Тенденции формирования и развития экономики знаний
Курсовая по предмету:
"Микроэкономика"
Название работы:
"Тенденции формирования и развития экономики знаний"
Автор работы: Юлия
Страниц: 31 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Интерес к проблеме интеллектуальных ресурсов связывают с переходом наиболее развитых стран к постиндустриальному обществу. Это общество, приходящее на смену индустриальному производству, часто обозначают как экономику, основанную на знаниях (knowledge -based economy).
Строго говоря, экономика всегда была основана на знаниях. Знания, энергия и организация — это в конечном счете те первичные факторы, которыми неотъемлемо располагали и располагают люди. Все, что они имеют сверх того — природные ресурсы, орудия труда, общественные институты, это все те же знания и энергия, но воплощенные в материальной, организационной или символической формах.
Технологии, в их простейшей форме, — это не что иное, как упорядоченная на основе определенного знания энергия групп и индивидов. Так, некоторые специалисты считают, что в конкурентной борьбе кроманьонцев и неандертальцев первые победили потому, что смогли установить связь миграции животных с фазами луны, то есть «открыли» лунный календарь и перешли от спонтанного поиска пищи к ее систематической добыче.
Развитие современных знаний является в настоящих условиях одним из основных рычагов ускорения экономического и социального развития страны.
В основе современного экономического роста лежит научно-технический прогресс. Те страны, которые приняли этот факт как руководство к действию, сегодня процветают, а остальные фактически вынуждены платить обладателям новых технологий интеллектуальную ренту за счет занижения цены труда своих граждан, за счет эксплуатации своих природных ресурсов. В связи с этим проблема разработки промышленной политики в Российской Федерации становится все более актуальной. Наша экономика пока недостаточно восприимчива к достижениям научно-технического прогресса. Значительная часть предприятий практически не вкладывает средств ни в создание новых технологий, ни в модернизацию старых. В то же время на российских ученых, их научные результаты и высокие технологии большой спрос за рубежом. Государственная политика в области научно-технического прогресса должна представлять собой целевую стратегию управления наукой, которая, в свою очередь, должна определять приоритетные направления на основе прогнозов глобального и национального развития.
Задача экономического роста России требует определенного пересмотра роли научных достижений в так называемом пятом укладе развития экономики, ориентированном на установление взаимосвязей между экономикой и сферой научных исследований и разработок, на организацию процесса превращения научных идей в технологические разработки и определение стратегии деятельности промышленных компаний по освоению новых технологий и новых видов продукции, а также роли государственных и частных инвестиций для обеспечения технологического развития национальных производителей. Экономический рост напрямую зависит от научно-технических исследований в перспективных направлениях фундаментальных исследований и новых технологий, определяющих крупные структурные сдвиги в традиционных отраслях промышленности.
Значительный рост ВВП, можно получить при наличии набора факторов - инфраструктура, квалифицированный менеджмент, эффективные финансовые инструменты, совершенная и эффективная законодательная база.
Особое внимание необходимо уделять процессу перехода к экономике знаний, в частности, управлению ими; созданию условий для наилучшего обмена знаниями; взаимодействию творческих коллективов, совместно работающих над инновационными проектами; разработке средств, обеспечивающих успешное выполнение подобных проектов.
Содержание работы
Введение 3
1. Основные понятия экономики знаний 6
1.1. Понятие экономики знаний 6
2. Построение экономики Европы на знаниях 13
3. Инновации в системе экономики, основанной на знаниях в РФ 17
3.1. Понятие и виды инноваций в экономике, основанной на знаниях 18
3.2. Инновационная система, её структура и функции 20
3.3. Инновационная деятельность и инновационный процесс 23
3.4. Факторы, влияющие на конкурентные возможности России в новой экономике 25
Заключение 29
Список использованной литературы 32
Использованная литература
- Андреев И. Интеллектуальная рента может соперничать с природной // Рос. Федерация сегодня. - 2004. - N 22. - С.58-59.
- Андрейчиков А.В. Интеллектуальные информационные системы в экономике: учеб. пособие / Андрейчиков А.В., Андрейчикова О.Н., Сергеев С.И.; Волгогр. гос. техн. ун-т. - Волгоград, 1998. - 144 с.: ил. - Библиогр.: с.143-144.
- Арапов М.В. Индикаторы индустрии знаний: Европа, Соединенные Штаты, Россия // Энергия: экономика, техника, экология. - 2004. - N 5. - С.20-25.
- Арыстанбекова А. Экономика, основанная на знаниях // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2008. - N 6. - С.30-33.
- Бабкин В. Особенности государственной политики по вовлечению в экономический оборот результатов научных исследований // Интеллектуальная собственность. - 2000. - N 7. - C.11-17.
- Балашов Е. Дорогу интеллекту // Деловой экологический журнал. - 2006. - N 3. - С.4-5.
- Балбеко А.М. Методология оценки бизнеса на основе концепции интеллектуального капитала / А.М.Балбеко, Р.П.Гулыга, П.А.Кохно // Соц.-гуман. знания. - 2008. - N 2. - С.195-308.
- Бобылев С.Н. Формирование экономики знаний в контексте устойчивого развития // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6. Экономика. - 2008. - N 5. - С.112-114.
- Власов М.В. Стратегия производства новых знаний // Обществ. науки и современность. – 2007. – N 3. – С.18-22.
- Гуслистая А.В. Экономика знаний: концептуальные и прикладные аспекты корпоративного управления // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2008. - N 8. - С.41-45.