Особенности планирования расследования и тактики следственных действий по делам о хищениях имущества, совершаемого путем присвоения и ли растраты
Курсовая по предмету:
"Криминалистика"
Название работы:
"Особенности планирования расследования и тактики следственных действий по делам о хищениях имущества, совершаемого путем присвоения и ли растраты"
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 30 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
В данной работе делается попытка проанализировать такие преступления, как хи-щение имущества, совершенного путем присвоения или растраты, рассмотреть и выде-лить особенности планирования по этим делам, а также рассмотреть тактику проведе-ния следственных действий по этим делам.
Итак, имущество может выступать в качестве предмета посягательства при со-вершении самых различных с уголовно-правовой и криминалистической точек зрения преступлений.
Все их множество можно разделить на две группы: 1) преступления, которые со-вершаются в процессе реализации их субъектами своих профессиональных обществен-но полезных функций по работе или службе путем нарушения правил нормативного характера, регулирующих соответствующую сферу деятельности (должностные хище-ния, преступная халатность причинившая существенный вред имуществу и т. д.); 2) иные преступления, не связанные с выполнением указанных функций (грабежи, кражи, поджоги и т.д.). Последняя группа, как составная часть так называемых преступлений общеуголовного характера, и рассматривается в данном разделе.
В качеств объекта приложения активности преступников при совершении ука-занных преступлений могут выступать денежные средства, товарно-материальные цен-ности предприятий, организаций, учреждений, отдельных граждан, транспортные сред-ства, строения, продукты питания, холодное и огнестрельное оружие, памятники куль-туры, наркотические и радиоактивные вещества, надгробья, документы и другие пред-меты.
Имущество, на которое направлена активность преступников, выступает в качест-ве главного системообразующего фактора для всех случаев рассматриваемых преступ-лений. Оно позволяет объединить их в одну общую, родственную с криминалистической точки зрения группу Своеобразие общей методики их расследования оп-ределяется двумя производными от этого фактора моментами. Первый касается того, что во всех случаях при расследовании преступлений данной группы имущество вы-ступает в качестве необходимого элемента предмета доказывания, одного из сущест-венных обстоятельств, подлежащих установлению по делу.
Второй момент связан с тем, что имущество является важным элементом системы объектов, которые взаимодействуют между собой в процессе совершения преступления и его отражения, вступая при этом с ними в различные связи и отношения и выступая одновременно в роли следообразующего и следовоспринимающего объекта
В силу этого знания, полученные о признаках и отношениях имущества, о меха-низме и особенностях процесса следообразования, специфике образующихся при этом следов, являются одним из тех средств, которые играют определяющую роль в выявле-нии и изобличении лица, совершившего преступление, в установлении целей, мотивов, многих других обстоятельств содеянного, находящихся с имуществом в закономерной связи
По признаку целей рассматриваемые преступления подразделяются на две под-группы: 1) преступления, направленные на завладение чужим имуществом (кражи, гра-бежи, разбои, мошенничество и т. д.), 2) преступления, связанные с повреждением или уничтожением чужого имущества В отличие от преступлений первой из числа отме-ченных подгруппы, совершаемых только умышленно, деяния, входящие во вторую подгруппу, совершаются как умышленно (например, поджог каких-либо строений, ав-томашин, жестокое обращение с животным, повлекшие их гибель или увечье), так и по неосторожности (например, уничтожение или повреждение, порча разрушение па-мятников истории и культуры могут совершаться как умышленно, так и по неосторож-ности
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ. 2
1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИСВОЕНИЯ И РАСТРАТЫ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА. 7
2. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УСТАНОВЛЕНИЮ 10
3. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ХИЩЕНИЙ. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 13
4. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Использованная литература
- Криминалистика. Учебник / Под ред. Н. П. Яблокова, В.Я. Колодина. год.
- Криминалистика. Учебник / Под ред. Б. А. Викторова, Р. С. Белкина. -
- Криминалистика. Курс лекций/ Под ред. В. А. Образцова. -
- Руководство для следователей. Учебник/ Под ред. Б. П. Смагоринского, А. А. Закатова. -
- Методика расследования хищений социалистического имущества. Учебник/ Под ред. В, Г, Ганасевича. -
- Руководство для следователей. Учебник/ Под ред. Н. А. Селиванова, В. А. Снеткова. -
- Ляпунов Ю. Н. Корыстные правонарушения нетерпимы. М.: БЕК. 1999.