Ассортимент розничного торгового предприятия на примере ЗАО «Форвард»
Курсовая по предмету:
"Теория организации"
Название работы:
"Ассортимент розничного торгового предприятия на примере ЗАО «Форвард»"
Автор работы: Надежда Юрьевна
Страниц: 35 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Заключение
Исследуемое нами торговое предприятие ЗАО «Форвард» общей площадью 570 м2, со смешанным ассортиментом товаров (реализует как непродовольственные так и продовольственные товары), с формой обслуживания покупателей – самообслуживание.
При размещении товаров в торговом зале учитывается товарное соседство. Их группируют по признакам однородности; по однородности режимов хранения (температура, влажность). Так же товары в торговом зале размещаются по ротации, что обеспечивает своевременную их продажу в соответствии со сроками хранения.
Формирование ассортимента в данном торговом предприятии проводится с учетом следующего ряда принципов:
• В ассортименте должны находить отражение особенности спроса обслуживаемых и потенциальных потребителей (включая комплектность выбора и комплексность покупок).
Спрос покупателей и ассортимент взаимосвязаны. Для процессов формирования ассортимента значение имеют объем, структура, частота и характер предъявляемого спроса. Спрос – явление достаточно динамичное и потому требует постоянного расширения и обновления ассортимента. Следует учитывать, что на продовольственные товары предъявляется главным образом твердо сформированный спрос, на непродовольственные в гораздо большей степени – альтернативной и импульсной. Имеются различия и в спросе на товары простого и сложного ассортимента. Понятие укрупненного и развернутого ассортимента в значительной степени определяются соответствующим делением спроса. Поэтому для увеличения товарооборота данного торгового предприятия следует изучать потребительские предпочтения и спрос на все группы товаров, предлагаемые магазином;
• Обеспечение полноты и устойчивости (стабильности) ассортимента товаров постоянного спроса, простого ассортимента, не заменяемых и труднозаменяемых в потреблении.
Относительная устойчивость может быть достигнута путем контроля за состоянием ассортимента. Следует проводить систематические внутренние проверки перечня предлагаемых к продаже товаров, сопоставление этого перечня с имеющимися товарными запасами, что позволяют обеспечить требуемую полноту и устойчивость ассортимента;
• при формировании ассортимента( в значительно меньшей степени по продовольственным товарам) необходимо учитывать единство потребительского назначения товаров.
Этот принцип позволяет формировать ассортимент по потребительским комплексам, т.е. из разных групп товаров, объединенных общностью функционально-потребительских признаков (например, в розничной торговли – товары для детей, товары для дома и т.д.);
• ассортимент должен учитывать стадии жизненного цикла товаров и быть адаптирован к ним.
Ассортименту товаров присущи определенные черты. В пп 2.2 данной курсовой работы были выделены и высчитаны шесть основных понятий, которые характеризуют различные стороны ассортимента. Это широта, глубина, устойчивость (стабильность), полнота, структура и степень обновления ассортимента. Все полученные в ходе вычислений значения соответствуют нормам, но следует отметить, что все же они не идеальны. Так например степень обновления ассортимента не очень высока, это свидетельствует о том, что данное торговое предприятие реализует в основном уже продаваемые ранее товары, не отдавая предпочтение новинкам; устойчивость ассортимента в данном случае равна 67 %, при этом чем ближе данный показатель к 100%, тем полнее и устойчивее ассортимент предприятия.
Тем самым после проведения практической части данной курсовой работы автор может посоветовать, данному торговому предприятию, принять стратегию активного маркетинга. Управление ассортиментом – это прежде всего деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. А установление требований к рациональности ассортимента начинается в первую очередь с выявления запросов потребителей к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы маркетинговых исследований, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение). Кроме того, организации, применяющие стратегию активного маркетинга, сами формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж, презентаций, проведения дегустаций и других методов.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………………. 3
1. Теоретико-методологические основы формирования ассортимента розничного торгового предприятия………………………………………………..6
1.1 Критерии формирования товарного ассортимента предприятий
розничной торговли……………………………………………………………...6
1.2 Содержание торгово-технологических процессов розничного
торгового предприятия…………………………………………………………12
2. Оценка ассортиментной политики ЗАО «Форвард».……………………..18
2.1 Общая характеристика ЗАО «Форвард»…………………………………. 18
2.2 Характеристика системы управления ассортиментом ЗАО «Форвард».. 21
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников и литературы…………………………...34
Использованная литература
- ГОСТ Р 51303 – 99 Торговля. Термины и определения.
- ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. Общие требования.
- ГОСТ Р 51773-2001 Розничная торговля. Классификация Предприятий.
- СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.
- Богатырева Т.Г., Грызанов Ю.П., Задесенец Е.Е. / Справочник товароведа: Продовольственные товары – М.: Экономика, 2002. – 400с.
- Брагин Л.А., Данько Т.П. / Организация и управление торговым предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М, 2009. – 303с. – (Высшее образование).
- Данько Т.П., Брагин Л.А. / Торговое дело: экономика и организация: Учебник – М.: ИНФРА – М, 2001. – 297 с.
- Дашков, Л.П., Памбухчиянц В.К. / Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших учебных заведений. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая компания «Дашкоф и К», 2008. – 508с.
- Кругляков, Г.Н., Г.В. Круглякова / Товароведенье продовольственных товаров - Ростов н/Д: МарТ, 2001. – 448с.
- Николаева М. А. / Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 448с.
- Соломин А. Н. / Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник для вузов– 2 изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 292с. – (Высшее образование).
- Фаттахова А.Р. / Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация и управление торговым предприятием» (для студентов, обучающихся по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров»)– Набережные Челны: Изд-во НГТТИ, 2009. – 22с.