частей как динамическую категорию, зависящую от различных условий. Также в работе были использованы методы анализа, синтеза, аналогии и обобщения, сравнительно-правовой и формально-логический методы.
Научная новизна дипломной работы определяется тем, что проведено комплексное исследование криминалистического исследования боеприпасов и их составных частей.
Положения выносимые на защиту:
- методы и средства предварительного сбора и исследования боеприпасов их составных частей и следов их применения;
- методы и средства экспертного исследования боеприпасов их составных частей и следов их применения;
- применение методов и средств криминалистического исследование боеприпасов их частей и следов их применения в деятельности органов федеральной службы безопасности.
Нормативной правовой основой исследования являются: Федеральные законы Российской Федерации, подзаконные акты, нормативные акты министерств и ведомств.
При написании работы использованы тексты нормативно-правовых актов, научная и учебная литература.
Работа состоит из введения, двух глав и 6 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Содержание работы
Содержание
Введение
Глава №1. Общее сведение о боеприпасах к ручному
огнестрельному оружию
1.1. Этапы эволюции патронов к огнестрельному оружию
1.2. Классификация боеприпасов к огнестрельному оружию
1.3. Общая характеристика различных типов боеприпасов
Глава № 2. Методы и средства криминалистического исследования боеприпасов к огнестрельному оружию
2.1. Методы и средства предварительного сбора и исследования
боеприпасов их составных частей и следов их применения
2.2. Методы и средства экспертного исследования боеприпасов
их составных частей и следов их применения
2.3. Применение методов и средств криминалистического
исследование боеприпасов их частей и следов их применения
в деятельности органов федеральной службы безопасности
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение
Использованная литература
- I. Нормативно-правовые акты
- Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 31.03.2011) "Об оружии" // Российская газета, N 241, 18.12.1996.
- Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 26.12.2010) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Российская газета, N 160, 18.08.1995.
- Приказ Главного военного прокурора РФ от 14.10.1997 N 175 "Об организации криминалистической службы в органах военной прокуратуры, совершенствовании работы по раскрытию преступлений, розыску похищенного и утраченного оружия и боеприпасов" (вместе с "Инструктивно-методическими указаниями об организации нештатных криминалистических подразделений, работе по делам о нераскрытых преступлениях в органах военной прокуратуры. N СУ-426") // СПС Консультант Плюс, 2011.
- Письмо Генпрокуратуры СССР от 12.02.1990 N 34/15, Верховного Суда СССР от 12.02.1990 N 01-16/7-90, МВД СССР от 15.03.1990 N 1/1002, Минюста СССР от 14.02.1990 N К-8-106, КГБ СССР от 14.03.1990 N 441/Б (с изм. от 07.06.2006) (вместе с "Инструкцией ..." от 18.10.1989 N 34/15) // СПС Консультант Плюс, 2011.
- II. Судебные акты
- Определение Верховного Суда РФ от 30.10.2006 N 69-о06-28 // СПС Консультант Плюс, 2011.
- Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2006 N 5-о05-182сп // СПС Консультант Плюс, 2011.
- Определение Верховного Суда РФ от 07.02.2002 N 78-о01-120 // СПС Консультант Плюс, 2011.
- III. Специальная
- Блюм М.М., Шишкин И.Б. Охотничье ружье: Справочник. М.: Экология, 1994.
- Гусаров В.П. Баллистика. Судебная экспертиза нарезных охотничьих ружей и боеприпасов. Хабаровск, 1997.
- Судебная баллистика и судебно-баллистическая экспертиза: Учебник / Под ред. А.Г. Егорова. Саратов, 1998.
- Журнал "Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение", пилотный выпуск, 2009.
- Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006.
- Криминалистическая экспертиза огнестрельного оружия и следов его применения. Волгоград, 1979.
- Михальчук А.Е. О криминалистической экспертизе оружия // Использование достижений науки и техники в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений: Современное состояние и перспективы развития судебной экспертизы. Саратов, 1994.
- Русаков Н.Н. Криминалистическое исследование оружия и следов его применения: Учебное пособие. Омск, 1981.
- Чумак Р.Н. Русский 7,62 -мм винтовочный патрон. История и эволюция. Подарочное издание. С.-Пб.: Издательство "Атлант", 2007.
- IV. Периодические издания
- Борцов А."Глушить, так тихо" // Мастер-Ружье, 7/8-97.
- Воронков Л.Ю. Использование нештатных патронов в пистолете ТТ и следы на пулях и гильзах // Эксперт-криминалист, 2007, N 3.
- Корецкий Д. Проблема правовой и экспертной оценки боеприпасов // Законность. 2003. N 8.
- Яровенко В.В., Полещук О.В. Криминалистическое исследование патронов к огнестрельному оружию (анализ экспертной практики) // Право и политика, 2007, N 10.
- V. Интернет-ресурсы
- Источник // режим доступа // diversant.h1.ru › guns/raznoe/ppat.html
- Источник // режим доступа // worldweapon.info › patron-762x25-tt
- Источник // режим доступа // rkka.ru › docs/real/ammo/
- Источник // режим доступа// edward@naftasib.ru
- Источник // режим доступа // faq.guns.ru › rounds/special.html
- Источник // режим доступа // pneumatik.narod.ru › puli-specialnogo-dejstviya-…
- Источник // режим доступа // russianarmor.info › Tanks/ARM/apers/ammo_r.html
- Источник // режим доступа // weaponland.ru › publ/ustrojstvo_pul…strelkovogo…279
- Источник // режим доступа // isfic.info › krime/krims75.htm
- Источник // режим доступа // yurist-online.com › uslugi…kriminalistika…